Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Из первой плеяды ветеранов
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Из первой плеяды ветеранов

Ветеран «афганец» Юрий Егорович Клинцов – очень интересный собеседник для юных корреспондентов, он и водолаз, и «скалолаз», опускался на дно Черного моря, поднимался «за облака» в горах Афганистана…

Коренному евпаторийцу Клинцову (мама – из Полтавы, папа – из Могилева) выпал жребий стать одним из первых «ветеранов Афганистана», прошедших практически весь срок службы в составе «ограниченного контингента», дата входа которых – весна 1980 года, а выхода на Родину – зима 1981-го! Юные корреспонденты Эколого-биологического центра взяли интервью у Юрия Егоровича в первое воскресенье зимы 2018 года. Он согласился приехать на встречу с юнкорами из Новоозерного, где проживает с семьей в настоящее время, в воскресный выходной день, потому что узнал о подготовке к выпуску альманаха очерков юных журналистов «Память «Афгана» или 30 лет спустя…»

Школьник Юрий был обычным крымским мальчишкой, только разносторонне развитым. Кроме ловли камбалы-«глосика» и морских забав он находил время заниматься спортом (гимнастикой), принимать участие в соревнованиях авиамоделистов (в номинации на продолжительность полета авиамодели в помещении побеждал на чемпионате Крыма), освоить тромбон и «тенор» и практически профессионально играть в знаменитом нашем духовом оркестре…

Выпускник первой школы в конце семидесятых годов прошлого века был очень занятым человеком. Юрий Егорович устроился работать спасателем на станцию в районе «Конского» пляжа, проходил обучение от общества ДОСААФ как водитель грузового автотранспорта,… а в 1979 году, когда наступила осень (в октябре) его взяли в армию.

И в школьные годы нашему собеседнику довелось попутешествовать, ездил к родственникам, даже на Кавказ (в Пятигорск и Нальчик), но солдатский жребий отправил бойца на берег сурового Балтийского моря, в Ригу (столица Латвии). Профессиональный водолаз, ему «на роду было написано» стать настоящим «боевым морским котиком», однако служил он в артиллерийском полку, стал младшим сержантом – командиром отделения безоткатного орудия. Как оказалось очень скоро – такие легкие и надежные виды вооружения стали основой для решения боевых задач в Афганистане…. Артиллеристы «других систем» остались, а «безоткатники» сначала посмотрели много фильмов про контрреволюционеров-басмачей времен Гражданской войны, потом написали автобиографию, а позже взвод (примерно три десятка бойцов) отправились в путь, с морских пляжей в пустыню…

Через Москву гражданскими рейсами солдат на самолетах перевезли в столицу Узбекистана. В Ташкенте было жарко – плюс двадцать, а в аэропорту Москвы было в этот же день двенадцать мороза! Вскоре артиллеристы погрузились на поезд до Термеза – это уже была советско-афганская граница.

Конец марта 1980 года, Термез, областной центр в СССР. Чистый, зеленый, ухоженный, мирный. Но дорога сержанта Клинцова шла дальше – в  Кундуз, в Пули-Хумри. Природа вокруг была сказочной красоты – на всю жизнь запомнил Юрий Егорович серебряно-стальные горы, величественные пейзажи. Вокруг было очень много «советского» - десятки лет на земле Афганистана помогали строить мосты, дороги, промышленные объекты и АРМИЮ специалисты из нашей страны. Граждане Афганистана обучались в университетах и военных академиях СССР. И мост, который должен был охранять сержант Клинцов – тоже был построен по проекту наших инженеров.

Особенностью службы весной 1980 года была относительная безопасность.… Еще не пошли через Пакистан огромные караваны со смертельным оружием из США и стран НАТО, еще не «выросли» дерзкие и опытные полевые командиры «душманов», далеко не всем афганцам, знавших советских «шурави» как врачей, инженеров и учителей внушили, что советские люди их враги.

Обустраивались артиллеристы отдельного батальона в «чистом поле» у реки, построили если не каменные, то здания из камней, воду брали прямо из речки, участок дороги с мостом в зоне ответственности патрулей – примерно двадцать километров. На месте лагеря водились змеи, большие пауки, скорпионы. В речке водилась очень красивая и вкусная форель, из конвоев Красного креста и Полумесяца иногда доставалась сгущенка, в кишлаке (метров 500 от моста) удавалось выменять у местных мандарины, сладости, но эта безопасность восемнадцатилетних ребятишек с автоматами была иллюзорной.

Первый звоночек «прозвенел» еще весной прибытия на место дислокации. Ничего не боящиеся необстрелянные солдатики легкомысленно вылазили на броню БТРов. Однажды на знакомой дороге между телом Юрия Егоровича и врагами вовремя оказалась бронированная крышка люка. Почувствовав удар по броне, боец опустился внутрь машины, а «дома» увидел, что в металле глубокая вмятина, выстрел был серьезным, а если бы на 15 сантиметров выше?

Еще один «укол осторожности» наступил в предвечернее время – патруль должен был сопровождать две цистерны с дизельным топливом, с грузовиками находились шестеро солдат, в расположении полка с ними разговаривал и Юрий Егорович – такие же пацаны-сверстники. Но поступил приказ патрулю выдвигаться, все были уверены, что «наливайки» - цистерны останутся до утра в безопасности, в полку.  Не успели патрульные доехать до батальона – послышались позади звуки боя. Повернули, но было уже поздно – обе машины горели, обгоревшие тела шестерых бойцов удалось забрать. Полчаса прошло с того времени, когда вместе солдаты шутили, сменялись… обгоревших трудно было нести – и физически, и эмоционально. У спасателя Юрия Егорович хоть был жизненный опыт – довелось доставать утопленника на пляже «Солнышко»… тоже был молодой парень, спортсмен. Война открывала молодому парню свое страшное нечеловеческое лицо.

Юрий Егорович принимал участие в двух полковых операциях, однажды пришлось с боем прорываться через вражескую баррикаду, напролом, взяв на себя ответственность за жизнь многих солдат, он награжден медалью «За отвагу», и все равно, когда в беседе с юнкорами вспоминал подробности войны, он говорил, что война – это страшно.

Пришлось ему и кровь пролить – во время боестолкновения кусок металла насквозь пробил тело сержанта. Даже неизвестно, что это было – осколок гранаты, кусок обшивки БТРа, пуля…

Мелкими частицами посекло голову, контузило. Пришлось месяца два провести в госпиталях, побывать и в Чарджоу, городе в Туркменской ССР. Но выздоровел, и Юрий Егорович, перенеся «дополнительно» желтуху, вернулся в свою часть в Афганистане,… а двоим из его взвода так не повезло. Они погибли.

Окончательно вернулся в Союз он «под елочку» 1982 года, почти в середине декабря. А позже решил связать свою жизнь с армией, учился в школе мичманов в Севастополе. Погружался в водолазном костюме в разных точках Черного моря от Батуми до Одессы и Туапсе, побывал в портах Болгарии, Югославии…

Юрий Егорович был старшим инструктором-водолазом дивизии. От судьбы не уйдешь даже за перевалы Гиндукуша – приморский житель, профессиональный спасатель, ему предначертано было стать боевым «морским котиком».

 В 1996 году Юрий Егорович вышел на «гражданку», у него семья, дети, внуки. Мы видели много людей, которые «пережили Афганистан», но более жизнерадостного человека, чем Юрий Егорович, юные корреспонденты еще  не встречали. Хочется пожелать ветерану «первой плеяды» здоровья и мира!

Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Тамара ЛОБАС (МБОУ СШ №14), Георгий ИВАНОВ (МБОУ «Гимназия имени Сельвинского»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Тамары Лобас, Георгия Иванова, юнкоров-экологов, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Приглашает ХIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз»

15 декабря в Евпатории состоится XIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз». На...

Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей