Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Награда за мост дружбы
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Награда за мост дружбы

Известный в Евпатории фотохудожник и журналист Юрий Теслев пережил в этом году второй день рождения. Этот человек, волею судеб не истекший кровью в результате серьезной травмы ноги, переоценил жизненные приоритеты, один из которых, правда, остался неизменным. Это путешествия. А точнее, страсть к таковым, которая около четверти века назад привела его в один из городов-побратимов Евпатории. В этом году власти немецкого города наградили Теслева почетной медалью за заслуги перед Людвигсбургом.

– Когда я пришел в себя (после травмы. - Ред.), подумал: «Господи, эти медали - такая муть, такая ерунда, такая мелочь», - не без иронии замечает Юрий Константинович спустя три месяца после едва не ставшей роковой травмы. - Это все суета сует. Я понял, что такое заглянуть в глаза смерти. Идти в атаку (а я ходил в атаку, под пули) - это не то: ты идешь и не думаешь о смерти, ты еще не знаешь, пронесет тебя или нет. А когда ты видишь, что, если вот-вот помощь не придет, - все… Это совершенно другое…

Мы сидим в уютной беседке во дворе дома Теслева. Просторной и оттого, кажется, идеальной для бесед на вечные темы, с постановкой смысложизненных вопросов, с кофе и чаем от радушной и всегда заботливой хозяйки - в общем, для философских посиделок. Обаяние несомненной дорогой для Юрия Константиновича награды от немецких друзей существенно нивелировала череда неприятных, мягко говоря, событий. В день рождения нашего героя на 100-м году жизни умерла горячо любимая им теща, а сам он, еще не оправившись от потери родного человека, едва не погиб от последствий травмы, полученной при работе с электропилой.

– В тот момент я почувствовал остроту жизни, - признается он. - Тогда подумал: вот теперь начну жизнь по-новому - до этого жизнь растрачивал… Скоро три месяца мне (уже исполнилось 18 октября. - Ред.), совпадает с юбилеем жены. Так что мы две даты отметим.

Тем не менее, при всех оценках происходящего с точки зрения вечности к награде от ставшего за эти годы для него действительно родным Людвигсбурга Юрий Константинович относится с большой благодарностью и уважением. По совести говоря, уже за одну разгадку известного в городе скульптурного изображения змеи властям Людвигсбурга давно можно было вручить нашему земляку столь высокую награду. Да-да! Ведь не одно поколение людвигсбуржцев ломало голову над загадкой, оставленной скульптором из Голландии в виде свисающего со столба изображения рептилии. По словам Теслева, местные власти даже всерьез подумывали о том, чтобы демонтировать его, дабы освободить горожан от лишних и, главное, безответных расспросов со стороны туристов. «Как легендарный археолог-любитель Шлиман вопреки мнению специалистов нашедший древнюю Трою, Юрий Теслев разгадал зашифрованное послание, которое оставил голландский скульптор…людвигсбуржцам. Имеем в виду змею, возвышающуюся возле герцогского дворца в самом центре нашего города», - писала в 2012 году местная газета Ludwigsburger Kreiszeitung. В комментарии изданию евпаториец рассказал, что, в очередной раз наблюдая за скульптурой, «мысленно повернул плоскость, затем отразил ее зеркально и вдруг ясно увидел хорошо знакомую всем букву L, являющуюся по существу вторым гербом города». «Было ощущение как от картины Сальвадора Дали «Улыбка Вольтера». Для тех, кто не знает, расскажу. На этой картине изображена комната, в которой две женщины заняты ничего не значащим делом. Одна просто сидит, другая - копается в сундуке. «При чем тут Вольтер?» - задает себе вопрос зритель и вдруг ощущает удар молнии, когда неожиданно видит огромное, во все полотно усмехающееся лицо знаменитого француза. Головы служанок оказываются всего-навсего зрачками в глазах Вольтера!» - пояснил Юрий Константинович.

Однако разгадка тайны змеи стала возможной благодаря неоднократным путешествиям в Людвигсбург, которые наш знаменитый земляк совершал вместе с другом… на велосипеде! Сегодня это кажется невероятным, но здорового авантюризма этих людей в начале «лихих 90-х» вполне хватило на то, чтобы отправиться в столь далекое и заведомо хлопотное путешествие на стальных конях. Многие евпаторийцы наверняка помнят легендарную серию опубликованных в «ЕЗ» репортажей Теслева «Галопом по Европам», написанных по возвращении из полного самых разных приключений вояжа, который среди прочего доказал, что для истинной дружбы между городами и их жителями границы - действительно не помеха. С другой стороны, кому, как не мостостроителю, которым Юрий Константинович является по первому образованию, наводить мосты дружбы между людьми, городами, странами?..

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из архива Юрия Теслева.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №42(19338) от 26.10.2018 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

В Крыму объявлены четыре дополнительных выходных дня

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, которым объявил выходные дни в регионе в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на...

График плановых отключений на март 2019 г. (обновлено 12.03.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей