Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Фундамент нашей победы
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Фундамент нашей победы

Вот уже 28 лет минуло с тех драматичных событий, наполненных как тревогой за будущее разваливающейся на глазах страны, так и надеждами на лучшие для Крыма времена. Тогда, 20 января 1991 года, жители полуострова стали участниками первого в истории СССР референдума. Полтора миллиона человек, или 93% от общего количества крымчан, принявших участие в голосовании, высказались за воссоздание Крымской автономии в составе Советского Союза. Об уникальном плебисците и его влиянии на последующее возвращение республики в состав Российской Федерации рассуждает Сергей КУТНЕВ – в то время один из лидеров русского движения в Евпатории. Тогда он возглавлял совет ветеранов космических войск, а ныне является заместителем председателя Евпаторийского городского совета.

— Мы тогда принадлежали Советскому Союзу. На фоне грязного потока демократического популизма, который изливался на нас отовсюду, и было непонятно, как жить дальше, возникла идея восстановления Республики Крым в том статусе, какой она была еще в тридцатые годы, — ​рассказывает Сергей Кутнев. — ​Здравомыслящие люди понимали, что передача Крыма рвущейся к самостийности Украине приведет к уничтожению всего русского на полуострове. Чтобы как-то оградить жителей от надвигающейся беды, определенная группа патриотически настроенных людей инициировала референдум. На всеобщее голосование был вынесен всего лишь один вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

В те времена и российскому, и украинскому руководству было не до Крыма, потому что тогда они были заняты другими вопросами, казавшимися им более важными. А потому признание Крымской области автономной республикой прошло безболезненно. Более того, крымчане с энтузиазмом дали положительный ответ. Возможно, многие приняли плебисцит и из меркантильных соображений. Все-таки это формирование региона более высокого уровня: со своим правительством, Верховным Советом, соответствующими полномочиями. Должны были формироваться, соответственно, другие многочисленные учреждения и организации, а в них и новые рабочие места. Намечался целый комплекс мероприятий для создания новой системы внутренних и внешних отношений. Но, как впоследствии оказалось, не это сыграло основную роль в судьбе Крыма и его жителей. Самый главный фактор — ​это своя Конституция. Люди в Киеве, да и в Москве в этом мало чего понимали, а скорее — ​не хотели понимать. Поэтому, когда украинцы опомнились, мы уже были полноценной республикой со своими органами власти, символами в виде герба, флага, гимна.

Впоследствии Киеву удалось практически свести на нет многие завоевания крымчан. Но главное уже было не вытравить. Процесс сопротивления формирующемуся воинствующему государственному украинскому национализму уже был запущен вовсю. И хотя на фоне всего прочего развала на Украине Крыму досталось больше всех, в республике образовывались новые пророссийские общественные движения, которым в 2010-м предстояло объединиться в партию «Русское единство». Именно она возглавила борьбу за возвращение полуострова в родную гавань.

Тогда мало кто стремился к власти. Люди боялись репрессий со стороны националистов. Сергей Аксенов стал общепризнанным лидером всекрымского движения за присоединение к России. Противостояние усиливалось. На Украине начали формировать и отправлять к нам так называемые «поезда дружбы», заполненные боевиками-пропагандистами. В итоге в 2014-м это вылилось в побоище возле Верховного Совета, в котором и евпаторийцам пришлось принять участие. Благо вовремя тогда помогли севастопольцы.

Ну, а самый счастливый день той поры… Никогда не забуду, как на Театральной площади, полной людей, отобрав у кого-то микрофон, обратился: «Дорогие россияне!» Люди были в недоумении, а я им передал сказанное мне Аксеновым по телефону: «Два часа назад Владимир Владимирович Путин принял решение и подписал закон о принятии Крыма в состав Российской Федерации».

И знаете, приятно, что именно тот, первый референдум не просто отмечен как дата, а стал государственным праздником на полуострове. Ведь именно он стал фундаментом нашей победы.

Записал Лев ДАНСКОЙ

Фото предоставлено пресс-службами Евпаторийского горсовета и администрации города; с сайта ktelegraf.com.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №2(19349) от 18.01.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на август 2019 г. (обновлено 22.08.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым