Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Шуня БАЛАШОВА: «Евпатория — ​это воспоминания и близкие люди»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Шуня БАЛАШОВА: «Евпатория — ​это воспоминания и близкие люди»

Cоул-группа из Москвы SHOO и российский вокалист, финалист конкурса «Новая волна» Стас Море презентовали в Сети клип на песню «Поезд в Евпаторию» («Я так хочу на море…»), который по вполне понятным причинам снимался в нашем городе. Пресса окрестила это произведение «гимном Евпатории». В августе вместе со Стасом Море SHOO и ее бессменная вокалистка Шуня Балашова под открытым небом на улице Караимской дали концерт.
Шуня — ​молодая, талантливая и разносторонняя исполнительница. Выпускница Академии имени Гнесиных и музыкального колледжа Беркли, исполняет музыку во всевозможных музыкальных стилях, в том числе джаз, неосоул, этно, фолк, фанк, блюз, регги. В интервью «ЕЗ» певица рассказала о том, что ее связывает с Евпаторией, об африканской народной музыке и концертах под открытым небом.


— Почему «героиней» очередной песни вашего коллектива и исполнителя Стаса Море стала именно Евпатория?
— Песню, которая сейчас записана в дуэте, «Поезд в Евпаторию», написал Стас. Я услышала ее в его сольном исполнении, когда мы работали на одной площадке в День Города в Москве. Евпатория — ​мой родной город, почти вся моя семья родом из Евпатории, многие живут там и сейчас. И я подумала: не так много песен написано про Евпаторию, и, наверное, такие случайные встречи неслучайны. Позже Стас позвонил и предложил сделать дуэт. И все как-то закрутилось и вылилось в очень душевную совместную работу над песней, а позже — ​над видеоклипом на «Поезд в Евпаторию». Поэтому Евпатория вошла в наше творчество очень органично, и все получилось естественно.
— А как и когда родилась композиция?
— До встречи с группой SHOO песня прожила долгую и счастливую жизнь. Когда мы решили делать дуэт, сначала планировали это для одного концерта, сделали нашу авторскую аранжировку с полным составом инструментов, и песня зажила по-новому. Возможно, как иногда замечал Стас, настроение немного изменилось. Потом, когда мы встретились с ребятами из Diagonal 11 (видеопродакшн, который занимался созданием клипа), пришла идея и план съемки клипа. Я думаю, что в случае с этим проектом песня и клип должны всегда восприниматься как единое целое. Нам было важно показать особые места Евпатории, создать ощущение этой «сказки», сюрреализма, который запоминается всеми, когда люди бывают впервые в городе, а потом возвращаются спустя долгие годы.
— Можно ли сказать, что вашим творческим вниманием приморский городок обязан и тому, что здесь живут ваши родственники, в том числе замечательный краевед и экскурсовод Павел Хорошко, один из создателей туристического маршрута «Малый Иерусалим», его супруга, автор книги «Литературная Евпатория» Анна Хорошко?
— Евпатория — ​особенное место. Возможно, так считает наша семья, не знаю. Возможно, так и есть для многих других, но что-то тут витает в воздухе. Романтика и творчество. Я знаю очень много по-настоящему талантливых людей из Евпатории, и это определенно скорее правило, чем исключение. Мы уже дважды играли концерты в Евпатории, и нас принимали очень тепло. И это ни с чем не спутать, энергетический обмен состоялся оба раза в космических масштабах. В этом, конечно, есть определенный феномен города, что непростую, не поп-музыку, а что-то довольно сложное, что нужно уметь слушать, люди, которые идут с пляжа и на пляж, которые просто гуляют, живут тут, слушают и слышат. Но, конечно, (а как иначе?) для меня Евпатория — ​это воспоминания и близкие люди, поэтому бабушка Анна Сергеевна и дедушка Павел Гертрудович играют важнейшую роль в нашем творческом взаимодействии с Евпаторией, а также очень помогают.


— И все-таки в первую очередь Евпатория для Вас это что? Родственники? Море? Воздух? Детские впечатления? 
— Из всего, что вы перечислили, нельзя ничего вычеркнуть или выбрать что-то одно. Это все — ​микс, который существует только в таком «смешанном» состоянии. Во-первых, конечно, все детство мы провели тут, и воспоминания «висят» в воздухе, в каждой маленькой частичке города. Проходя по улице с бабушкой и дедушкой, мы все время здороваемся с разными людьми, так что люди — ​это тоже Евпатория для меня. Такой городок из детской книжки, где все друг друга знают, помогают, осведомляются о делах друг друга. Море, воздух и природа в целом — ​это тоже неотъемлемо. Например, запахи и звуки, как пахнет этот степной воздух, когда слышишь этих птичек, то, что возвращает в детство.
— Вы бывали здесь во времена, когда Крым являлся частью Украины. С 2014 года, когда полуостров воссоединился с Россией, изменился ли облик Евпатории? 
— Я не сторонник обсуждения политических вопросов, к которым относится и Крымский вопрос.Поэтому не хочу заявлять, что все улучшения, которые происходят, связаны с Россией. Но, конечно, изменения в городе и в жителях, в обстановке, в культурной жизни, меня поражают и радуют. Я вижу изменения даже за пару месяцев. Когда мы приехали снимать клип, я переживала, что некоторые места и моменты могут не очень выигрышно смотреться в кадре. Но мы увидели, что в кадре все выглядит просто невероятно. И, вернувшись через пару месяцев, увидели еще более яркий, чистый, красивый город, который приспособлен и готов к приему туристов и гостей. Это очень радует!
— И в прошлом, и в этом году вы выступали в Евпатории под открытым небом, на улице Караимской.
— Для нас любой концерт — ​это, понятное дело, очень волнительно. Особенно, когда мы приезжаем в новый город, поэтому на концерте 2017 года мы очень волновались, но ровно до того момента, когда увидели, что собирается народ, нас хорошо и тепло принимают. В прошлом году концерт был почти что спонтанным, у нас был неполный состав музыкантов и неполный набор оборудования, но при этом все прошло в уютном формате «квартирника». А в этот раз было еще легче: во‑первых, мы почувствовали поддержку от жителей города, еще когда снимали клип. И, когда мы получили от Александра Меломеда (директора культурно-этнографического центра «Малый Иерусалим» — ​ред.) приглашение выступить и презентовать клип прямо в Евпатории на уже полюбившейся сцене на Караимской, восприняли это как приглашение в большое путешествие. Взяли оборудование и отправились в путь на машине по новому мосту (Крымскому мосту — ​ред.). Такие путешествия очень полезны и важны для духа группы, так что тут никакие «гонорары» не заменят ощущение единения коллектива и опыта.
— Помимо авторских композиций ваш коллектив исполняет и народную музыку, причем не только русскую и украинскую, но и даже африканскую!
— Мы, скорее, внедряем в авторские произведения фрагменты песнопений и музыки разных стран. Действительно, мы не боимся совмещать несовместимые, казалось бы, традиции. У нас много русской народной музыки, африканской, причем не только песнопений, но и рифов, ритмов. Я много путешествую, за что большое спасибо моим родителям, папе, который говорит, что лучшее в мире — ​это путешествия. И в Африке также довелось побывать, пока только в Кении и Египте. Это произвело на меня невероятное впечатление, и эффект этого путешествия со мной до сих пор. Содержание африканской музыки мне очень близко, традиционные песни африканских племен — ​очень добрые и ласковые, это колыбельные, песни, нацеленные на то, чтобы человек обратил внимание на природу, на свое естество, песни о семье. Поэтому настроение и посыл африканской музыки мне очень близки.
Беседовал 
 

Игорь ЛИВТИНЕНКО.
Фото с сайта m24.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №39(19334) от 28.09.2018 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на январь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей