Пост у «апельсиновой рощи»

«Резус-фактор» может относиться не только к группе крови – обезьянки резусы (макаки) вносили «живые» коррективы в условия воинской службы евпаторийца Артура Валерьевича Степина в Демократической Республике Афганистан

В феврале 2019 года  евпаторийцы  будут отмечать особенную дату – тридцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Горожане помнят ветеранов – именно у нас на улице Некрасова  монумент «расколотое сердце» напоминает всем о ценности мирного неба над головой. В «сквере Афганцев» находится и маленькая аллея памяти в честь погибших вдали от Родины наших земляков – деревца  туи восточной (биоты) высадили юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории совместно с ветеранами (воинами - интернационалистами). В нашем городе создан Музей, посвященный памяти ДЕСЯТИЛЕТИЮ военных действий в ДРА (1979-1989 гг.). В воскресенье (23 сентября 2018 года) юные журналисты встретились в Музее «Афганцев» на улице Демышева с одним из рядовых бойцов, и в то же время – настоящих героев… нашим собеседником стал Артур Валерьевич СТЕПИН.

Собран материал для нового очерка о судьбе человека…. Артур Валерьевич Степин родился в городе Новокузнецке Кемеровской области и в возрасте всего четырех месяцев с семьей переехал в Евпаторию. Здесь  мальчик Артур ходил в школу номер 13, занимался боксом  и мечтал в детстве поступить в Суворовское училище. Профессиональным военным Артур Валерьевич не стал - после восьмого класса он поехал учиться в Керченское судостроительное училище. В 14 лет стал самостоятельным – жил в общежитии далеко от дома, приобрел мирную на профессию электрогазосварщика, специалистом-строителем  вернулся в Евпаторию.

В марте 1983 года ему исполнилось восемнадцать, через ДВЕ недели после дня рождения мобилизованный призывник Степин отправился в Узбекистан – в «учебку». Воинская часть в далеком Самарканде. Там солдат получил навыки автоматчика-пулеметчика. ОН даже не предполагал, что дальнейшую службу будет проходить Нангархаре, одной из самых южных провинций Афганистана, примерно в семидесяти километрах от границы с Пакистаном. А «мешать» ему будут шакалы и настоящие обезьяны (есть версия, что в русском языке слово «обезьяна» появилось после распространения книги купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря» - оно немного напоминает персидское название зверька).

Артур Валерьевич оказался в краю апельсиновых рощ и гранитных карьеров в июне. В окрестностях города Джелалабад проходили важные КОММУНИКАЦИИ (дороги), связывающие этот большой город со столицей Кабулом и городком Асадабад. Летом жара стояла неимоверная – поверхность горных почв нагревалась до плюс 60-ти… Солдаты жили в брезентовых палатках. Готовили еду себе сами. В рацион обязательно входил «ЧАЙ» из верблюжьей колючки (напоминает по виду крымское перекати-поле, а отвар – среднее между черным и зеленым чаем). Заболевания грозили бойцам особенные – например, сам Артур Валерьевич переболел брюшным тифом…

Местная фауна была враждебной: вараны, змеи – маленькие, незаметные на камнях и очень опасные, скорпионы, пауки-фаланги, москиты, вороватые макаки-резусы… по ночам не давали спать шакалы.

Неожиданно нам показал Артур Валерьевич фотографию в зимней экипировке – в горах было по-настоящему холодно. Бушлат и ушанка, печка «буржуйка» в палатке спасали от пронизывающего ветра. Как макаки это выдерживали? Кроме апельсиновых рощ и бахчей с дынями в округе были посадки ЭВКАЛИПТОВ и поля пшеницы. Южный Афганистан меньше напоминал пустыню – рядом протекала полноводная горная река.

Советские специалисты – гражданские строили дороги. Для строительства нужно много ЩЕБНЯ – его добывали в гранитных карьерах. По дороге ездили удивительные грузовики – они сплошь покрыты картинками, узорами, их называли «БАРБУХАЙКИ». На грузовике иногда до сотни афганцев путешествовали. Транспорт гражданских лиц перемещался только днем – грузовики и груженых верблюдов не досматривали. Днем и безопасно в город можно было выйти – рядовые бойцы с удовольствием покупали у афганцев дыни и арбузы.

Все менялось ночью – пост Артура Валерьевича находился у апельсиновой рощи. Несколько раз в неделю в ночном дозоре наши солдаты попадали под обстрел. Стреляли не только из автоматов – во время одного дежурства рядовой Степин был контужен взрывной волной, а его друг из Джанкоя был ранен осколком мины в ногу. Он прихрамывает до сих пор – эхо войны не стихает десятилетиями.

Вместе служили призывники из Крыма, Белоруссии, разных регионов России, Узбекистана, Украины.… Кроме дежурств на посту, приходилось сопровождать грузы в Асадабад и Кабул. Нередко на дороге враги устраивали засады. А пулеметчик Степин (с ручным пулеметом Калашникова) находился или на броне, или в кузове грузовика. Эти походы были очень опасными. За время службы Артура Валерьевича погибли ЧЕТЫРЕ советских воина. Многие (как его друг Сергей ГОЧНОВ) были ранены. Помогала взаимовыручка – боевое братство «шурави», так называли советских солдат афганцы.

Издалека и через много лет люди могут подумать, что четыре жизни – это не много на войне.… А что чувствуют солдаты, видя гибель товарища – совсем молодого парня, которого так ждут дома? Два года с ежедневным риском погибнуть… это страшно.

Но солдаты выполняли свой воинский долг – стояли на посту, охраняли караваны. Удивлялись  жизни людей в Афганистане – плугами пахали на буйволах, жили в хижинах средневекового вида. Видели солдаты и изменения – совместно с советскими гражданскими специалистами вокруг кипела стройка…

Сейчас дети играют в «стрелялки-войнушки», и для них это кажется веселым развлечением, но на самом деле война - это страшная вещь, приносящая разрушения, горе и смерть людям, невероятно тяжелый ущерб природе. Мы должны помнить и чтить всех, кто погиб и тех, кто остался в живых, ведь мы даже «на каплю» не можем представить себе, что перенесли эти люди. Советуем всем евпаторийцам и не только посещать такие музеи, как ветеранов Афганистана, но и обращать внимание на памятники, например, как на монумент на улице Некрасова.

Сегодня мы пополнили свою Книгу Памяти, посвященную войне в Афганистане. В мирной жизни Артур Валерьевич вернулся в Евпаторию, стал строителем, принимал участие в строительстве нашего знаменитого пансионата «Планета». Его мирный труд «хранится» во многих зданиях города. Но мы знаем, что электрогазосварщик Степин – еще и стойкий боец, и знает, как обращаться с автоматом Калашникова и ручным пулеметом. Поэтому на его груди среди наград – и медаль за активное участие в событиях 2014 года, благодаря которым мы сегодня дома, в России, под мирным небом. И оружие рассматриваем в экспозиции музея – чтобы не забывать историю нашего народа!

Маргарита КОВАЛЕВА, Кристина ГУНЯВАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров»






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей