В евпаторийском музее открылась юбилейная выставка скульптора Алексея Шмакова

В евпаторийском краеведческом музее открылась выставка произведений скульптора, заслуженного художника Республики Крым, почетного гражданина города Евпатории, лауреата премии имени С.Э. Дувана, премии Союза художников России Алексея  Шмакова, приуроченная к его 85-летнему юбилею.

Алексей Егорович Шмаков  родился 1 июня 1933 года в Кировской области, Россия.

С 1948 по 1951 год учился в камнерезной художественной школе в городе Кунгуре на Урале. В 1959 году закончил Белорусский государственный художественно-театральный институт по классу скульптуры.

С I960 по 1967 год жил и работал в г.Бресте, где создал ряд крупных памятников и бюстов героям войны и труда и других произведений для выставок. Ряд его работ является собственностью Белорусского художественного музея в Минске.

В разные годы жил и работал в США, Италии, Испании, Южной Америке. Был во Франции, Индии и Австралии. Член ассоциации итальянских художников. Принимал участвие в различных выставках в Крыму, Украине, в России и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях.

Последние 50 лет живет в Крыму, где создал ряд крупных памятников установленных в Крыму, на Украине, в Симферополе и Евпатории.

Всего скульптором создано 30 крупных памятников воинам и погибшим мирным жителям, ряд произведений садово-парковой скульптуры, портретов политических и военных деятелей, писателей, тружеников села.

В Италии и Испании выполнено более 50 барельефов в мраморе. В столице Эквадора г. Кито установлен бронзовый памятник правителю империи инков Атауальпе, созданный А.Е.Шмаковым.

Произведения скульптора публиковались в книгах, газетах, журналах, открытках, календарях.

На выставке показаны фото работ А.Е.Шмакова, экспонируются его ранние скульптуры и одна из последних работ – «Клеопатра». В витринах представлены материалы о его творчестве.

Выставка работает с 25 января по 14 февраля.

По информации Евпаторийского краеведческого музея