Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Ноябрь – пора «по клубнику»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Ноябрь – пора «по клубнику»

В 2018 году не все растения экосистемы Евпатории порадовали урожаем, например, жимолость, дереза, бузина ничего не дали в «корзинку осени», а вот клубничное дерево очень порадовало юнкоров-экологов

В последние дни осенних каникул юные журналисты-натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории отправились на дерево за «клубникой». Как только не называют плоды дерева КУДРАНИЯ ТРИОСТРЕННАЯ – а все потому, что одним «сложная многокостянка» по вкусу напоминает хурму, другим – арбуз, а большинству – землянику!

Косточек действительно в каждой ягодке много – но они замечательно жуются и почти не влияют на сочность этого китайско-афганского плода. В Крыму уже получили широкое распространение деревья этого шикарного вида. Особенно красиво дерево кудрания триостренная в начале декабря, когда в Евпатории лиственные деревья без помех могут похвастаться плодами.

Очень жаль, что вкусные ягодки кудрании намного меньше, чем плоды ее американской сестрички, дерева маклюры. Но у маклюры настолько же несъедобны для человека «адамовы яблоки», как полезны малиново-красные шарики кудрании! Маклюру и кудранию объединяет общее происхождение – это кузины всем известной шелковицы.

Еще одно неудобство – кудрания двудомная, одно дерево (Ж) дает плоды, а другое (М) – не плодоносит. Скоро пара сеянцев нашей евпаторийской кудрании обретет постоянное место жительства на одной из улиц города. Юнкоры-экологи несколько лет пытаются повторить на кудрании опыт распространения сумаха оленерогого, это американское дерево хорошо прижилось в разных уголках Евпатории, а в саду «Ивушки», например, выглядит восхитительно в октябрьском наряде…

Плоды кудрании регулярно дают урожай, в 2018 году многие репортеры-экологи новички с удивлением открыли для себя еще одно съедобное растение нашей экосистемы.

Удивительно, но после нескольких лет действия обучающих предметов: «Окружающий мир», «Крымоведение», природоведческих факультативных курсов, не получило распространение в Евпатории «хождение по тропам» городской уникальной экосистемы.

Люди не знают, какие растения съедобные, какие – нет. Это неправильно. И в сезон озеленения – осенью юнкоры пытаются привлечь внимание горожан к проблемам высадки разных деревьев и кустарников. За «пятилетку» наблюдений одни растения вписались в пейзаж (луизеания, олений рог, бундук), другие (яблоня Недзвецкого на улице Революции, дейция и бересклет Бунге) – наоборот…

А к кудрании обязательно надо присмотреться – песчаная почва ей подходит, растет без тени, дает урожай вкусных многокостянок… что еще нужно для народной любви?

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.




 


 



Актуальные новости


График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

График плановых отключений на ноябрь 2018 г. (Обновлено!)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей