Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » Инструкция к получению субсидии
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Инструкция к получению субсидии

О порядке определения размера субсидий, условиях их предоставления, приостановки и прекращения, перечне необходимых для этого документов, об определении состава семьи и исчислении ее совокупного дохода, а также о других особенностях предоставления субсидии — ​обо всем этом в специальном выпуске «ЕЗ».

1. Общие положения, или Разъяснение о том, кому положена помощь от государства

Хотелось бы обозначить, что субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — ​это значимая мера социальной поддержки населения, некая помощь от государства. Порядок назначения субсидии определен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005г № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Итак, субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту постоянного жительства с заявлением и предоставить документы. Но, для начала, хотелось бы определить круг лиц, указанных в законодательстве.

Кто имеет право на получение такой поддержки? ЭТО:

  • пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
  • члены жилищного строительного кооператива;
  • собственники жилого помещения при условии, если их максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не превышает размер 15%.

Кто не имеет права на получение субсидии? ЭТО:

  • лица без гражданства;
  • лица, имеющие вид на жительство;
  • лица, зарегистрированные по месту временного пребывания.

Однако не стоит забывать о том, что существуют условия предоставления субсидий. Во-первых, это наличие гражданства Российской Федерации. Во-вторых, наличие оснований пользования жилым помещением. В-третьих, это наличие регистрационного учета по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией. Обязательным условием является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и выполнение гражданином соглашения по ее погашению. Ну и конечно, не стоит забывать о наличии факта превышения расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости ЖКУ, над суммой, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

В случае, если имеются все вышеуказанные условия, обратите внимание на перечень документов, необходимый для получения государственной помощи в виде субсидии.
 

2. Документы, представляемые с заявлением о предоставлении субсидии

Лицо, имеющее право на получение субсидии, подает в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с указанием всех членов семьи и степени родства и приложением следующих документов:

а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, — ​в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Заявитель, проходящий военную службу по контракту, зарегистрированный по месту жительства по адресу воинской части, но проживающий ввиду отсутствия служебных жилых помещений в жилых помещениях на условиях заключенного договора найма (поднайма), прилагает к заявлению о предоставлении субсидии копию договора найма (поднайма) в частном жилищном фонде и справку из воинской части об отсутствии возможности предоставления служебного жилого помещения;

б) документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц перед подачей заявления о предоставлении субсидии. Также подаются документы о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;

в) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

г) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя — ​иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

д) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Для подтверждения доходов индивидуального предпринимателя представляются документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для избранной им системы налогообложения.
 

3. Порядок определения состава семьи заявителя

Для предоставления субсидии определяется совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина за шесть последних календарных месяцев. При исчислении совокупного дохода семьи независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии членами его семьи.

Таким образом, законодатель установил, что в состав семьи заявителя могут входить заявитель и граждане, являющиеся:

а) членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Сюда относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

б) членами семьи собственника жилого помещения. Это проживающие совместно с данным собственником его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

в) члены семьи пользователя жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

г) члены семей граждан — членов жилищных строительных кооперативов.
 

4. Маленькие и большие особенности предоставления субсидии

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев и выплачивается в денежном эквиваленте. Согласно действующим Правилам, гражданам, подавшим заявления с 1 по 15 число месяца, субсидии предоставляются с 1 числа этого месяца, а с 16 числа и до конца месяца — ​с 1 числа следующего месяца.

В случае, если вы задержали платеж более чем на 2 месяца, выплата субсидии будет приостановлена. Если задолженность возникла, нужно как можно быстрее заключить со своей обслуживающей организацией соглашение о сроках погашения долга, и с этим документом вновь явиться в отдел по оформлению субсидий, чтобы выплаты были восстановлены.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению.

Департамент осуществляет на регулярной основе выборочные проверки достоверности предоставленных заявителем сведений о составе семьи, в том числе посредством направления соответствующих запросов в организации, осуществляющие управление многоквартирными домами. В случае обнаружения недостоверных сведений в предоставленных заявителем информации и документах, уполномоченные органы обязаны сообщить об этом в компетентные органы. В приоритетном порядке указанные выборочные проверки осуществляются в отношении лиц, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте  или по телефонам 3‑64‑67, 3‑34‑97
 

5.Нюансы расчетов субсидии

Согласно Постановлению Совета министров РК от 19.03.2018 № 116 «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи для семей разной численности, применяемых при определении прав граждан на получение субсидий и мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Крым на 2018 год» размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2018 год по городскому округу Евпатории составляют

 Стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг в месяц

 Кол-во членов семьи

 По муниципальным образованиям Республики Крым для пользователей жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, нанимателей жилого помещения по договору в частном жилищном фонде и членов жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива

 По муниципальным образованиям Республики Крым для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые обязаны вносить взносы на капитальный ремонт

 По муниципальным образованиям Республики Крым для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые не обязаны вносить взносы на капитальный ремонт

 По муниципальным образованиям Республики Крым для собственников жилых домов

 В отопительный период, руб.

 1

 3253,24

 3261,49

 3058,21

 1916,64

 2

 2385,73

 2390,98

 2261,62

 1351,65

 3 и более

 2156,10

 2160,60

 2049,72

 1197,64

 В межотопительный период, руб.

 1

 1821,54

 1829,79

 1626,51

 489,87

 2

 1474,65

 1479,90

 1350,54

 443,70

 3 и более

 1375,17

 1379,67

 1268,79

 419,40

 Круглогодично, руб.

 1

 2477,74

 2485,99

 2282,71

 1321,81

 2

 1892,23

 1897,48

 1768,12

 973,11

 3 и более

 1733,09

 1737,59

 1626,71

 873,18

Расчет размера субсидии производится индивидуально для каждой семьи и зависит от состава семьи, совокупного дохода семьи (за шесть последних месяцев перед обращением), размера расходов по оплате ЖКУ, установленных величин прожиточных минимумов.

Пример расчета субсидии для семей, чей среднемесячный доход является равным или выше установленного прожиточного минимума, с использованием региональных стандартов

Гражданка Н. зарегистрирована в однокомнатной квартире в г. Евпатории. Отопление оплачивается только в зимний период, кроме этого оплачивается капитальный ремонт. Размер пенсии составляет 9 800,00 руб.

Данные расчета:

3261,49 руб. — ​размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного человека в отопительный период, который платит обязательные взносы на капитальный ремонт;

1829,79 руб. — ​размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного человека в межотопительный период, который платит обязательные взносы на капитальный ремонт;

15% — ​региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет: размер пенсии 9800,00 х15%=1470,00 руб.

Размер субсидии в отопительный период будет составлять на 2018 год: 3261,49—1470,00=1791,49 руб.

Размер субсидии в межотопительный период будет составлять на 2018 год: 1829,79—1470,00=359,79 руб.

Подводя итоги, хочется напомнить, что впереди зима. И почему бы нам не воспользоваться своими законными правами? Тем более, когда государство готово «облегчать жизнь» и оказывать поддержку населению по уже работающему механизму.

Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

По информации департамента труда и социальной защиты населения администрации Евпатории подготовила Елена ФИЛАТОВА

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №47(19343) от 30.11.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Приглашает ХIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз»

15 декабря в Евпатории состоится XIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз». На...

Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей