Михаил Хазанзун: «Главное — всегда исполнять обещания»

25 ноября свой 90-летний юбилей отметил Почетный гражданин города Евпатории, строитель, орденоносец, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Михаил Семенович Хазанзун. «ЕЗ» решила поближе познакомить своих читателей с этим удивительным и поистине выдающимся человеком.

Строитель по призванию

Родился Михаил Семенович в 1928 году в Симферополе в семье обычных крымчан. Отец его был музыкантом, а мать — домработницей. Сейчас, оглядываясь на неординарную и насыщенную значимыми событиями и настоящими свершениями жизнь Михаила Хазанзуна, сложно даже предположить, что в детстве меленький Миша был тем еще сорванцом! Но факт остается фактом: юный Хазанзун родителям доставлял не только радости, но и хлопоты, как, впрочем, и все нормальные мальчишки. Единственное, что было понятно всем и сразу: свое будущее он обязательно свяжет со строительством или конструированием, ведь любимым занятием Миши было — ​возиться с конструктором. Мальчик мог часами сидеть, не поднимая головы, и что-то мастерить. Именно поэтому на все праздники ему дарили различные конструкторские наборы, и кружки, которые он посещал при Доме пионеров в Симферополе, также были связаны с конструированием.

Так прошли 12 лет беззаботной жизни обычного советского ребенка, но в 1941 году началась Великая Отечественная война. Семья Хазанзунов была эвакуирована и переехала в Грузию, в город Самтредиа. Там юный Михаил пошел в шестой класс и… попытался сбежать на фронт — ​в качестве юнги на корабле. Ему это даже почти удалось, но в самый последний момент мальчика сняли с судна на сушу и передали в руки отцу. Стоит ли говорить, что родитель был очень взволнован?..

В Грузии Михаил Хазанзун прожил 8 лет. Он окончил школу и поступил в Батумское мореходное училище по специальности «Гидротехническое строительство морских сооружений и портов». После учебы он был направлен работать по профессии в Баку — ​сначала мастером, а затем и как прораб, участвовал в строительстве пирса в Бакинском порту. Именно этот объект стал началом для сооружения паромной переправы Баку — ​Красноводск (нынешнее название — ​Туркменбаши. — ​ред.). Также он работал на судоремонтных заводах Министерства морского флота СССР, где участвовал в стройке литейного цеха. Затем Михаила Семеновича перевели на гражданское строительство, где он возводил двухэтажные брусчатые дома на 8 квартир. За почти два года работы удалось возвести 21 такой дом. Кроме того, построили 3 капитальных пятиэтажных дома с трехметровыми потолками.

— Тогда ведь как было: ты начинаешь строить дом и не знаешь, когда работы будут закончены. А все почему? Потому что труд использовался в основном ручной. Фасады отделывали аглаем — ​это такой красивый облицовочный камень известняковой породы. Его обтесывали зубатками, в итоге выходили красивые контурные фигуры. С точки зрения архитектуры получалось красиво, а вот по трудоемкости — ​очень непросто, — ​вспоминает Михаил Хазанзун.

Переезд в Крым

Параллельно с работой молодой строитель учился во Всесоюзном заочном политехническом институте города Москвы по специальности «Строительство речных гидросооружений и портов». После окончания вуза он решил поучаствовать в серьезном строительстве в Крыму.

- 50-е годы в Советском Союзе были годами большого строительства. Я узнал, что в Крыму собираются восстанавливать Керченский металлургический завод имени Войкова, и попросил, чтобы меня перевели на этот объект. Перевести-то меня перевели, но строительство завода заморозили. Правда, без работы я не остался — ​тогда, после войны, работы вообще хватало. И мне поручили строительство ста жилых домов для селян в Нижнегорском районе. Мы справились за 5 месяцев, — ​рассказывает Михаил Семенович.

Потом Хазанзуна направили на строительство цементного завода в Бахчисарае. Что делать? Собрался и поехал. Там он работал начальником строительного участка. Объект, который по всем нормам должен строиться три года, был возведен за 10 месяцев. И это — ​без ущерба для качества работы.

Из Бахчисарая перспективного и толкового строителя перевели в Феодосию, где он прожил 10 лет. Работал главным инженером и начальником строительного управления, затем главным инженером треста «Феодосияхимстрой». Именно в Феодосии Михаилу Семеновичу посчастливилось встретиться с будущей супругой — ​Риммой Николаевной. Их познакомили общие друзья. Почти полгода свиданий, и в марте 1965 года они поженились: в итоге образовался крепкий и счастливый брак, супруги вырастили дочь и сына, сейчас у них растут две внучки. Понятно, что работа занимала большую часть времени Михаила Хазанзуна, но без надежного тыла даже самое любимое дело рано или поздно надоедает. А Римма Николаевна была и остается самым надежным тылом, который только можно представить. Несмотря на то, что по образованию супруга — ​педагог, а не инженер или строитель, она всегда интересовалась делами мужа, во всем старалась его поддерживать, а со временем даже научилась разбираться в некоторых тонкостях строительного дела.

В Феодосии жизнь шла своим чередом: стройка за стройкой и десятки выполненных и даже перевыполненных планов. Вскоре на севере Крыма началось строительство двух крупных заводов: Крымского завода двуокиси титана недалеко от Армянска и Крымского содового завода в Красноперекопске. Именно на строительстве этих заводов Михаил Хазанзун и провел следующие 8 лет. Только говорить, что занимался он лишь строительством заводов нельзя. В те времена стройка шла параллельно. Построил какой-либо объект на заводе, хочешь, чтобы его приняли? Значит, будь добр, параллельно сдай жилые дома, в которых смогут жить рабочие и специалисты будущего предприятия. Таким образом, фактически с нуля были построены два города: Армянск и Красноперекопск.

И уже в 1978 году Михаила Семеновича перевели в Евпаторию. Стоит отметить, что ехать в город-здравницу он совсем не хотел. Строитель всерьез думал, что в курортной Евпатории просто нечего строить, разве что кафе и чебуречные. А хотелось работать над чем-то важным и интересным. Хазанзун всю жизнь старался повышать свою квалификацию, любил узнавать новое, решать, казалось бы, неразрешимые задачи… В Евпатории же, думал он, интересных объектов не будет. И как же он ошибался!..

В тресте «Евпаториястрой» Михаил Хазанзун проработал без малого 10 лет, — ​как раз до выхода на заслуженную пенсию. Все эти годы он занимал должность управляющего трестом. За эти годы было сдано множество важнейших объектов. Так, ныне почетный гражданин Евпатории принял участие в строительстве пионерлагеря-пансионата «Северный», пионерлагеря «Юный ленинец» (сегодня центр спорта «Эволюция») пансионатов «Лучезарный», «Фотон», «Россия», имени Наговицына, санаториев «Здравница» и им. Н.Крупской… Также при нем в эксплуатацию были сданы два детских сада для детей рабочих завода «Вымпел», детский сад им. Т.Шевченко, два детских сада для нужд треста «Евпаториястрой», среди которых был и прогремевший на весь Крым масштабностью и новаторством объекта детский садик «Журавлик»… Школа искусств, средние общеобразовательные школы №№ 14 и 15 также были построены при участии Михаила Хазанзуна. Он же приложил руку к строительству зданий детской инфекционной больницы и хирургического корпуса городской больницы. Кроме того, за годы его работы в Евпатории построили и сдали в эксплуатацию порядка 100 жилых многоэтажных домов, в том числе 13 сверхплановых жилых домов (1100 квартир) для работников треста. И каждую стройку он помнит, о каждом объекте готов рассказать: что было простого, что — ​сложного, в чем изюминка проекта…

Общественная деятельность

Понятно, что одним лишь строительством жизнь Михаила Семеновича не ограничивалась. С 1978 по 1990 год жители Евпатории пять раз подряд избирали его в качестве депутата городского совета. Несколько раз его кандидатуру на выборы предлагали сами избиратели — ​так они верили в силы, возможности и честность этого удивительного человека. И Михаилу Семеновичу приходилось совмещать депутатскую деятельность и основную работу, несмотря на вполне серьезную занятость. Ведь если партия сказала «Надо», значит, действительно надо!

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, и он в числе сотен других евпаторийцев принимал активнейшее участие в ликвидации ее последствий — ​строительстве жилых домов для отселения людей из зараженной радиацией зоны.

А в 1987 году Михаил Хазанзун вышел на пенсию и тут же устроился на работу в управление механизации арендного предприятия «Строймеханизация». Но эту работу сам он называет «курортом»: занятость там ни в какое сравнение не шла с той работой, которую ему довелось выполнять в прошлом. Поэтому времени на общественную деятельность стало значительно больше. Он состоял в экспертном совете при Совмине Крыма, был членом Крымской академии наук — ​отделение строительства и архитектуры, являлся членом-корреспондентом Академии строительства Украины. Много лет был членом общественного совета города Евпатории.

Досье «ЕЗ»

Михаил Семенович Хазанзун — ​Почетный житель Евпатории с 28 ноября 2008 г. Награжден за многолетнюю профессиональную деятельность в области градостроительства, большой личный вклад в социально — ​экономическое развитие и активное участие в общественной жизни города Евпатории. Работал управляющим трестом «Евпаториястрой».

И вот что интересно: несмотря на внушительный перечень предприятий и даже городов, в которых этому удивительном человеку довелось трудиться, заявление о приеме на работу он писал лишь однажды. Каждый раз он переходил на новое место работы переводом. То есть ни разу не уволился и не был уволен, несмотря на то, что работу его простой назвать нельзя даже с натяжкой.

Простые правила

…Всю жизнь Михаил Хазанзун придерживался нескольких простых и нерушимых правил: никогда не обманывать, всегда исполнять обещанное, не говорить лишнего и заботиться о людях. Этих принципов он придерживается и сегодня, что несколько усложняет работу корреспондента. Говорить лишнего он и правда не привык: все его слова — ​это перечисление фактов, рассказывая о по-настоящему важных объектах, он называет множество фамилий выдающихся людей, стараясь умолчать о себе. Скромность и уважение к своим учителям — ​вот что лучше всего характеризует этого замечательного человека. Но журналисты — ​они на то и журналисты, чтобы суметь залезть в душу к каждому, и попытаться потом эту душу приоткрыть и для других людей. Хочется верить, что нам это удалось.

Людмила ПУШКИНА.

Фото из архива Михаила Хазанзуна.