Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » Праздник добра и милосердия
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Праздник добра и милосердия

В минувшую субботу, 29 сентября, в Евпатории красочно и ярко прошла акция благотворительности и милосердия «Белый цветок». Многие из пришедших в тот день в сквер имени Ленина, купив, к примеру, хоть одно маленькое печенье, тем самым внесли большой вклад в сбор средств на оплату расходов больным детям, нуждающимся в транспортировке к месту лечения

Собрали больше миллиона рублей
Мероприятие было организовано при поддержке правительства Республики Крым, Симферопольской и Крымской епархии, ассоциации благотворителей «Белый цветок» и межрегиональной общественной организации «Русское единство».
В рамках акции состоялись молебен, освящение ярмарочных рядов, торжественное шествие, театрализованная постановка о жизни царской семьи, а также большая концертная программа.
Сквер рядом с Театральной площадью разделили на несколько аллей — ​щедрости, добродушия и миролюбия: здесь работала благотворительная ярмарка. Ее участники делали свой выбор с большой ответственностью и главное — ​с душой, ведь на прилавках лежали изделия ручной работы. Пришедшие могли попробовать печенье, которое испекли дети одного из детских садов нашего города, и варенье, сваренное поварами дошкольного учреждения. А люди с ограниченными возможностями из центра профреабилитации Евпатории подготовили различные красочные изделия из глины. Также вниманию участников было представлено большое разнообразие различных товаров.
Некоторые из детей решили не стоять все время у прилавков и прогуливались со своими поделками по аллеям, на ходу предлагая их для продажи. Многие из ребят смастерили к ярмарке закладки для книг, будучи уверенными: даже такой простой сувенир поможет облегчить, а то и спасти кому-то жизнь…


Помимо торговли представленными изделиями, выполненными взрослыми и детьми, предприятиями и учреждениями, в ходе акции проводились также интересные мастер-классы и пришедшие с удовольствием принимали в них участие. Кондитеры учили украшать пряники и печенье глазурью, кузнец показывал, как делать подкову, а гончары — ​как вылепить из глины горшок, и многое другое.
Кстати, в ярмарке участвовали также работницы Свято-Троицкого монастыря: девушки были одеты в белые платья, какие носили дамы в конце XIX — ​начале XX века. В их корзинах можно было выбрать и купить символические сувениры акции — ​заколки для волос из белых цветов.
Стоит отметить, что не только эти девушки были так одеты. Некоторые из участников «Белого цветка» также решили надеть подобные наряды, подчеркивая таким образом связь времен, — ​ведь идея акции зародилась более ста лет назад. За лучшие костюмы в ходе мероприятия были разыграны призы.


В прошлом году собранные средства были направлены в качестве помощи 21-й семье. Тогда масштабная благотворительная акция прошла в Феодосии. На полуострове ее проводят уже 13 лет.
В акции вместе с горожанами приняли участие заместитель председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова, председатель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова, председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного Совета РК Нина Пермякова, министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова, министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская, глава Евпатории Олеся Харитоненко, глава администрации города Андрей Филонов.
Благотворительный аукцион, в котором могли принять участие все желающие, собрал 97 тысяч рублей. Всего же по итогам «Белого цветка» в Евпатории было собрано около двух миллионов рублей (наличными и на благотворительный счет). Все средства будут размещены на спецсчете и направлены на оплату расходов детям, нуждающимся в транспортировке к месту лечения.

Из истории «Белого цветка»
Сегодня сложно сказать, когда и где впервые состоялась акция «Белый цветок». Праздник добра и милосердия, впоследствии получивший продолжение в разных странах планеты, впервые был проведен в начале XX века. Среди его предполагаемых родоначальников указываются разные страны: Швейцария, Португалия, Дания. Одно известно наверняка: праздник, объединивший тысячи людей в борьбе с «чумой века» — ​туберкулезом, был принят во всем мире.
С идеей проведения подобных дней выступила в начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Впервые «Белый цветок» был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность и в России: уже в 1911 году он был организован во многих городах страны.


С 1911 года по инициативе государя Николая II, подобные дни стали проводиться во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Юлия БУРЦЕВА.
Историческаясправка — ​dmdou83.edumsko.ru.
Фото Sergey KOTT.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №39(19335) от 5.10.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей