Cкворец - молодец

Недавно юные корреспонденты-краеведы Эколого-биологического центра Евпатории получили редакционное задание – обосновать свой выбор живого символа малой родины. Наш поиск живого символа «остановился» на всем известной птичке. Это – обыкновенный скворец. Просто в последние годы положение скворца в Евпатории – незавидное. А если человек не спохватится – то одна из самых городских птиц уйдет «в прошлое», в свое пещерное, вернее, «дупляное» существование!

Пять лет экологи «Школы юнкоров» собирают информацию о живом мире Евпатории. За эти годы многое изменилось – одни птицы стали встречаться чаще, другие – реже, постепенно меняется зеленый покров города, все меньше становится хвойных, резко выросло количество айлантов, других деревьев, не очень привлекательных для птиц. Резко постарели насаждения целых улиц и микрорайонов, и это привело к увеличению популяции пестрого дятла.

Дятел – птица интересная. Считается, что птенцы дятла меньше всего находятся под присмотром родителей – дней десять, а потом «бросают дупло» и учатся самостоятельности.… Например, делать свои дупла. Пока научатся,  много дырок в стволах сделают. Так появляются жилые помещения для скворцов в Евпатории – старых псевдоакаций робиний, тополей да софор японских полным-полно, а вот новых скворечников – практически нет!

А без скворечников и городских скворцов не будет! У нас скворцы живут «летние» и «зимние» - это разные птички. Гнездиться нашим летним приходится буквально в «пещерах», самая большая колония в городе – на аллее гледичий. Это  место – как продолжение проспекта Ленина за трамвайной линией маршрутов один и два, она тянется почти к берегу озера Мойнаки.

Но недавно картина была совсем другой – скворечники висели в каждом дворе, на многих балконах, причудливые песенки скворцов в апреле звучали повсюду.  «Летние» скворцы два раза за лето выводили птенчиков, собирали на корм огромное множество вредителей зеленых насаждений, работали самым лучшим инсектицидом, не нанося вред природе. Конечно, позже, когда зрела шелковица, птички и витамины-ягодки ели, но тоже – на пользу людям, чтобы меньше падалки загрязняло асфальт. В городе скворец – однозначно полезный, на винограднике в селе и ущерб может нанести, - кто же от винограда откажется?

Много поколений людей «приучали» скворца не бояться человека, а сколько – посчитайте! В далеком восемнадцатом веке в специальной книге для охотников Василия Левшина указывалось, что люди специально делали особые «свертки бересты», их подвешивали у  самого жилья и в них селились скворцы. При этом даже просто обидеть божьих птичек считалось грехом!

Кстати, в Европе практически в это же время скворцов, дроздов, ласточек и жаворонков убивали для еды. Итальянцы – на пролете птичек, а в Нидерландах (Голландии, Фландрии, Зеландии) в средневековье вешали глиняные горшки с дыркой, - чтобы гнездились скворцы и птенцы стали запасом пищи людям.

«Наш» всем известный скворечник имеет имя, фамилию, дату и место рождения. Николай Иванович Дергунов совсем молодым человеком ушел на фронт Первой Мировой войны. Попал в плен, бежал, вернулся в Москву – а на календаре 1918 год… бушевала гражданская война, а в это время в Сокольниках для дополнительного образования детей организуется властями большевиков биостанция юных натуралистов. Там стал работать Николай Иванович. Он многое успел – даже развернул работу по организации пушного звероводства, но главное – ему удалось провести первый масштабный День Птиц в 1926 году. После многих экспериментов был выбран лучший образец скворечника, он стал образцом для миллионов птичьих домиков во всем Советском Союзе,  птица скворец стала символом малой родины множества людей всех национальностей. Маленькие домики для птиц с внутренними стенками с насечками и без обработки рубанком (чтобы птенцы смогли спокойно выбраться наружу) обновлялись регулярно – их делали в каждой школе на уроках труда, мастерили дома – и весной к прилету скворцов все было готово, новоселье проходило в каждом дворе без исключений. А если новеньких скворечников не хватало – из старых с шумом выселяли успевших поторопиться с рейдерским захватом воробьев!

Так было в прежние годы, а сейчас скворечники ветшают, во многих даже воробьи боятся обосноваться, скворцы переселяются в дупла, под скаты крыш, а большая часть – улетает в «минувшее время» к дикой жизни вдали от человека, который приручил, да забыл о своих любимцах.

В наши дни многие школьники в глаза не видели скворца, и даже удивляются, что это за слово такое «скворечник».  Юные корреспонденты знают это точно – мини-интервью показали, что отличить на картинке щегла от скворца удается «избранным»!

Будет жаль, если столетие скворечника пройдет незамеченным и без  прекрасных блестящих певцов-скворцов (они умеют пересмешничать - издавать звуки разных птиц, подражать мяуканью, блеянью,  даже голосу человека). Но время еще есть – до юбилея самого известного птичьего домика семь лет, скворцов можно успеть вернуть на улицы городов, в том числе – Евпатории.

Сейчас крымские птички – на Ближнем Востоке, в Израиле, в Сирии, на отдыхе. Скоро появятся «зимние» - это мигранты с Русского Севера, из Белоруссии… Они большими стаями навещают городские кварталы. В Евпатории несколько видов деревьев – кормушек, они дают возможность выжить птицам, в том числе – скворцам. Кафе-бистро для скворцов – аллеи софоры японской, можжевельника виргинского и обыкновенного, боярышника и каркаса южного. Другие растения тоже дают пропитание, но уже в гораздо меньших масштабах. Зимой еды всем не хватает – и скворцы более «дикие», может быть, они тоже не выросли в скворечниках на балконах и под окнами, а тоже стали лесными жителями, как их далекие предки?

За стайками мигрантов маленьких (скворец примерно 21 сантиметр длиной) в город прилетают и хищники – соколы, очень-очень редко – ястребы. Во всемирный день мигрирующих птиц (с 2018 года отмечается осенью, 13 октября) в Евпатории замечены сезонные переселенцы – зарянки. Этих птичек неправильно, но очень часто называют малиновками. Они очень полезные, насекомоядные, за зиму обследуют и очистят от вредителей все веточки растений вашего двора.  Если насекомых не хватает, кормится шишкоягодами можжевельника…

Птицы – друзья человека. Об этом как-то забыли. Надо постараться напомнить людям – забывать старых друзей нехорошо! Скоро наступит «час кормушек» - только нужно сначала узнать, кому и какой корм впрок. И научиться делать правильные кормушки. это на самом деле важно. Тогда каждый горожанин сможет выбрать свой живой символ малой родины – птичку. А когда человек знает лишь воробья и голубя – из чего выбирать?

Выполняли редакционное задание Евгений ШАТАЛОВ (МБОУ СШ №11), Максим ШКУРЕНКО, Илья АНДРЕЕВ, Илья ОМЕЛЯНЧУК (МБОУ СШ №15), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».






Актуальные новости


График плановых отключений на март 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей