Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » Вежливые водители – спокойные пассажиры
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Вежливые водители – спокойные пассажиры

На прошлой неделе в редакцию газеты поступило письмо от читательницы: она пожаловалась на водителя маршрутки, который недоброжелательно и на повышенных тонах потребовал у пассажирки пенсионное удостоверение, а после того, как та не смогла его быстро отыскать в сумке, вынудил оплатить проезд в полном размере. «Евпаторийка» откликнулась на письмо и решила разобраться в сложившейся ситуации.

Конкурс прошел, и вежливость закончилась

Еще летом администрация города провела конкурс «Лучший водитель города Евпатория 2018 года». Голосование проводилось среди пассажиров городского транспорта. Победителей награждал глава администрации города Андрей Филонов.

- С водителями в нашем городе – проблема. Некоторые уезжают на материк в поисках высоких зарплат. Те, кто остается и работает, – самые преданные своему делу и городу. По итогам конкурса мы чествуем самых вежливых, аккуратных, эрудированных, дисциплинированных водителей маршрутных автобусов и трамваев. Верю, что их в нашем городе с каждым годом будет все больше! — сказал Андрей Владимирович во время вручения призов победителям.

Следует отметить, что на время голосования водители и правда были уважительными и вежливыми. Однако, судя по полученному нами письму, конкурс закончился, а вместе с ним улетучились доброжелательность и обходительность некоторых водителей. Еще летом во время заседания комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории муниципального образования, заведующий сектором организации работы транспорта департамента городского хозяйства администрации города Александр Чуев отметил нехватку квалифицированных водителей, а также сложности с обновлением подвижного состава.

Совсем недавно в Евпатории презентовали новые модели пассажирских автобусов. Каждая из машин оборудована выдвижными платформами для маломобильных граждан, а также изменяемым уровнем пола: на остановках он может опускаться и подниматься. Это создает комфортные условия для передвижения родителей с детьми и для пассажиров с ограниченными возможностями. Новые автобусы уже начали обслуживать 8-й, 3-й и 17-й маршруты. Всего компанией «ЕвпаТранс» для города закуплено семь таких автобусов.

А это значит, что специалисты, вышедшие из автошкол с правами категории D, будут работать на новейшем транспорте. Разбираясь с вопросом нехватки квалифицированных водителей журналист «ЕЗ» решила узнать, есть ли в городе автошкола, в которой обучают водителей на категорию D.

Обучение специалистов

Еще в прошлом году город столкнулся с проблемой нехватки кадров. В начале лета  прошлого года перестал работать маршрут №13: просто стало некому водить автобусы… Прежние водители уволились или ушли на пенсию, а замены им не было. Осенью та же участь постигла и маршрут №10. Раньше пройти обучение на категорию D можно было только в Симферополе или в Керчи, что довольно проблематично для тех, кто проживает в Евпатории. В этом году в нашем городе открылась новая автошкола «Практика», которая на прошлой неделе получила свидетельство на право преподавания заветной категории. Как рассказал заместитель директора «Практики» Денис Тарарыв, в автошколе уже закуплены автобусы и полностью подготовлен автодром для практических занятий будущих водителей. Также Денис Павлович отметил, что в курс обучения входят уроки со штатным психологом.

- Нам кажется, что данные уроки являются одними из самых важных, ведь работа водителя не из простых. Ему постоянно нужно следить за обстановкой на пути следования, а с увеличением количества автомобилей на дорогах это становится само по себе задачей непростой. Кроме того, водитель не только не имеет права отвечать грубостью на грубость, срывать раздражение на пассажирах или хамить им, - наоборот, он по возможности должен сглаживать возникшие конфликты. И именно психолог расскажет ученикам, как научиться сдерживать свои эмоции, обходить «острые углы», он поработает  и над стрессоустойчивостью будущих водителей, - рассказал Денис Тарарыв.

Он также отметил, что после получения водительского удостоверения автошкола поможет с трудоустройством в автотранспортные компании и автобусные парки.

Редакция газеты, в свою очередь, надеется, что с появлением новых возможностей для обучения квалифицированных водителей категории D, обстановка на дорогах города и в салонах общественного транспорта станет спокойнее. А в адрес редакции будут поступать благодарственные письма в адрес водителей.

Настасья ПРАВДИНА.

Фото из архива автошколы.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №44(19340) от 9.11.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Уважаемые евпаторийцы и гости города!

22 сентября 2019 года с 07-00 до 13-00 в связи с проведением в городе Евпатории Всероссийского дня бега «Кросс наций», для движения...

График плановых отключений на сентябрь 2019 г. (обновлено 02.09.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей