Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Не хобби, а дело всей жизни
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Не хобби, а дело всей жизни

В гимназии им. И.Сельвинского уже на протяжении двух лет существует уникальный музей народной игрушки «Жар-птица». Можно с уверенностью сказать, что подобного ему на полуострове нет. Да и во всей России таких музеев не так уж много. Организатор, хранитель и вдохновитель этого музея — ​заслуженный учитель Республики Крым Татьяна СОЛОВЕЙ — ​рассказала корреспонденту «ЕЗ» о своем любимом детище.


…Этот музей с первого взгляда поразил меня своей яркостью и разнообразием. Встречает гостя веселое солнышко, улыбаются из витрин русские красавицы, подмигивают медведи и лошадки. Будто попадаешь в сказку или возвращаешься в детство… Музей назван «Жар-птицей», она стала его символом и талисманом. Восхищает, сколько этих чудесных птиц вокруг: и над головой, и на стенах, и в витринах… Жар-птица — ​героиня народных сказок, она яркая, нарядная, как и игрушки, которые живут в музее. А их в собрании более 700. Это коллекция Татьяны Григорьевны Соловей, которую она собирала около 40 лет.
— Однажды мне попалась в руки книга коллекционера Геннадия Блинова «Чудо-кони, чудо-птицы», — ​рассказывает Татьяна Григорьевна. — ​Он собирал народные игрушки всю жизнь, отправлялся на их поиски в самые удаленные уголки нашей страны и так увлеченно об этом рассказывал, что заразил и меня. Я тоже стала коллекционировать народные игрушки, встречаться с мастерами — ​хранителями традиций, переписываться с ними, учиться их ремеслам. И какие же это удивительные люди — ​сказочники, художники! Как интересно с ними общаться! И, конечно, хочется, чтобы о них и их мастерстве знали все.
Поэтому я с самого начала мечтала, что когда-нибудь собранная мною коллекция станет музеем. Ведь несправедливо, если эти замечательные, неповторимые игрушки, в которых сосредоточена история и культура разных народов, будут радовать только меня и тех, кто приходит ко мне в гости. Поэтому и пришла идея создать на базе коллекции для начала школьный музей, чтобы свои истоки, традиции, культуру узнавали прежде всего те, кому это больше всех нужно, — ​дети… Идею поддержал директор гимназии Николай Афанасьевич Филимонов. Вот так и родилась «Жар-птица».
В музее «Жар-птица» представлены игрушки из самых разных уголков нашей большой страны: Архангельска, Тулы, Липецка, Нижнего Новгорода, Твери, Пензы, Москвы, Сергиева Посада, Петербурга, Ростова, Владимира, Ярославля, Костромы, Коврова, Иркутска, Перми, Кирова, многих других городов и сел. Есть в коллекции изделия украинских, белорусских, польских, узбекских, дагестанских, немецких мастеров и даже художников из Японии, Китая, Индонезии… В музее можно увидеть знаменитые дымковские и филимоновские, богородские и гжельские, каргопольские и ковровские, ермиловские и городецкие игрушки. Поражает разнообразие матрешек, свистулек, кукол и животных, погремушек, изделий из дерева, бересты, соломки, глины, ракушек, ткани, даже из травы! Все идет у народных умельцев в ход! Удивляешься фантазии и многообразию талантов нашего народа… Знакомясь с творчеством народных мастеров, неизменно испытываешь гордость за свою родину. Вот почему музей смело можно назвать центром патриотического, нравственного, духовного и эстетического воспитания.
Татьяна Григорьевна сожалеет, что помещение, выделенное гимназией под музей, — ​небольшое и не может вместить все экспонаты, поэтому многое просто хранится в ее домашних запасниках и ждет того счастливого часа, когда окажется в общей экспозиции. Да и для полноценного развития музея требуется большее пространство, чтобы можно было проводить не только экскурсии, но и яркие праздники, мастер-классы, театрализованные представления.
— А в настоящее время мы можем принимать всего 20—25 детей младшего возраста. Старшим детям и взрослым соответственно нужно больше места и значит, старшие группы должны быть меньше. Да и экспонаты просят простора, чтобы их можно было рассмотреть и по-настоящему полюбоваться ими, — ​говорит Татьяна Григорьевна. — ​Вы бы видели, как загораются глаза детей и взрослых, когда они переступают порог музея. Да вот загляните в книгу отзывов. Делегация московских учителей пишет: «Огромное душевное спасибо за трепетное ощущение Родины, за продолжение народных традиций». А вот отзыв главного редактора журнала «Литература в школе» Н. Л. Крупиной: «Сколько хорошего и доброго делает этот музей, его директор и дети-экскурсоводы. А могут еще больше, если город, администрация гимназии, Крым поймут, какое богатство подарил им музей «Жар-птица», скольких людей, жителей Евпатории, ее гостей, школьников, отдыхающих он может облагородить, сколько знаний дать…»


В музее проводятся интересные экскурсии. Об истории, культуре, о мастерах и народных промыслах посетителям рассказывают школьники. И какие увлекательные эти рассказы! Это отмечают все. «Больше всего нам запомнились милые девочки, ведущие экскурсию, — ​пишут выпускники ЕУВК «Интеграл». — ​Мы их просто заслушались. Спасибо за возможность вернуться в детство». В экскурсии включаются народные игры, песни, викторины, видеоролики о народных мастерах и ремеслах. Представляете, сколько любви и труда вложено в каждую из них и руководителем, и детьми! Наверно, совсем не случайно «Жар-птица» в 2018 году стала призером Международного конкурса школьных музеев, а одна из девочек-экскурсоводов — ​АмаделияКоваленко — ​победителем Всероссийского конкурса активистов музейного движения.
Музей народной игрушки «Жар-птица» может и должен стать музеем городского значения. Где и быть ему, как не в городе, претендующем на статус Всероссийской детской здравницы, города детства?! Но для этого музею надо перешагнуть порог гимназии, чтобы прийти в него мог любой желающий в удобное для него время… Словом, музею нужно отдельное помещение, а самое главное — ​поддержка городской администрации. К сожалению, многие школьные музеи имеют печальную участь — ​исчезать или умирать в забвении, если у них нет настоящего хранителя, заинтересованного в развитии и продолжении. Именно этого и опасается нынешний хранитель музея и его основатель Татьяна Соловей. Пожелаем же «Жар-птице» долгой жизни и счастливого полета над детской здравницей и будем надеяться, что у городских властей найдется время познакомиться с музеем и помочь «Жар-птице» расправить крылья..


Юлия БУРЦЕВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №39(19335) от 5.10.2018 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей