Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Талант педагога, мастерство руководителя
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Талант педагога, мастерство руководителя

С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы…

Двухэтажное здание на Интернациональной улице, к которому каждое утро стекаются детские ручейки. Это школа, школьный Дом, где, как и в доме родительском, каждого любят, уважают, ценят, где детей учат быть добрыми и человечными, счастливыми и успешными. Школьный Дом — ​это не здание, не кабинеты — ​это возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают учителей, учеников и их родителей. Только увлеченный, с искоркой в глазах, директор может создать коллектив единомышленников, стремящихся сделать школьную жизнь насыщенной, интересной. Эмилия Михайловна Леонова… Это имя известно многим людям нашего города и республики. И связано оно с замечательной школой № 1, которой она руководит уже тридцать лет.

На столе лежит листок с вопросами для интервью. «Чем вам запомнился ваш первый год директорства?» Эмилия Михайловна весело усмехнулась. Перед ее глазами, как будто и не было 30-ти лет, возникло растерянное лицо кочегара из школьной котельной. «Все, директор, хана! Шатуны полетели. Котел не греет. Что будем делать?» А это значит, что завтра сотни детей придут в холодные классы, и, возможно, сорвется учебный процесс. И вместе с кочегаром, забыв, что дома ждут муж и маленький сын, она чистила топку, перебирала гайки и шурупы от этих старых проржавевших шатунов, и, облегченно вздохнув от вспыхнувшего в топке веселого огонька, с ужасом посмотрела на свой новый, впервые надетый красивый костюм, на который много месяцев собирала деньги, — ​он был весь в копоти и грязи. И времени — ​три часа ночи… Вот так начиналось ее руководство школой, путь к успеху.

А перед этим был шумный педсовет, на котором ее, молодого учителя географии, коллектив попросил стать директором: это было время, когда государство предложило организациям самим выбирать руководителя. И учителя школы выбрали именно ее…

Учитель по зову сердца

Учительская карьера Эмилии Михайловны началась в одной из смоленских школ. Молодой энергичный педагог сразу завоевала авторитет в коллективе. Интересные уроки, походы притягивали к ней учеников. Рождение сына Евгения, и вынужденный переезд в Крым не уменьшили ее творческого потенциала. Именно здесь ее учительский талант раскрылся в полную силу. Умение видеть детскую душу, доброжелательное отношение к людям, добросовестность и ответственность в работе снискали ей авторитет, сделали уважаемой личностью в школе.

В проведении уроков географии Леоновой Э.М. не оказалось равных: никто не мог так красноречиво и доступно, как она, объяснить сложнейший материал. Походы, экскурсии, которые она организовывала, увлекали детей. Они смотрели на нее влюбленными глазами. И с восторгом отправлялись вместе с ней в новые путешествия по Крыму. Влюбленная в свой предмет — ​географию, она через знакомство с полуостровом, с его уникальным географическим положением с восторгом воспитывала интерес к этой науке, которая была ей небезразлична с раннего детства. По мнению Эмилии Михайловны, только география дает возможность детям постигнуть «необъятное». Это открытие новых земель, интересные путешествия, связанные с историей Земли, это развитие и экономика разных стран и еще многое, чего нет ни в одном другом школьном предмете. «Не любить ее просто было невозможно, — ​признается бывший выпускник школы Игорь Кривошей, — ​Эмилия Михайловна приходила в школу всегда в хорошем настроении, неизменно подтянутая и красивая, в полной готовности ответить на любые наши вопросы».

 

Настойчивость работает на результат

А школа ей досталась не лучшая по тем временам. Запущенная: большая текучесть кадров, нежелание учителей работать с полной отдачей сил из-за того, что не платят зарплату, годами не сделанный ремонт, протекающая крыша, осыпающиеся стены… Многие помнят эти разрушительные 90-е годы… «Кардинально ничего не меняла, — ​признается Эмилия Михайловна. — ​Революция — ​это насилие. Перевороты к добру никогда не приводили — ​ни в истории, ни в практике работы. Поэтому и шла поэтапно: сначала создавала условия для понимания коллективом необходимости тех или иных новаций, а затем привлекала силы к их осуществлению». Вооруженная этим принципом, директор день за днем прилагала огромные усилия для того, чтобы наладить учебный процесс в школе на должном уровне. Ее единомышленниками стали заместители О.А.Донцова, А.В.Косенко, Д.Ф.Гуцунаева, Т.Г.Титаренко, Ф.Л.Хитрич, В.П.Канина и многие учителя, которые поддерживали ее инициативы, — ​Л.И.Самсайкина, Л.Ю.Мамедова, Ю.А.Русина, И.Е.Проскурина, Г.И.Опачанова, Р.Р.Попова, Г.Л.Шеремет, З.И.Неня, З.В.Чумакова и другие. И школа преобразилась: засияла чистотой, здесь появились новая мебель, кабинетное оборудование, технические средства обучения.

Благодаря настойчивости Эмилии Михайловне удалось «выбить» из республиканского бюджета средства на реконструкцию школы. На эти деньги пристроили к старому зданию новый корпус. Сегодня в нем разместились специализированные кабинеты физики, химии, биологии, информатики, спортивный и актовый залы, а также библиотека, читальный зал, столовая, что позволило все занятия в школе проводить в одну смену.

Ученики — забота и награда педагога

Выпускники школы поступают в высшие учебные заведения страны и успешно там обучаются. Ежегодно отмечается рост количества отличников учебы, которые получают муниципальную и республиканскую премии. В школе созданы все условия для повышения профессионального мастерства учителей, среди которых — ​пятеро ее бывших выпускников. Ежегодно учителя участвуют в конкурсах педагогического мастерства, в которых нередко становятся победителями. Ученики школы принимают активное участие в конкурсах и олимпиадах, ведут научно-исследовательскую работу в МАН. Школа успешно, одной из первых в городе, прошла лицензирование и аккредитацию.

Должность директора открывает новые горизонты в педагогической деятельности. Как современный руководитель, Эмилия Леонова думает о будущем. В 2018 году при школе был построен модульный детский сад на 100 мест, что позволит эффективно и качество подготовить будущих учеников к началу обучения. По мнению Эмилии Михайловны: «Детский сад и школа — ​единое пространство развития ребенка».

В неустанных трудах и повседневных заботах о школе, не останавливаясь в своем профессиональном росте как директор, Э.М.Леонова преодолевает ступеньку за ступенькой, провожает в большую жизнь выпуск за выпуском. Среди ее многочисленных наград «Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации», «Почетная грамота Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым», Почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Крым», благодарности и поощрения от руководителей Республики Крым С.В.Аксенова и. В.А. Константинова, грамоты и благодарности главы города Евпатории О.В.Харитоненко и главы администрации города Евпатории А.В. Филонова, городская премия «Общественное признание». Но наивысшей наградой для себя Эмилия Михайловна считает благодарность родителей, нынешних и бывших учеников, коллег и избирателей, да и просто малознакомых людей, которым она, встречая их на жизненном пути, помогала…

Когда рядом друзья

«В школе № 1 работаю уже более сорока лет. 30 лет — ​вместе с нашим директором» — ​делится своим мнением учитель Л.И.Самсайкина. — ​Более чуткого и умного руководителя не встречала. Плохо в семье — ​услышит, трудно в работе — ​поймет, если беда случится, несомненно, на помощь придет! Такие слова без лести скажет каждый из нас: «Наш добрый и мудрый директор, мы ценим и любим вас!».

Г.И.Опачанова, которая вместе с Э.М.Леоновой трудится бок о бок уже много лет: «Работать с ней — ​одно удовольствие. Наш директор — ​высокоинтеллектуальный, оптимистичный по жизни человек, личность очень творческая. Она буквально заражает своей энергией… У нас стабильный коллектив, в котором уже много лет нет текучести кадров. А это о многом говорит…»
Школа № 1 — ​это большая семья, созданная руками директора Э.М.Леоновой. И к каждому из членов этой семьи она относится трепетно, уважительно, нежно. Это не преувеличение. В августе ее приемная заполняется родителями, бывшими учениками: «Мы к вам, Эмилия Михайловна». А первого сентября на линейке стоят уже дети ее бывших выпускников. «А помните, как мы убирали от мусора набережную им.Терешковой, и вы вместе с нами таскали мешки, а мы их у вас отнимали. А потом вы кормили нас в школьной столовой пирожками. Я таких вкусных пирожков больше в жизни не едал» — ​делится с ней воспоминаниями бывший выпускник Геннадий Джус.

Помнит, ну, конечно же, она помнит все и всех! И гордится ими — ​своими питомцами. Ведь главный ее жизненный успех — ​это они.

Ее призвание — помогать людям

30 лет. Каждое ее утро начинается со школьного порога. Она обязательно встречает всех ребят, идущих к своему учебному классу: кого-то похвалит, кого-то пожурит, а кому-то и подскажет… А затем с головой погружается в ворох различных управленческих вопросов, многие из которых требуют незамедлительного решения. И так уже много лет. Жизнь движется по одному и тому же кругу. Но в нем есть смысл!

Помимо руководства школой, Э.М. Леонова активно занимается общественной работой. На протяжении многих лет она неоднократно избирается депутатом городского совета. И снова главная цель — ​помогать людям.

Талантливый человек талантлив во всем. Ее коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, кто ее знает. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умением душой болеть за все на свете, во все вникать.

Милена ЕГОРОВА.

Фото из архива Э.М. Леоновой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №47(19343) от 30.11.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Приглашает ХIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз»

15 декабря в Евпатории состоится XIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз». На...

Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей