Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Ключ от центра Афганистана
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Ключ от центра Афганистана

День Героев России, девятое декабря 2018 года, юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории посвятили интервью с кавалерами военных орденов, в частности, побеседовали с ветераном Афганской войны, награжденным орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» Леонидом Петровичем Буневичем

Леонид Петрович – один из руководителей Евпаторийской городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана, он до середины девяностых годов прошлого века командовал батальоном Российских ВС в Евпатории (часть размещалась возле Симферопольской улицы), а во время «афганских событий» у него в «кармане» некоторое время хранились «ключи» от Кабула и всего центра страны. Он со своим отрядом был «хранителем» туннеля на перевале Саланг, единственной дороге к городу Мазари-Шариф и границе с СССР. Туннель располагался на высоте 3 километра 363 метра (его максимум) и когда на «портале» термометр показывал минус восемнадцать, в четырех минутах езды, в лагере, было тепло, плюс 20!

Леонид Петрович Буневич - белорус, родился в сельскохозяйственном районе Могилевской области в многодетной семье (у него 2 брата и 2 сестры) фронтовика, участника Великой Отечественной войны. Его папа, Петр Буневич, 18 лет «отметил» в 1945 году, после освобождения Белоруссии от немцев он пошел на фронт и успел «в Берлин», ему пришлось отслужить в армии семь лет! Мальчик Леонид с детства, примерно в пятом классе, решил стать военным. В школе всегда принимал участие в спортивных состязаниях, ездил на соревнования по гандболу, баскетболу, футболу…

В 1970-ом году, закончив школу, сам, с чемоданом в руках, уехал поступать в Ленинград, в военное училище. До этого ему приходилось путешествовать – летние каникулы иногда проводил у тети в Киеве, самое «сладкое» воспоминание детства – чудесные и очень дешевые (по 5 копеек за килограмм) арбузы, а любимым местом в городе был стадион «Динамо»…

Военное училище в Ленинграде носило имя Кирова, готовило в основном специалистов по физподготовке, но с «курсантства» Леонида Петровича немного поменяло профиль, выпускало командиров взводов и давало инженерную «гражданскую» специальность. Приходилось курсантам в качестве командиров отделений принимать участие в военных сборах, учениях, которые часто проходили в Карелии. О северных краях сохранил ветеран чудесные воспоминания – красивейшие озера запомнились навсегда. В 1974 году молодой выпускник военного училища получил распределение служить в Чехии (тогда – Чехословацкой СР), в область Судеты, на самой границе с ГДР. Это было место «нулевой отметки» Второй Мировой войны в Европе. Сначала Гитлер «с разрешения» Англии и Франции захватил Судеты в Чехословакии, а потом «началось»!

В Чехию постоянно приезжали немцы из ГДР – посмотреть на места, в которых жили до войны (их потом всех-всех выселили - депортировали). Места были красивы по-своему – словно «игрушечные» городки, католические костелы с органами. Леонид Петрович дослужился до командира роты в 1979 году, получил звание «капитан», в его обязанности входило обеспечение порядка движения на дорогах, особенно во время маневров, учений. Такое подразделение военных «регулировщиков». Но судьба военного человека всегда связана с «изучением географии» своими глазами и ногами – офицера Буневича новое место службы ожидало возле Благовещенска, в Амурской области, на Дальнем Востоке. На другом берегу Амура – китайский город, весь в трубах, тогда в КНР занимались «домашней металлургией» и портили экологическую обстановку немилосердно. И с Советским Союзом совсем не дружили – место «у Китая» было не очень спокойным. Зато о природе белорус Леонид Петрович отзывался с восхищением – сопки то покрывались цветущим багульником, то все окрестности окутывались ароматом цветов черемухи…

В Приамурье выращивали в основном сою, даром природы считались плоды лианы лимонника, в реке водилась удивительная рыба. До 1983 года Леонид Петрович знакомился с особенностями Дальнего Востока. Но у его сына были проблемы со здоровьем, например, путевки в санаторий для него брали в Евпаторию – в здравницу Министерства Обороны (сейчас – имени Е. П. Глинки). И вот в штабе военного округа в Одессе Леонид Петрович получил распоряжение прибыть для дальнейшего прохождения службы в 361 Гвардейский полк, в Евпаторию. Здесь он находился до середины мая 1985 года, а потом – «Афганская тетрадь» личных воспоминаний.

Вначале был Баграм – должность начальника штаба батальона. Это был отдельный медицинский батальон, солдаты обеспечивали охрану врачей, полевых операционных, эвакуацию раненых бойцов прямо в условиях боя на вертолетах. Ровно год «афганской» службы прошел в этих условиях! А второй «срок» уже майор Буневич, комбат 177-го мотострелкового полка, отслужил «Хранителем Саланга». Туннель длиной в три километра себе представить сложно. Юнкоры ездили по шоссе в Симферополь, там «туннели» по пути совсем маленькие, да и с перевалом в Крыму «не очень» - по дороге из Симферополя в «Артек» на Ангарском перевале высота над уровнем моря меньше километра (752 метра) , а в Афганистане – совсем другое дело, там высоты достигают трех километров восемьсот метров.

Зимой можно было бы ожидать «спокойствия» на Саланге – но в бой вступала природа, снежные лавины были очень опасны. Однажды бойцов комбата Буневича засыпало очень глубоким снегом, одного из них через полчаса достали, спасли, второму – не повезло. Снег в горах копать было трудно, он слеживался, был очень плотным. В туннеле постоянно были автомобили – это была настоящая «дорога жизни» для обеспечения всей 40-ой армии, понятно, что противник больше всего мечтал о том, чтобы разрушить туннель – самый важный участок на перевале.

Больше десяти лет построенный в 1964 году советскими специалистами туннель был «чудом света» - уникальным в своем роде. Это была помощь дружественному афганскому народу в мирное время. Перед этим Мохаммед Захир-Шах приезжал в СССР, посещал Евпаторию, грязелечебницу «Мойнаки» (1957 год)… может, в это время решался вопрос и о строительстве туннеля на перевале.

 Во время службы майора Буневича обстановка была боевой ежедневно, круглый год. Каждый блок-пост был заминирован со всех сторон – предугадать нельзя было даже направление внезапной атаки. Был под огнем и сам командир батальона. Ему приходилось обходить блок-посты и с южной стороны туннеля и у северного «портала». К некоторым постам дорога – это два часа на подъем в горы. На Саланге Леонид Петрович находился до октября 1987 года. В чем «повезло» отряду – с чистой водой, чистая, но без солей талая ледниковая вода была лучшим средством для профилактики гепатита, разных инфекций. Еще бойцы развлекались охотой на тарбаганов. Тарбаган – это не крымский малый суслик, вес которого и в 400 граммов считается большим, тарбаган – здоровенный сурок с теплым мехом, и вес у него соответственный, до семи килограммов!

Конечно, веселиться особо было некогда – например, после «выкапывания» из-под снежной лавины дизель-электростанции можно мечтать только о сне. А кроме туннеля, дороги, постов, была еще забота по охране двух трубопроводов с нефтепродуктами – это очень опасное место патрулирования, практически «на пороховой бочке». Трех своих бойцов комбат Буневич потерял за время охраны Саланга, солдаты не вернулись домой.

Все помнит командир. И эту память надо сохранить нам, новым поколениям, тогда не будут напрасными жертвы…

Записали интервью Евфросиния ЩУПАК (МБОУ СШ №13), Виктор ШВЕЦОВ (МБОУ СШ №2), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 


Актуальные новости


Трамваи возобновляют работу

С 1 июня в Евпатории возобновляется трамвайное движение по маршруту № 1 «ул. Симферопольская — Спутник-2». Режим работы...

Расписание движения автобусов по маршрутам

Администрацией города Евпатории совместно с перевозчиками разработаны расписания движения автобусов с целью обеспечения перевозочного...

График плановых отключений на июнь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей