Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Не хобби, а дело всей жизни
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Не хобби, а дело всей жизни

В гимназии им. И.Сельвинского уже на протяжении двух лет существует уникальный музей народной игрушки «Жар-птица». Можно с уверенностью сказать, что подобного ему на полуострове нет. Да и во всей России таких музеев не так уж много. Организатор, хранитель и вдохновитель этого музея — ​заслуженный учитель Республики Крым Татьяна СОЛОВЕЙ — ​рассказала корреспонденту «ЕЗ» о своем любимом детище.


…Этот музей с первого взгляда поразил меня своей яркостью и разнообразием. Встречает гостя веселое солнышко, улыбаются из витрин русские красавицы, подмигивают медведи и лошадки. Будто попадаешь в сказку или возвращаешься в детство… Музей назван «Жар-птицей», она стала его символом и талисманом. Восхищает, сколько этих чудесных птиц вокруг: и над головой, и на стенах, и в витринах… Жар-птица — ​героиня народных сказок, она яркая, нарядная, как и игрушки, которые живут в музее. А их в собрании более 700. Это коллекция Татьяны Григорьевны Соловей, которую она собирала около 40 лет.
— Однажды мне попалась в руки книга коллекционера Геннадия Блинова «Чудо-кони, чудо-птицы», — ​рассказывает Татьяна Григорьевна. — ​Он собирал народные игрушки всю жизнь, отправлялся на их поиски в самые удаленные уголки нашей страны и так увлеченно об этом рассказывал, что заразил и меня. Я тоже стала коллекционировать народные игрушки, встречаться с мастерами — ​хранителями традиций, переписываться с ними, учиться их ремеслам. И какие же это удивительные люди — ​сказочники, художники! Как интересно с ними общаться! И, конечно, хочется, чтобы о них и их мастерстве знали все.
Поэтому я с самого начала мечтала, что когда-нибудь собранная мною коллекция станет музеем. Ведь несправедливо, если эти замечательные, неповторимые игрушки, в которых сосредоточена история и культура разных народов, будут радовать только меня и тех, кто приходит ко мне в гости. Поэтому и пришла идея создать на базе коллекции для начала школьный музей, чтобы свои истоки, традиции, культуру узнавали прежде всего те, кому это больше всех нужно, — ​дети… Идею поддержал директор гимназии Николай Афанасьевич Филимонов. Вот так и родилась «Жар-птица».
В музее «Жар-птица» представлены игрушки из самых разных уголков нашей большой страны: Архангельска, Тулы, Липецка, Нижнего Новгорода, Твери, Пензы, Москвы, Сергиева Посада, Петербурга, Ростова, Владимира, Ярославля, Костромы, Коврова, Иркутска, Перми, Кирова, многих других городов и сел. Есть в коллекции изделия украинских, белорусских, польских, узбекских, дагестанских, немецких мастеров и даже художников из Японии, Китая, Индонезии… В музее можно увидеть знаменитые дымковские и филимоновские, богородские и гжельские, каргопольские и ковровские, ермиловские и городецкие игрушки. Поражает разнообразие матрешек, свистулек, кукол и животных, погремушек, изделий из дерева, бересты, соломки, глины, ракушек, ткани, даже из травы! Все идет у народных умельцев в ход! Удивляешься фантазии и многообразию талантов нашего народа… Знакомясь с творчеством народных мастеров, неизменно испытываешь гордость за свою родину. Вот почему музей смело можно назвать центром патриотического, нравственного, духовного и эстетического воспитания.
Татьяна Григорьевна сожалеет, что помещение, выделенное гимназией под музей, — ​небольшое и не может вместить все экспонаты, поэтому многое просто хранится в ее домашних запасниках и ждет того счастливого часа, когда окажется в общей экспозиции. Да и для полноценного развития музея требуется большее пространство, чтобы можно было проводить не только экскурсии, но и яркие праздники, мастер-классы, театрализованные представления.
— А в настоящее время мы можем принимать всего 20—25 детей младшего возраста. Старшим детям и взрослым соответственно нужно больше места и значит, старшие группы должны быть меньше. Да и экспонаты просят простора, чтобы их можно было рассмотреть и по-настоящему полюбоваться ими, — ​говорит Татьяна Григорьевна. — ​Вы бы видели, как загораются глаза детей и взрослых, когда они переступают порог музея. Да вот загляните в книгу отзывов. Делегация московских учителей пишет: «Огромное душевное спасибо за трепетное ощущение Родины, за продолжение народных традиций». А вот отзыв главного редактора журнала «Литература в школе» Н. Л. Крупиной: «Сколько хорошего и доброго делает этот музей, его директор и дети-экскурсоводы. А могут еще больше, если город, администрация гимназии, Крым поймут, какое богатство подарил им музей «Жар-птица», скольких людей, жителей Евпатории, ее гостей, школьников, отдыхающих он может облагородить, сколько знаний дать…»


В музее проводятся интересные экскурсии. Об истории, культуре, о мастерах и народных промыслах посетителям рассказывают школьники. И какие увлекательные эти рассказы! Это отмечают все. «Больше всего нам запомнились милые девочки, ведущие экскурсию, — ​пишут выпускники ЕУВК «Интеграл». — ​Мы их просто заслушались. Спасибо за возможность вернуться в детство». В экскурсии включаются народные игры, песни, викторины, видеоролики о народных мастерах и ремеслах. Представляете, сколько любви и труда вложено в каждую из них и руководителем, и детьми! Наверно, совсем не случайно «Жар-птица» в 2018 году стала призером Международного конкурса школьных музеев, а одна из девочек-экскурсоводов — ​АмаделияКоваленко — ​победителем Всероссийского конкурса активистов музейного движения.
Музей народной игрушки «Жар-птица» может и должен стать музеем городского значения. Где и быть ему, как не в городе, претендующем на статус Всероссийской детской здравницы, города детства?! Но для этого музею надо перешагнуть порог гимназии, чтобы прийти в него мог любой желающий в удобное для него время… Словом, музею нужно отдельное помещение, а самое главное — ​поддержка городской администрации. К сожалению, многие школьные музеи имеют печальную участь — ​исчезать или умирать в забвении, если у них нет настоящего хранителя, заинтересованного в развитии и продолжении. Именно этого и опасается нынешний хранитель музея и его основатель Татьяна Соловей. Пожелаем же «Жар-птице» долгой жизни и счастливого полета над детской здравницей и будем надеяться, что у городских властей найдется время познакомиться с музеем и помочь «Жар-птице» расправить крылья..


Юлия БУРЦЕВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №39(19335) от 5.10.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей