Евпаторийская здравница :: Новости » Нам пишут » Признание в любви Евпатории «Благороднорожденной»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Признание в любви Евпатории «Благороднорожденной»

Я — коренной ялтинец и, как подобает каждому жителю, горжусь своим городом и закономерно считаю его лучшим на Земле. Как говорит народная мудрость, каждый кулик…

Вот и в этот раз, взяв в руки небольшую по объему книгу «Ностальгия по Евпатории» (всего 115 страниц), просматривал ее с легким снисхождением и долей критического восприятия. Однако, по мере прочтения и осмысления содержания этой компактной монографии, все больше заинтересовывался ею, «погружаясь» в неизведанный для меня доселе мир столицы Западного Крыма — Евпатории, города древнего и, одновременно, молодого. А когда перелистнул последнюю страницу, почувствовал даже некоторое сожаление по поводу того, что книга так быстро закончилась.

Несколько слов о структуре и композиции издания. Первая страница заставляет задуматься. В обращении «К читателю» автор отмечает, что Евпатория 50—60-х годов, «предтеча невиданного взлета в 70—80 годах, равно как и молчаливый укор разрушителям 90-х, является назидательным напоминанием о забытом». Ведь именно здесь, в белокаменных корпусах Всесоюзной здравницы лечили от тяжелого недуга детей. Содержание книги — ​это серьезный вклад в изучение истории города

50-80-х годов ХХ столетия. Понимаешь, как работал городской хозяйственный механизм. Но возникает естественный вопрос: «Кто же вращал этот маховик?» И вот он конкретный ответ: «мальчишки и девчонки 50—60-х годов с отзывчивой душой и безграничной энергией. Они не ходили — ​они летали, они не спали — ​они мечтали». Как они жили — ​это особая изюминка «Ностальгии по Евпатории». Увлеченно прочитав об этих уникальных фактах, легко «воссоздать атмосферу доверия, которая царила в большой дружной семье».

Для характеристики жителей города важно знать его географическое месторасположение. Согласитесь, поведение вспыльчивого кавказца, свою жизнь подарившего заснеженному Эльбрусу, резко отличается от характера степенного обитателя Поволжья, представителей южных морей от северных и так далее. В связи с этим, на первый взгляд, кажется, что, в отличие от ЮБК, Евпатория расположена не совсем удачно, с трех частей света окружена степями. И южный ветер, поднимающий верхний слой песка, который забивается во все мыслимые и немыслимые щели. Но автор книги психологически точно подмечает уникальную связь близости моря и просторов полей. И эта невидимая нить становится доминирующей. Процитирую: «Природа не обошла стороной и Евпаторию, одарив ее своими особенными драгоценностями. Искренне радуясь единению лихих степных просторов и бурлящего кипения моря, ты с благодарностью создала только себе присущий камертон благополучия: большую дружную семью с безграничной, как полевые луга, добротой и неуемной, как бездонный океан, энергией».

А с каким трепетом он относится к самому названию города. По его мнению, Евпатория «звучит по-особому мелодично. Словно нежно льется песня,  преисполненная любви. Вслушайтесь. Евпатория! Чуть слышен под ногами шорох золотистого песка. Еле ощутимы манящие прикосновения морской волны. Евпатория!..» Такое трогательное откровенное признание автора книги в любви к родному городу вызывает неподдельное восхищение.

Остается пожалеть, что в настоящее время крымские издательства выпускают крайне мало литературы подобного историко-документального объективно-субъективного характера. А ведь было бы весьма интересно и полезно увидеть на полках книжных магазинов и в библиотечных фондах полуострова «ностальгические воспоминания», скажем, о Симферополе и Керчи, Ялте и Алуште, Судаке и Феодосии. Искренне надеемся, что издание Юрия Петровича Корнилова откроет галерею таких сочинений и указанный библиографический вакуум вскоре будет ликвидирован.

Еще раз спасибо Вам, Юрий Петрович, за увлекательное путешествие в прошлое Вашего города, за бережное благодарное отношение к Памяти и душевное тепло, излучаемое Вашей книгой Воспоминаний.

Крепкого здоровья и процветания Вам и Вашим близким.

А.В. Черкасов, кандидат исторических наук, доцент.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №49(19345) от 14.12.2018 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Детский карнавал в Евпатории: Город, где правят дети

1 и 2 июня Евпатория превратится в столицу детства. Здесь каждый ребенок сможет найти себе занятие по душе.

Уважаемые евпаторийцы!

26 мая 2019 года состоится Единый день предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «ЕДИНАЯ...

График плановых отключений на май 2019 г. (обновлено 07.05.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График отключений подачи горячей воды потребителям

В связи с окончанием отопительного периода филиал ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в г. Евпатория проведет остановку работы котельных...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей