Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » Музеи Евпатории: услышать голос прошлого
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
Список пунктов распространения газеты «Евпаторийская здравница»


Страница Евпаторийской здравницы в сети Facebook
Наша газета в Одноклассниках

Система Orphus

Политика конфиденциальности


Туристу на заметку
  Заказ такси Максим онлайн

Музеи Евпатории: услышать голос прошлого

В редакцию «Евпаторийки» обратилась жительница города и постоянная читательница газеты Мария Федорова. Она рассказала, что впервые приняла участие в культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Мария Владимировна поделилась впечатлениями о прошедшем мероприятии, а также призналась: прожив в Евпатории практически всю жизнь, она не знала и о половине городских музеев. Так было до прошедших выходных. Сейчас же Мария Владимировна настроена посетить каждый из наших многочисленных музеев, чтобы еще больше узнать об истории города 25-ти веков.

Вниманию всех читателей, которых также интересует эта тема, «Евпаторийка» предлагает полезную памятку по музеям Евпатории.

Евпаторийский краеведческий музей

Свою историю краеведческий музей берет с лета 1921 года, тогда он был открыт под название «Музей старины». Позже его реорганизовали в «Музей краеведения». А уже в 1947 году структура музея определилась — ​здесь работало три отдела: дореволюционного прошлого, истории советского общества и природы. В 1988 г. в специально построенном зале была открыта диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года», созданная заслуженным художником РСФСР Б. Таутиевым (Студия военных художников имени М. Грекова, г. Москва). В следующем году Евпаторийский музей первым в Крыму открыл этнографическую экспозицию.

В 2000-м году на улице Дувановской, напротив центрального входа в музей, под стеклянным пирамидальным куполом был создан археологический комплекс «Северо-западный пригород античного города Керкинитиды (V—III вв. до н.э.)». Рядом с раскопом под открытым небом была открыта лапидарная выставка. В 2012 г. на ул. Революции был открыт Музей истории Крымской войны — ​как отдел военной истории Евпаторийского краеведческого музея.

Контактные данные и режим работы:

  • Евпаторийский краеведческий музей (ул. Дувановская, 11) — ​10.00—17.00, выходные — ​среда, суббота.
  • Музей истории Крымской войны (ул.Революции, 61) — ​10.00 — 17.00, выходные — ​среда, суббота.
  • Диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года» (размещается в здании краеведческого музея по ул. Дувановской, 11) — ​10.00 — 17.00, выходные дни — ​среда, суббота.

Музей работает на платной основе.

Правом индивидуального бесплатного посещения музея пользуются:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • дети до 7 лет;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являющиеся воспитанниками детских домов и школ-интернатов;
  • дети-инвалиды (с одним сопровождающим лицом);
  • многодетные семьи (в каждый первый понедельник месяца);
  • инвалиды I и II группы (и лицо, сопровождающее инвалида I группы);
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • бывшие узники концлагерей;
  • сотрудники музеев;
  • руководитель группы детей (в возрасте от 7 до 14 лет — ​на 10 несовершеннолетних туристов, в возрасте от 14 до 18 лет — ​на 15 несовершеннолетних туристов);
  • экскурсоводы, гиды-переводчики (прошедшие аттестацию в порядке, установленном Министерством курортов и туризма Республики Крым);
  • члены официальных делегаций субъектов Российской Федерации и других стран, участники значимых международных и республиканских мероприятий по согласованию с Министерством культуры Республики Крым.

Для бесплатного посещения музея (без экскурсионного обслуживания) установлены следующие дни:

  • 18 мая — ​День музеев (для всех категорий граждан)
  • 1 июня — ​День защиты детей (для детей)
  • 25 января — ​День молодежи и студентов (для студентов)
  • 1 октября — ​День пожилого человека (для пенсионеров)


Городской музей книги

Городской Музей книги создан в читальном зале Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина на основе библиотечного фонда особо ценных и редких книг. Открытие музея состоялось 15 июля 2011 года, в день празднования 95-летия библиотеки. Экспозиция музея знакомит с изданиями конца XIX — ​начала XX века, составлявшими первоначально фонд Евпаторийской публичной библиотеки им. Александра II. В экспозиции представлены также книги, интересные с точки зрения полиграфического оформления (например, книги-«великаны» и книги-«малютки»), издания с дарственными надписями, владельческими штампами и переплетами, путеводители по Крыму известных краеведов прошлого, а также коллекционные издания, полученные библиотекой в дар.

Контактные данные: проезд А. Ахматовой, 23. Тел.: (36569) 2‑72‑51

Режим работы: понедельник — ​пятница, с 10.00 до 17.00

Вход свободный.
 

Музей мира и согласия

Экспозиция создана в 2012 году. В музее представлены материалы о деятельности органов городского самоуправления в развитии Евпатории с конца XVIII века, об их вкладе в сохранение культурных традиций народов, проживающих в Евпатории.

Контактные данные: ул. Караева, 4. Тел.: (36569) 2‑37‑82.

Режим работы: понедельник — ​пятница, с 9.00 до 18.00.

Вход свободный.
 

Народный музей боевой славы воинов-интернационалистов

Музей открыт 9 мая 1988 года. Экспозиция рассказывает о событиях Афганской войны, евпаторийцах, исполнявших свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск. Представлено свыше 2000 экспонатов — предметы ​вооружения и оснащения, фотографии, письма, личные вещи участников событий. В 2011 году создан новый экспозиционный зал с диорамой Афганской войны и портретами погибших евпаторийцев.

Контактные данные: ул. Демышева, 134. Тел.: (36569) 6‑24‑60

Режим работы: вторник, четверг, суббота, с 9.00 до 12.00

Информация о платных и бесплатных услугах не предоставлена.
 

Музей вина

Музей открыт в июне 2009 года. В уютном подвальчике дома постройки начала XX века создана экспозиция небольшого, но содержательного музея, посвященного истории виноделия в Крыму, и в частности, в Евпатории. Экспозиция музея знакомит с историей крымского виноделия, культурой и традициями употребления вина в период античности, средневековья и современности.

Контактные данные: ул. Братьев Буслаевых, 30. Тел.: (36569) 2‑81‑88.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 20.00, без перерыва и выходных.

Вход свободный.
 

Музей почты

Музей почты открыт в 2006 году на базе отделения почтовой связи № 14 г.Евпатории. Экспозиция размещена в операционном зале отделения связи и рассказывает об истории почтовой службы. Для создания музея были переданы материалы из архивов Крымского почтового управления. Здесь представлены: коллекция почтовых марок, выпускавшихся в 1920—1980-е годы, почтовые открытки и конверты со спецгашениями, технические средства, применявшиеся в практике почтовой отрасли. Отдельно обозначена экспозиция «От гонца до Интернета».

Контактные данные: ул. Караева, 6. На базе почтового отделения № 14.

Режим работы: понедельник — ​пятница, с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00. В субботу — ​до 13.00. Воскресенье — ​выходной.

Вход свободный.
 

Музей Чернобыльской катастрофы «Звезда Полынь»

Музей открыт 26 апреля 2012 года. В экспозиции представлены документальные материалы о Чернобыльской трагедии, личные вещи ликвидаторов, образцы спецобмундирования, информационно-познавательная панорама. Создана диорама, показывающая первые часы после взрыва.

Контактные данные: пр-т Ленина, 12.

Режим работы: вторник, четверг, с 10.00 до 12.00.

Экскурсия начинается в 10.00, группа — ​не более 15 человек.

Запись по телефону +7(978) 709‑01‑89.

Информация о платных и бесплатных услугах не предоставлена.
 

Музей «Одун-Базар къапусы»

Частный музей создан в 2007 году внутри заново воссозданной башни Крепостных ворот Одун-Базар къапусы (с крымскотатарского — ​«Ворота Дровяного базара»). Основой экспозиции является макет средневековой крепости Кезлев (Евпатория). В экспозиции представлены карта Крымского ханства и генеалогическое древо крымскотатарского народа, выполненные на бычьих шкурах, а также этнографическая коллекция — ​старинные предметы быта и национальная одежда, материалы экспозиции знакомят посетителей с культурой крымских татар.

Контактные данные: ул. Караева, 13а.

Режим работы: понедельник — ​пятница, с 10.00 до 17.00.

Музей работает на платной основе.
 

Музей «Пираты Черного моря»

По инициативе молодежной общественной организации клуба «Шарм» в мае 2013 года в Евпатории открылся новый музей «Пираты Черного моря». Он рассказывает об истории покорения Черного моря, развитии мореплавания и торговли, а также о создании морских судов. Экспозицию музея составляют предметы из частных коллекций: морские археологические находки, оружие, посуда, старинные монеты, украшения, фрагменты затонувших кораблей, личные вещи моряков. Всего — ​более 600 экспонатов. Посетители музея могут познакомиться с жизнью и бытом пиратов на суше и в море, обычаями и законами морских разбойников.

Помещение музея оформлено в стиле старинного корабля, что позволяет экскурсантам почувствовать атмосферу жизни на судне. Так, одна из комнат является сокровищницей, а другая — ​каютой пирата. В морском стиле оформлен и внутренний дворик музея.

Контактные данные: ул. Революции, 56. Тел: +7(978) 854‑71‑23.

Режим работы: вторник, четверг, воскресенье, с 10.00 до 15.00.

Начало экскурсии — ​каждые полчаса.

Информация о платных и бесплатных услугах не предоставлена.
 

Музей мировой скульптуры и прикладного искусства

Музей открыт в 2007 году скульптором и художником Л.П. Захаровым. Под открытым небом экспонируются более 100 скульптур из гранита, мрамора, диорита разнообразной тематики. Основу коллекции составляют работы выпускников художественных академий России, Белоруссии, известных евпаторийских скульпторов.

Контактные данные: ул. Чернышевского,1.

Режим работы: экскурсии по музею проводятся по предварительной записи. Тел: +7(978) 205‑06‑47.

Музей работает на платной основе.


 

Крымскотатарский этнографический музей «Текие Дервиш»

Музей открыт в 2006 году на территории памятника архитектуры национального значения XVII — ​XIX веков «Текие Дервиш». Экспозиция знакомит с религией, традиционной культурой и бытом крымских татар, историей и учением суфизма. Музей состоит из нескольких постоянных и временных экспозиций.

Контактные данные: ул. Караева, 18.

Режим работы: с 10.00 до 17.00, выходной день — понедельник

Музей работает на платной основе.

Правом бесплатного посещения музея пользуются:

1.На постоянной основе:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • дети до 7 лет;
  • дети— сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • воспитанники детских домов и школ— интернатов;
  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • лица, сопровождающие инвалида 1 и 2 группы;
  • Герои Советского Союза;
  • Герои Российской Федерации и лица, приравненные к ним;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • бывшие узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданные фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны;
  • сотрудники музеев;
  • руководители группы детей (в возрасте от 7 до 14 лет – на 10 несовершеннолетних туристов, в возрасте от 14 до 18 лет – на 15 несовершеннолетних туристов);
  • экскурсовод (гид), гид — переводчик, прошедший аттестацию в установленном Министерством курортов и туризма Республики Крым порядке, сопровождающий организованную группу туристов (экскурсантов);
  • члены официальных делегаций субъектов Российской Федерации и других стран, — ​участники значимых международных и республиканских мероприятий по согласованию с администрацией города Евпатории Республики Крым.

2.Один раз в месяц в соответствии с графиком (первый вторник каждого месяца):

  • лица, не достигшие 18 лет;
  • лица, обучающиеся по основным образовательным профессиональным программам;
  • многодетные семьи (трое и более детей до 18 лет).


Музей практического здравоохранения

Музей был создан в 2010 году. Его открытие было приурочено к 90-летнему юбилею со дня основания детской городской клинической больницы.

Экспозиция музея, развернутая в одном зале, отражает во всем многообразии историю развития Евпаторийского здравоохранения с 1795 года до наших дней и служит своеобразным памятником самоотверженному труду медиков в дни мира и войны. В зале музея представлены подлинные архивные документы, редкие фотографии, книги, наборы медицинских инструментов, форма одежды медиков, личные вещи И.А.Кальфа, Б.И.Казаса, Е.И.Джигита, Г.И. Станчо и других выдающихся медиков.

Контактные данные: ул. Дмитрия Ульянова, 58.

Вход свободный.

Заявки на экскурсии принимаются по телефону: 2-53-93

— С точки зрения российского законодательства, у нас в городе только два музейных учреждения: Евпаторийский краеведческий музей и культурно-этнографический центр «Малый Иерусалим» с объектом показа «Текие Дервиш». Все остальные музейные объекты (частные и общественные) не включены в общероссийский реестр музеев. Надо отметить, что для включения в реестр музеев в их фондах должны храниться предметы, включенные в негосударственную часть каталога музейных предметов России. Кстати, руководитель любого учреждения, в наличии которого имеются предметы или коллекции, обладающие музейной ценностью, может подать заявку в Министерство культуры Российской Федерации на включение их в реестр. Тем не менее, тот факт, что из списка выше только два учреждения носят официальное название «музей», нисколько не уменьшает роль других объектов в жизни города. Каждый из них вносит свою лепту и активно привлекает туристов, — ​я бы даже сказала, интерактивно! Например, представители музея «Пираты Черного моря» часто устраивают детские акции. Несомненно, все эти туристические объекты имеют право на существование. Они придают особый колорит Евпатории, являются дополнительными местами посещения туристов, рассказывают об истории города и народов, в нем проживающих, занимаются патриотическим воспитанием. Естественно, хочется, чтобы все музеи, выставки и культурные проекты города развивались, чтобы росли их фонды и коллекции, и чтобы в каждом учреждении была возможность не просто посмотреть представленные в экспозиции предметы и документы, но и послушать рассказ грамотного экскурсовода, — рассказала «ЕЗ» начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации города Юлиана Корякина.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №46(19342) от 23.11.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

График плановых отключений на август 2020 г. (обновлено 10.08.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей