Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Здравствуй, голубь, прощай, скопа!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Здравствуй, голубь, прощай, скопа!

Птица года в России в 2019 году – обычная для Крыма обыкновенная горлица… из голубеобразных

Если птица года-2018 (речной ястреб - СКОПА) на полуострове был редчайшим гостем и в количестве более чем два-три экземпляра одновременно у нас не регистрировался орнитологами, то с горлицами все гораздо лучше. Например, в 2017 году с 20 августа по конец октября можно было официально учтенным охотникам Крыма добывать в ОДИН день по пятнадцать птичек каждому (в это число входили вяхири, горлицы – обыкновенная и кольчатая, голубь-клинтух).

Красноглазые горлицы кольчатые в городских кварталах встречаются часто. Не сравнить, конечно, нынешнюю популяцию с концом двадцатого века, когда этих маленьких пепельно-серых голубей было полным-полно, но все же…

Для встречи с кольчатой горлицей понадобилось всего три минуты ходьбы от Эколого-биологического центра Евпатории на проспекте Победы.  Обыкновенная горлица (туртур) лучше известна охотникам – в пределах Евпатории экскурсанты-экологи эту птицу пока не встречали.

Но и судьба горлицы кольчатой (декаокто) может внушать опасения. Этот мелкий голубь в начале двадцатого века завоевал почти всю Европу, переселялся из Турции от одного городского парка к другому.  Читателям – любителям природы хорошо известна книга Джеральда Даррелла о его детстве в Греции. У великого натуралиста Даррелла СЕДЬМОГО января – день рождения… В его книжке рассказывается легенда о прозвище горлицы (декаокто по-гречески значит восемнадцать). Легенда гласит, что один из конвоиров Иисуса Христа (по пути на Голгофу) решил облегчить его страдания и попробовал купить кружку молока у придорожной торговки. У конвоира было семнадцать монеток, а торговка как попугай заладила: «Восемнадцать, восемнадцать, декаокто, декаокто». И не сбавила цену. Она после была обращена в горлицу и обречена ворковать «декаокто», пока не скажет «семнадцать»…

 Кольчатая горлица после оглушительного успеха (она в 1960-ом году впервые зафиксирована в Белоруссии, а через несколько лет уже перешла - перелетела границу России в Ленинградской области и оказалась в Финляндии) немного поцарствовала на троне с титулом «фонового вида» в городах. Но вскоре численность «голубки» резко уменьшилась.

С обыкновенной горлицей все гораздо хуже. Птичка уже включена в Красные Книги 9-ти субъектов РФ. Природоведы бьют тревогу – пропала горлица в Костромской области, в пять раз уменьшилась популяция в Липецкой…

Если вы увидите обыкновенную горлицу в лесополосе – вам повезло. А вот вяхиря (его второе имя ВИТЮТЕНЬ) и кольчатую горлицу можно рассмотреть практически во всех парках санаторной зоны Евпатории. Сейчас поспеют плоды плюща и птицы смогут хорошенько подкрепиться.

Обыкновенные горлицы часто улетают в Африку, а еще хуже – В Йемен на Аравийском полуострове. В этих местах очень неспокойно, вряд ли зимовка проходит благополучно. Возможно, охотникам Крыма в наступившем 2019 году не удастся пострелять горлиц обыкновенных. Именинница! Действительно, куропаток можно по разрешению пять экземпляров в день добыть, а горлиц – в ТРИ раза больше. Где справедливость?

Фоторепортаж Ирины Бондарь, администратора сайта «Тайное общество Евпатория».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на январь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей