Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Городской газете — 50! » Наш первый редактор
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Наш первый редактор

Памяти Михаила Трофимовича ГОНЧАРОВА (28.11.1928 г. — 10.02.2002 г.)

В конце ноября в Крыму редко случаются погожие дни. Как правило, утром на улице сыро и пасмурно, днем с серого неба вяло накрапывает холодный дождь, переходящий в мокрый снег, а вечером на слякотную землю наваливается густая мрячка. Так было и 28 ноября 1968 года…

С сорокалетием Михаила Гончарова утром поздравили в родном коллективе «Крымской правды», затем сразу же пригласили в обком партии. Впрочем, несколько часов юбиляр провел здесь вовсе не по торжественному случаю.

Месяц назад Гончарову, на тот момент заведующему сельскохозяйственным отделом главной областной газеты, партийное руководство сделало неожиданное предложение: возглавить в Евпатории городскую газету, которая в начале 60-х годов стала, по образному выражению, «безвинной жертвой хрущевских «новаций». В итоге лет пять горожане не имели местной прессы. К счастью, новое партийное руководство прислушалось к народу, проявило инициативу и приняло решение о возобновлении издания «Евпаторийской здравницы». Вот такой поворот в судьбе выпал сложившемуся профессионалу-газетчику в 40 лет!

Уже в сумерках Михаил поспешил домой, к накрытому столу. По вечерним улицам Симферополя порывисто метался колючий ветер. Со свистом проскальзывая сквозь голые ветви деревьев, он бросал в лицо обжигающую ледяную крошку. И неожиданно для самого себя Михаил в такт быстрому шагу тихо, но четко запел: «И снег, и ветер, и звезд ночной полет. Меня мое сердце в тревожную даль зовет…»

Переступив порог своей уютной квартиры, юбиляр приобнял сияющую жену и по заведенному обычаю громко вопросил: «Ну, как, картошка не остыла?» А дочке тихо шепнул: «Готовься к встрече с морем и новыми друзьями».

Через несколько дней в городе у моря Михаил Трофимович Гончаров уже обживал свой редакторский кабинет в здании Евпаторийской городской типографии. Помог в обустройстве директор типографии Иосиф Маркович Волошин, в прошлом тоже газетчик. Итак, песенная «тревожная даль» приблизилась вплотную. Конечно, к трудностям Михаилу — ​бывшему воспитаннику детского дома, в тринадцать лет пережившему блокаду Ленинграда, — ​было не привыкать. К 20-ти годам жадный до работы паренек успел освоить токарное дело и трактор, затем пять лет прослужил на флоте. А уже после такой жизненной школы постиг все премудрости журналистского труда, верой и правдой проработав в «Крымской правде» 16 лет. И все же здесь, в Евпатории, на опытного журналиста, талантливого фотокорреспондента, специалиста своего дела сразу же навалился непривычный «многотонный» груз совсем не творческих проблем: хозяйственных, организационных, кадровых.

Михаил Трофимович буквально дневал и ночевал в типографии. У его кабинета частенько можно было видеть небольшую разношерстную очередь жаждущих «попытать счастья» в газете: солидные дяденьки с портфелями, вчерашние школьницы с бантами в косах, даже ребята в гимнастерках — ​только что со срочной службы… Редактор внимательно принимал каждого, оценивал, обнадеживал, никого не отваживал от газеты. Конечно, в штат попали прежде всего профессионалы, такие как Иван Ефремович Навроцкий, Лев Александрович Соколов, Марк Абрамович Голованевский, Владимир Георгиевич Некрасов. Из Симферополя Михаил Трофимович «перетащил» заместителя редактора Илью Борисовича Мельникова, ответственного секретаря Нину Васильевну Долю. Повезло и с корректорами — ​Зоя Ивановна Дмитриевская и Евдокия Павловна Колосова охотно приняли предложение нового руководителя помочь в организации работы технического звена. На должность выпускающего удалось «заполучить» дипломированного специалиста-полиграфиста Ларису Ивановну Рождественскую. Главный бухгалтер типографии Константин Иванович Дружинин наладил финансовые вопросы, затем передал бухгалтерию Полине Сергеевне Стоме, которая на долгие годы стала надежной опорой редактору.

Вот так в короткий срок был сформирован творческий коллектив единомышленников, который под руководством Михаила Гончарова возродил «Евпаторийскую здравницу». 1 января 1969 года вышел первый номер городской газеты. И в течение последующих десяти лет в выходных данных каждого номера неизменно значилось: «Редактор М.ГОНЧАРОВ». Эти годы можно назвать «золотой эрой» для «Евпаторийской здравницы». И прежде всего это заслуга ее первого руководителя. Вот как отзывается о Михаиле Трофимовиче ветеран газеты Светлана Васильевна Новикова: «Он только с виду такой строгий. А на самом деле — ​это человек доброго сердца, чуткой души.

Понимал людей, доверял им. Ценил талант, преданность газете. Любил родную землю, как бывший моряк, неравнодушен был к морю. Проявлял неподдельный интерес к людям труда. Не потому ли, когда начиналась уборка урожая и на элеватор поступала пшеница, он сам ехал в поле, фотографировал работу комбайнеров, машины с зерном, писал очерки… У Михаила Трофимовича был талант руководителя. Трудно объяснить, что это такое. Но когда в коллективе такие разные по характеру люди понимают друг друга и делают общее дело с радостью, разве руководитель тут не при чем?» (Цитата из книги Степана Бубенина «Журналисты»). О сути таланта руководителя лучше не скажешь.

В 1978 году Михаила Гончарова назначили директором республиканского книжного издательства «Таврия», и он возвратился в Симферополь. Впрочем, связь с «Евпаторийской здравницей» не прерывал, журналистам никогда не отказывал в помощи и внимании. Через пять лет опыт редактора понадобился в поселке Черноморское. И бывший моряк вновь отправился на побережье — ​еще пять лет, до самого выхода на пенсию, проработал редактором газеты «Черноморская заря». Здесь 10 февраля 2002 года и закончился жизненный путь нашего первого редактора.

Спустя 50 лет после возобновления выхода первого номера «Евпаторийской здравницы» мы, ветераны, вспоминаем Михаила Трофимовича Гончарова с уважением, любовью и благодарностью.

Нина ЩЕРБАКОВА, член Союза журналистов России, бывший редактор «Евпаторийской здравницы» (с 2006 по 2011 гг.).

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №1(19348) от 11.01.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на январь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей