Евпаторийская здравница :: Новости » Эхо события » Кузница детского здоровья

Евпаторийская здравница :: Новости » Эхо события » Кузница детского здоровья

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=17960


Кузница детского здоровья

На днях в Ялте и Евпатории в честь 40-летнего юбилея ГБУЗ РК «Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации» прошли две научно-практические конференции с международным участием: «Актуальные вопросы физиотерапии, курортологии и медицинской реабилитации» и II Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы комплексной медико-социальной и профессиональной реабилитации больных взрослого и детского возраста». Их организаторами выступили Министерство здравоохранения Крыма, Академический НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И. И. Сеченова и расположенный в Евпатории НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, к 40-летию которого и был приурочен научный форум.

По словам директора учреждения, доктора медицинских наук, профессора Татьяны Голубовой, конференции, судя по отзывам участников, прошли на высоком профессиональном, востребованном сегодня уровне. «Участники представили доклады и организационного, и научного, и клинического характера по основным направлениям санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, — ​рассказала она. — ​На конференции, прошедшей в отеле Ribera Resort (Евпатория) также были представлены содержательные доклады как части диссертационных работ по актуальным направлениям практического здравоохранения, которые сегодня крайне востребованы. Я как ученый, не только как организатор, могу оценить уровень конференции как очень высокий».

Профессор Голубова отметила, что участники конференции, приехавшие из разных уголков России в Евпаторию, получили большое удовольствие от лекции отечественного невролога, доктора медицинских наук, академика Российской академии наук, заслуженного деятеля науки РФ Александр Скоромца. «Это, прежде всего, определение основных трендов, сегодняшнее представление о патогенезе неврологических заболеваний, об инструментах врачебной деятельности. Это мудрость, и опыт, и высокий профессионализм, плюс академизм в плане доведения информации до слушателей», — ​охарактеризовала Голубова лекцию высокого гостя из Санкт-Петербурга.

Не меньший интерес вызвала у участников форума лекция Анны Скоромец, посвященная так называемым «нулевым проблемам» детей, перинатологии, неонатологии.

Говоря о юбилее НИИ, его директор признается, что вместе с коллегами испытывает глубокое удовлетворение от проделанной работы. «Нужно сказать большое спасибо научному коллективу, который смог сохранить это уникальное учреждение, единственное не только в Крыму, России, странах СНГ, но в принципе и в мире, — ​подчеркнула Татьяна Федоровна. — ​Подобного такого нет. И то, что его удалось сохранить, — ​это уже большое дело. После воссоединения Крыма с Россией у нас появились новые возможности для создания более благоприятных условий проведения научных исследований, защищенные статьи финансирования по содержанию института. И научный коллектив, и я считаем, что есть большие перспективы для дальнейшей научной деятельности».

Поздравляя НИИ с юбилеем, замглавы городской администрации Кирилл Вавренюк отметил, что в связи с 10-летием детства, объявленным Президентом России Владимиром Путиным, а также разрабатываемой сегодня программой развития Евпатории как Всероссийской детской здравницы роль института «значительно возрастает». «Для дальнейшего развития нашего курорта нужна крепкая научная база. Уверен, что ваш институт успешно справится с новыми задачами, и будет способствовать укреплению имиджа Евпатории как лечебного детского курорта», — ​подчеркнул он.

Со своей стороны глава Евпатории Олеся Харитоненко в своем поздравительном адресе напомнила, что НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации является «единственным исследовательским учреждением в России, основные направления которого посвящены разработке научных основ для восстановления, лечения и реабилитации самых распространенных заболеваний детского возраста с использованием природных факторов».

Институт был основан в Евпатории в августе 1978 года как филиал Московского НИИ детской курортологии и физиотерапии на базе санаториев «Юбилейный», «Искра», «Здравница» и «Южный». В 1989 году его реорганизовали во Всесоюзный НИИ детской курортологии и физиотерапии Минздрава СССР. С 1991 года Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации находился в ведении Министерства здравоохранения Украины, а с 2014 — ​в ведении МЗ Республики Крым. Научно-методическое руководство осуществляет Российская академия наук (РАН).

В настоящее время в НИИ работают 25 научных сотрудников, из них 5 докторов медицинских наук и 6 кандидатов медицинских наук.

При тесном сотрудничестве с профильными клиниками, кафедрами вузов страны ученые института выполнили более 45 тематических научно-исследовательских работ по изучению механизмов лечебного действия природных и других физических факторов на различные системы детского организма с последующей разработкой новых лечебных технологий. Кроме того, НИИ предоставляет высокопрофессиональную консультативно-диагностическую, научно-практическую и организационно-методическую помощь санаторно-курортным учреждениям Крыма. Ежегодно проводятся постоянно действующие семинары для врачей региональных курортов, научно-практические конференции, итоговые научные сессии с изданием сборника научных материалов.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото с сайтов my-evp.ru, НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №39(19336) от 12.10.2018 г.