Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Остросюжетно » Ошибки, которых не прощают, или Как педофила ловили

Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Остросюжетно » Ошибки, которых не прощают, или Как педофила ловили

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=18013


Ошибки, которых не прощают, или Как педофила ловили

Евпатория - довольно тихий и спокойный город, и преступления здесь происходят нечасто. Тем сильнее они запоминаются местному населению. Чуть больше года назад в одном из санаториев города случился жуткий переполох: в открытое окно комнаты второго этажа влез неизвестный мужчина лет 50-60 с целью домогательства к находившимся там несовершеннолетним девчушкам. Тогда вся Евпатория буквально стояла на ушах. Извращенца искали всем миром, его приметы были помещены на всех информационных стендах, особо рьяные горожане звонили в полицию, если видели кого-то хоть мало-мальски похожего на изображение фоторобота. И, наконец, его поймали. Как это произошло? Что именно он сделал? Почему залез в это злополучное окно? И, наконец, каким был приговор суда? «ЕЗ» нашла ответы на все эти вопросы.

Роковая ночь

Как рассказали в следственном отделе по городу Евпатории Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым, история эта начиналась вполне невинно. В начале сентября прошлого года 52-летний мужчина, назовем его Николай Локонов, решил ночью искупаться в море. Он приехал на своем велосипеде на пляж, немного поплавал… И так ему понравилось это занятие, что мужчина испытал дикое желание усилить свое удовольствие другими, менее невинными и более прозаичными действиями. Но, увы, человеком он оказался весьма загадочным и с легкой придурью, поэтому для полного удовольствия ему требовалось наблюдать кого-то рядом. Предпочтительно, чтобы этот «кто-то» был женского пола. А где его взять, этого «кого-то», в 4 часа утра на пляже в сентябре? И товарищ отправился на поиски.

Далеко Николай идти не стал. Он дошел до ближайшего санатория и стал заглядывать в окна. На первом этаже были установлены решетки, и Локонов, не долго думая, взобрался по ним на балкон второго этажа. Там мужчина отыскал приоткрытое окно, через которое увидел трех спящих девочек: двоих лет 7-8 и одну постарше. Сказать, что он обрадовался – мало. Николай вдруг понял, что вот оно – то, что он искал. Именно здесь он может испытать то самое кратковременное счастье, острую потребность в котором ощутил, еще плавая в море…

Локонов пробрался через открытое окно в комнату и разбудил девочку, которая спала на ближайшей кровати. Малышка была сонной и не совсем понимала, что происходит, он прилег рядом и стал домогаться ребенка, трогая руками все, что надо и что не надо. Хотя, конечно, в основном он трогал то, что не надо было, потому что мужчине вообще нечего было делать в комнате девочек ночью. Но, увы, сей факт почему-то ускользнул от понимания Николая… В общем эту девочку он ощупал, как мог, и решил перейти к следующей.

Локонов присел на соседнюю кровать и попытался проделать с ее хозяйкой то же самое, что и с предшественницей. Но девочка дала отпор: она испугалась, отказалась слушаться странного дядю и попросила оставить ее в покое. В это время проснулась третья обитательница комнаты – девушка лет 15-16. Она даже спросонья сумела правильно оценить ситуацию, встала с кровати и направилась к выходу из комнаты: нужно было срочно позвать кого-то на помощь.

Локонов, видя, что расплата близка, испугался и скрылся с места преступления. Он вылез из комнаты через окно, слез по решетке с балкона и покинул санаторий на своем велосипеде. О содеянном можно было бы забыть, но… Подобные преступления закон приравнивает к изнасилованию, несмотря на то, что никакого физического вреда преступник девочкам не нанес. Во главу угла ставится возраст потерпевших: малышки не достигли 14 лет, а значит, просто не могли еще адекватно оценить происходящее, и дать какой-либо отпор взрослому мужчине. А закон и общество подобных ошибок не забывают и не прощают. Преступника стали усиленно искать.

Поиски преступника

На следующий же день Локонова в числе прочих граждан опросили в качестве свидетеля по данному делу. Он заявил, что ничего подозрительного не видел и ничего о происшествии не знает. У мужчины взяли образец слюны для экспертизы ДНК и отпустили. Таких вот свидетелей следователи опросили около сотни человек – никто ничего не знал. Но надежду никто не терял. Преступника следовало найти и наказать, иначе как мы можем называться детской здравницей, если в одном из наших санаториев произошло такое вот безобразие и виновному все спустили с рук? Это стало делом чести. Тем более, что многих сотрудников правоохранительных органов дома ждали такие же восьмилетние дочки… Простить подобное, пусть даже случившееся с чужим ребенком, настоящий мужчина просто не в силах.

Следователи буквально рыли носом землю. Благодаря сложным техническим действиям криминалисту удалось обнаружить биологические следы преступника на простыне одной из потерпевших девочек: злоумышленник оставил свои потожировые следы, а также отмершие клетки кожи. Далее уже дело было за экспертизой.

Здесь стоит пояснить, что в реальной жизни все происходит далеко не так просто, как в детективных сериалах. Экспертизы ДНК существуют, они проводятся и являются эффективной мерой проверки, вот только длятся они намного дольше, чем в кино, да и стоят – будь здоров!.. В общем, на отработку одного образца ДНК уходит около двух недель, а их только в этом деле было около сотни. И не стоит забывать, что параллельно с этим шло расследование и других преступлений, по которым также нужны были подобные экспертизы. К тому же на такие цели расходуются бюджетные деньги, а это та еще волокита… В общем, и в работе следователей не обходится без очередей. Пока правоохранители разрабатывали различные версии, собранные ими материалы постепенно проходили экспертизу.

Содействие следствию

В феврале этого года очередь дошла и до образцов, взятых у Локонова. Их исследовали, поместили в базу данных, и та сразу же выдала совпадение. Это именно он ложился на кровать к потерпевшей девочке, это его потожировые следы эксперты обнаружили на простыне. Преступник был найден. Когда к Николаю явились правоохранители и объяснили, что он попался, тот отпираться не стал. Несмотря на легкую придурь, Николаю хватило ума понять: теперь со следствием лучше сотрудничать. Локонов свою вину полностью признал и рассказал все, что знал и помнил о событиях той злополучной ночи. Дело оставалось за прокурором и судом.

Многие не в силах понять, как вообще подобное могло прийти в голову нормального человека. Поясним: речь идет о не совсем нормальном человеке. В ходе психолого-психиатрической экспертизы у Локонова обнаружили психическое расстройство - легкую умственную отсталость (в степени умеренно выраженной дебильности - та самая легкая придурь) со значительными поведенческими нарушениями. Эксперт признал, что Николай не вполне вменяем: свои действия он осознает, но не в полной мере. Грубо говоря, он недостаточно адекватен, чтобы полностью оценивать последствия своих действий, но достаточно вменяем, чтобы отвечать за свои поступки перед законом.

Суд учел все эти нюансы и в июле этого года вынес приговор: 13 лет лишения свободы. Конечно, преступнику подобное решение суда пришлось не по душе, и он пытается его обжаловать. Но даже, если ему это удастся, меру пресечения никто особо менять не станет. Подобные деяния в нашей стране прощать не принято. А для нас с вами главное другое – преступника нашли, он понес справедливое наказание, и для наших с вами детей такой субъект более не опасен. По крайней мере, в ближайшие лет 13…

Алина КРОТОВА.

Иллюстрация severpost.ru

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №41(19337) от 19.10.2018 г.