Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » «Я старался достойно строить свою трудовую биографию…»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

«Я старался достойно строить свою трудовую биографию…»

В октябре Евпаторийской городской больнице исполнилось 150 лет. В честь этого замечательного юбилея был организован большой праздник, в ходе которого награждали медработников. Почетного звания «Заслуженный врач Республики Крым» был удостоен  трансфузиолог Петр Михайлович Миц. Добродушный человек с открытой душой, высококвалифицированный специалист, и в недавнем прошлом — талантливый руководитель, Петр Михайлович рассказал корреспонденту «ЕЗ» о своей сложной, напряженной, но такой любимой профессии.

Служба не менее ответственная, чем хирургия

Петр Михайлович решил стать врачом неожиданно для себя, когда служил в Советской армии. Он выбрал профессию хирурга и поступил в Черновицкий медицинский университет, который окончил с отличием в 1974 году. Свою врачебную деятельность Петр Михайлович начал с ответственной должности хирурга — ей он посвятил шесть лет. За время своей хирургической деятельности он дважды был участником операций при ранении на сердце. Оба раза пациенты оставались живы. Уже в 80-е годы Петр Михайлович стал работать на станции переливания крови, а в 1981 году — ​возглавил ее и руководил станцией следующие 30 лет. Общий стаж его врачебной деятельности — ​44 года.

— Эта служба захватила меня. Я считаю, что она не менее важная и ответственная, чем хирургия, хоть в первое время я и скучал по прошлой работе, — ​поделился Петр Михайлович. Стоит отметить, что это — ​не просто слова, ведь он имеет немалый хирургический стаж и прекрасно знает, как много человеческих жизней зависит от работы отделения трансфузиологии.

Петр Михайлович считает, что врач — ​это замечательная профессия, но во многом — призвание. Ведь в первую очередь, по словам заслуженного врача, доктора должны хотеть помогать людям, а главное — ​любить их. И тогда они смогут оказывать своим пациентам качественную медицинскую помощь.

— Я, как врач, нашел себя в этой службе… И ей я посвятил всю свою жизнь, — ​рассказывает Петр Михайлович.

Стоит отметить, что Петр Миц также является почетным донором — ​за всю жизнь он сдавал кровь 93 раза. А за 30 лет работы руководителем сделал многое, чтобы сегодня мы приходили в мощное современное, специально оборудованное отделение трансфузиологии.

Изначально в Евпатории была станция переливания крови, где Петр Михайлович и накопил опыт руководителя. А до него на протяжении 20 лет станцией руководил врач-фронтовик Ян Александрович Кервиц. Петр Михайлович рассказал, что ему понадобилось время, чтобы понять и освоить работу в службе крови, ведь этому совершенно не учат в медуниверситете. Ян Александрович стал для Петра Мица учителем. Именно он, по словам Петра Михайловича, привил ему любовь к этому благородному и важному делу.

В апреле 2002 года учреждение было переквалифицировано в отделение, которое находилось в городской поликлинике, а там, по словам Петра Михайловича, было довольно тесно…

В августе 2009 года отделение трансфузиологии было переведено на четвертый этаж Евпаторийской городской больницы. В то время весь этаж использовался как склад: помещения были заставлены кроватями и другими предметами. Петр Михайлович лично планировал расположение каждого кабинета и все другие детали нынешнего отделения.

— В нашем отделении все продумано, — ​рассказывает Петр Миц, — ​донор пришел — ​сразу снял верхнюю одежду. Зашел в кабинет, где его оформляют: определяется группа крови, гемоглобин. В следующем кабинете его обследуют и назначают дозу крови, которую у него можно взять. После этого донор идет в другой кабинет, где пьет чай, а далее — ​сдает кровь. В регистратуре он берет положенную ему справку и уходит.


Тяжелые 90-е…

Благодаря деятельности Петра Михайловича в городе ввели компонентную терапию. Люди и по сей день считают, что происходит обыкновенное переливание крови, но это не так. Как рассказал Петр Миц, в последний раз такая процедура была проделана в 1983 году, а дальше в ход пошла компонентная терапия: кровь разделяют на эритроцитную массу и плазму. Далее один из необходимых компонентов вводится больному.

Следует отметить, что именно в то время, когда станцией руководил Петр Михайлович, в Евпатории впервые в Крыму применили свежезамороженную плазму.

В 80-е годы показатели работы Евпаторийской станции переливания крови были лучшими в Крыму. Годовые планы по донорству и заготовке крови выполнялись на 130—140%.

В тяжелые 90-е отделение постигли новые трудности. Для заготовки крови необходим консервант, поскольку ее нельзя хранить в пустой таре, — ​она свернется. Консервант представляет собой среду, которая осуществляет две главные задачи: первая — ​это оставить кровь в жидком состоянии, и вторая — ​обеспечить питание эритроцитов. В то время на Украине этот консервант не изготавливали, а работу необходимо было продолжать…

— Я до сих пор вспоминаю эти времена. Чтобы обеспечить наше отделение консервантом, а всю больницу — ​кровью, я потратил много сил: организовал фуру вина, договорился с комбинатом и с людьми в Пензе, откуда можно было достать консервант. Отвез туда вино, а оттуда — ​необходимое нам вещество, — ​вспоминает Петр Михайлович.

Со временем у врача наладилась связь с «поставщиками». Он уже знал, где можно купить вещество, куда отправлять машины. По словам Петра Михайловича, с оплатой за консерванты отделению очень помогал бывший мэр Евпатории Андрей Даниленко.


Все для доноров

Как известно многим, перед сдачей крови донору необходимо выпить сладкий чай. В первую очередь, это расслабляет: пациент чувствует домашнюю обстановку, перестает нервничать. Чай также необходим в обязательном порядке, если вдруг человек не успел позавтракать. В 90-е годы материальное положение многих людей и организаций было тяжелым, и на протяжении семи лет отделение трансфузиологии не обеспечивалось деньгами для закупки чая и печенья. Но благодаря активной деятельности Петра Михайловича и его неравнодушию, для доноров всегда находили необходимый перекус. Руководитель отделения в те годы обращался за помощью в санатории, на хлебокомбинат и в другие организации… Ему они никогда не отказывали.

Также в нелегкие 90-е годы Петр Михайлович вместе со своей командой придумывали для доноров различные формы социальной защиты. Им выдавали талончики, на которые они могли купить гречку или сливочное масло. Дошло и до того, что можно было приобрести мясо, сгущенку и даже шоколад. А когда вместо денег появились купоны, Петр Михайлович организовал для доноров поставку дефицитных товаров, которые невозможно было купить просто так. А почетным донорам выделялись новые куртки, шапки, обувь и другие вещи.

В это же время Петр Михайлович принимает решение организовать круглосуточное дежурство среди персонала на дому — ​для оказания своевременной и быстрой помощи больным, поскольку в тот период отделение трансфузиологии работало только в дневное время.

— Наши сотрудники приезжали в больницу в любое время суток и выдавали кровь. А в роддоме я организовал отдельный пункт, который мы постоянно пополняли и пополняем по сей день, — ​рассказал врач.

Петр Михайлович с гордостью отметил тот факт, что за период его руководства не было зафиксировано ни одного случая гибели пациентов из-за нехватки крови. Трансфузиологи спасали и сегодня спасают жизни больных с редкой группой крови, которым необходима помощь нескольких десятков доноров: в подобных случаях и они, и врачи срабатывают очень быстро!

— Я думаю, что все доноры — ​это хорошие, отзывчивые, благородные люди. Самое замечательное в этом деле то, что они приходят оказывать помощь тем, кто им даже не знаком. И поэтому наше отношение ко всем пришедшим — ​особенное: я неоднократно слышал, что донорам приятно к нам приходить. Мы заботимся о них, всегда вежливы с ними, располагаем к себе, — ​поделился Петр Михайлович.

Он также отметил, что из 14 сотрудников отделения пятеро являются почетными донорами.

В 2010 году Петр Михайлович покинул должность руководителя отделения. Но, по его словам, он подготовил себе достойную замену, и с того времени отделением руководит Лариса Цыгоний, которая работает в службе крови с 2002 года.


Награды за большую работу

Портрет Петра Михайловича и его коллектива размещался на городской Доске почета. А его первой большой наградой стала премия Верховного Совета АРК «За вклад в развитие специализированной и высокоспециализированной медико-санитарной помощи». В 2008 году медицинская общественность города единодушно проголосовала за кандидатуру Петра Михайловича как главного претендента на эту награду.

— Когда на 150-летие городской больницы меня поздравляли с присвоением почетного звания «Заслуженный врач Республики Крым», я просто не мог прийти в себя — ​был очень удивлен, поражен, обрадован!.. И ведь я понимаю, что моя сегодняшняя деятельность не заслуживает такой награды… Но я помню те годы, что было сделано тогда… Думаю, эта награда — ​за те сложные годы работы, — ​поделился своими эмоциями Петр Михайлович.

Кстати, несмотря на проблемы с сердцем, доктор еще не собирается уходить на пенсию и будет работать до тех пор, пока здоровье ему это позволяет.

— Я ни разу в жизни не пожалел, что выбрал профессию врача. Думаю, я достойно строил свою трудовую биографию… — ​как всегда с доброй улыбкой, сказал Петр Михайлович Миц.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №45(19341) от 16.11.2018 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

В Крыму объявлены четыре дополнительных выходных дня

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, которым объявил выходные дни в регионе в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на...

График плановых отключений на март 2019 г. (обновлено 12.03.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей