Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Незаконное строительство: новые правила игры
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Незаконное строительство: новые правила игры

С 4 августа в силу вступили новые правила сноса объектов капитального строительства, а также получения разрешительных документов на строительство объектов индивидуального жилого строительства и садовых домиков. «ЕЗ» обратилась в управление муниципального контроля Евпаторийской горадминистрации за разъяснениями о том, что ждет владельцев незаконных построек.


Основания для сноса

Как пояснили в управлении муниципального контроля, ключевым и главным новшеством в законе стало введение структурированного порядка принятия решений о сносе самовольных построек, который устранил многие пробелы в правовом регулировании данного вопроса. В частности, теперь снос объекта капитального строительства осуществляется на основании решения его собственника или застройщика либо на основании решения суда или органа местного самоуправления.
Значительно упростился процесс согласования сноса объектов недвижимости. И если раньше для того, чтобы иметь законные основания уничтожить незаконную постройку, необходимо было получить разрешение на строительство, то теперь вместо него соответствующим службам необходимо только представить проект организации работ по сносу (с учетом технических условий по отключению объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения). Правда, подготовить такой документ сможет только специалист, имеющий необходимый допуск саморегулируемой организации. (организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства). Конкретных требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства пока нет — ​они будут установлены Правительством РФ.
При этом проект организации работ по сносу не потребуется, если речь идет о сносе, например, гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или о сносе на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, а также о сносе сооружений вспомогательного использования.


Порядок сноса
Снести объект капитального строительства сможет гражданин, который, собственно, его и построил, при условии, что он имеет необходимый допуск саморегулируемой организации. Либо же эти действия может выполнить юридическое лицо, заключившее с правообладателем данного объекта или земельного участка, на котором расположен объект, договор подряда на снос.
Чтобы приступить к сносу, необходимо уведомить уполномоченные органы о планируемом сносе объекта капитального строительства не позднее, чем за семь рабочих дней до начала работ. Подать соответствующее уведомление следует в орган местного самоуправления поселения, городского округа по месту нахождения объекта капитального строительства или, если объект капитального строительства расположен на территории, не включенной в состав городских или сельских, — ​в орган местного самоуправления муниципального района.
При этом в законе отдельно отмечено, что указанные положения не распространяются на случаи сноса объекта капитального строительства в целях строительства нового объекта или реконструкции уже существующего.


Кто имеет право выявлять незаконные постройки
В законе теперь четко оговорено, кто имеет право выявлять незаконные постройки. Такими полномочиями наделены исполнительные органы государственной власти в сфере:
государственного строительного надзора;
государственного земельного надзора;
государственного надзора в области использования и охраны водных объектов;
государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий;
государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия;
федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и подведомственных государственных учреждений.
Помимо этого, такое право предоставлено должностным лицам государственных учреждений, осуществляющим управление особо охраняемыми природными территориями федерального и регионального значения, являющимся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, а также органам местного самоуправления, осуществляющим муниципальный земельный контроль или муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.


Порядок действий при выявлении незаконных построек.
При выявлении самовольно возведенной постройки или нецелевого использования земельного участка указанные в предыдущем информационном блоке органы смогут направить уведомление об этом в орган местного самоуправления поселения, городского округа по месту нахождения самовольной постройки или в орган местного самоуправления муниципального района. Это уведомление должно быть рассмотрено в течение 20 рабочих дней, и по результатам рассмотрения уполномоченный орган:
- примет решение о сносе самовольной постройки;
- примет решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;
- обратится в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;
- направит уведомление о том, что наличие признаков самовольной постройки не усматривается, в исполнительный орган государственной власти, должностному лицу, в государственное учреждение или орган местного самоуправления, от которых поступило уведомление о выявлении самовольной постройки.
После принятия соответствующего решения о сносе уполномоченные органы направляют уведомление об этом собственнику объекта недвижимости. Если же собственника найти не удалось, они публикуют информацию об этом в СМИ и Интернете, а также на информационном щите в границах земельного участка, где расположена самовольная постройка. При этом срок для сноса самовольной постройки зависит от ее характера, но не может составлять менее 3 и более 12 месяцев. Срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями — ​строго от 6 месяцев до 3 лет.
Если правообладатель земельного участка или собственник объекта недвижимости не снесут самовольную постройку в указанные сроки, органы власти осуществят снос за счет бюджета с последующим взысканием с указанных лиц затрат на снос.


Что сносят по решению суда
В управлении муниципального контроля отметили, что органы местного самоуправления не смогут принять решение о сносе самовольной постройки либо о приведении ее в соответствие с установленными требованиями в отношении:
- объекта недвижимого имущества, если право собственности на него зарегистрировано в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости);
- объекта недвижимого имущества, если ранее суд принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе данной самовольной постройки;
- многоквартирного дома, жилого дома или садового дома.
Такие постройки могут быть снесены только по решению суда.


Незаконным постройкам — ​нет
Как видите, все описанные нововведения в закон призваны значительно ужесточить требования к порядку сноса самовольных построек и дают уполномоченным органам расширенные права по принятию решений о сносе во внесудебном порядке. И единственным выходом для пользователей самовольных построек остается принятие мер по их узакониванию, в том числе и в рамках вновь предоставленных местным органам власти полномочий по сохранению самовольных построек. Одним словом: незаконных строений быть не должно. Уже построенные нужно либо узаконить (если они уже внесены в ЕГРН), либо снести, а те, которые вы только планируете построить, — ​лучше не возводить и вовсе. Снесут.


Кстати
Информация о сносе незаконных объектов — ​это не сказка и не страшилка на ночь. Это наша реальность. Только на этой неделе из дворов спальных районов было принудительно вывезено 6 гаражей, еще около 30 владельцы демонтировали добровольно. Начальник управления муниципального контроля Иван Ворохобин порекомендовал самостоятельно заняться демонтажем своего имущества жителям города, имеющим незаконно установленные гаражи и уже получившим уведомления с требованием о сносе. В противном случае — ​объекты вывезут принудительно, и тогда гаражи своим хозяевам обойдутся очень дорого.
— Если объект вывозят принудительно, на его владельца составляется протокол об административном правонарушении и налагается штраф. Кроме того, чтобы получить обратно свое имущество таким гражданам придется оплатить затраты муниципалитета на их демонтаж, разборку, вывоз и хранение. И только после того, как будут возмещены все эти затраты, владелец сможет забрать свой гараж и все, что в нем было, — ​отметил Иван Ворохобин.

 

Мила АНТОНОВА. По информации управления муниципального контроля.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №39(19335) от 5.10.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей