Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Городской газете — 50! » Эти удивительные истории
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Эти удивительные истории

В конце прошлого года редакция «ЕЗ» объявила о старте конкурса «Легенды «Евпаторийской здравницы». Тогда мы предложили нашим читателям рассказать историю, так или иначе связанную с газетой, редакцией или ее сотрудниками. Сегодня, в первом номере 2019 года, «Евпаторийка» публикует материал победительницы конкурса — студентки-третьекурсницы Евпаторийского института социальных наук КФУ им. В.И. Вернадского Ананды Здоровой.

Газете «Евпаторийская здравница» уже пятьдесят. Сколько самых разных – интересных и смешных – историй за время ее существования произошло с сотрудниками редакции! В руки к людям печатное издание попадает в готовом виде: отшлифованный текст, тщательно подобранные фото, яркие, цепляющие заголовки… Но так ли все гладко бывает во время подготовки свежего номера?

На любом производстве можно услышать забавные истории из жизни предприятия, которыми охотно делятся работники. Вот и бывший корреспондент газеты Светлана Новикова, запомнившаяся читателям под псевдонимом Донская, рассказала нам о своей работе в «Евпаторийской здравнице», в которой трудилась более тридцати лет: с 70-х годов прошлого века до 2008 года. В то время редактором «ЕЗ» был Илья Мельников. По словам женщины, он не допускал газету к печати, пока не прочтет ее несколько раз и не убедится, что газета без ошибок. Вся команда, отдавая номер редактору, твердо знала, что ошибок нет, но Илья Борисович все равно их находил. «Настолько внимательным он был», — ​подчеркивает Светлана Васильевна. Тем не менее был один смешной случай, который произошел по ее вине.

В «Евпаторийке» была отведена колонка под новости, касающиеся евпаторийского горкома партии. В то время Светлана Новикова работала в отделе «Партийной жизни», и как-то журналистов пригласили на собрание горкомитета. Каждому корреспонденту дали листок с информацией, кто будет выступать и о чем рассказывать. Всего должно было быть пятнадцать докладчиков. «Когда людей так много, а выступления затянуты, ты уже не замечаешь, кто выступал и что говорил, — ​рассказывает наша собеседница. — ​Но материал для статьи сдать надо, приходится писать». В список корреспондента городской газеты случайно попала женщина — ​птичница с евпаторийского мясокомбината, о ней Светлана Васильевна и решила написать. На следующий день статья была сдана. На развороте заголовок — ​«Птичница с мясокомбината». Казалось бы, что такого: материал есть, статья написана, все должно быть хорошо. Все кроме одного: как выяснилось, эта женщина не выступала вовсе. «Все, конечно же, обошлось, но получилось весело: был напечатан материал о выступающем, который не выступал», — ​улыбается Светлана Донская.

Была еще одна ситуация, о которой со смехом вспоминает ветеран «Евпаторийской здравницы». В годы ее работы в «ЕЗ» было время, когда газеты верстали вручную: к тексту прикладывали изображения, придумывали заголовки и подписывали кадры. Как-то к одной статье приложили фотографию, человека на снимке почему-то никто не узнал, и фото подписали: «Мужчина с орденами». Оказалось, это был Л.И. Брежнев. После этого случая по имени Леонида Ильича никто больше не называл — ​для всей редакции советский государственный деятель так и остался мужчиной с орденами.

Похожая история с фотографиями произошла и с другой сотрудницей газеты. Это случилось в девяностых. Фото к статьям все еще прикладывали вручную, после чего вклеивали в макет и несли на одобрение. Так вот, при макетировании газеты перепутали снимки: вместо изображения строителей к статье о стройке поставили фотографию с пляжного отдыха, а к статье об отдыхе — ​снимок строителей. Ошибку заметили и вовремя все исправили. Но это нелепая ошибка осталась в памяти сотрудницы.

Светлана Новикова работала во многих газетных изданиях, но такого ответственного редактора, как Илья Борисович Мельников, по ее признанию, не встречала ни в одной редакции. Чаще всего в газетах путали, а то и вовсе не запоминали фамилии людей, о которых готовят материал. В итоге получалось, что человек не Харин, а Рожин, не Лосников, а Осликов… В евпаторийской газете таких ошибок не допускали. «Только Илья Борисович нас и спасал!» — ​с гордостью говорит Светлана Васильевна.

Работа в «Евпаторийской здравнице» подарила ей теплые воспоминания о былом времени. Сейчас Светлана Донская с удовольствием окунается в прошлое, вспоминает различные истории и с радостью делится ими.

Ананда ЗДОРОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №1(19348) от 11.01.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на январь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей