Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Фельетон » Внезапный дождь осенний, или Почему у школы крыша протекла
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Внезапный дождь осенний, или Почему у школы крыша протекла

История, о которой пойдет речь, произошла в реальной жизни и даже в нашем городе. Более того — она пока еще не закончилась. История эта настолько же несуразная и смешная, насколько и печальная. Потому что недалекость и привычка сначала делать, а потом дико удивляться последствиям, присущие некоторым индивидуумам, конечно, веселят. А вот сами эти последствия, увы, чаще оказываются грустными. Тем более что в нашем случае речь идет о детях.

Итак. В одной из городских школ пришло время обновить кровлю. Понятно, что с ремонтом в бюджетных организациях никогда не бывает просто, и любые мало-мальски серьезные работы там проходят исключительно через тендер. Вернее, сейчас это называется аукционом, но не в этом суть. Суть в том, что в той самой школе все прошло по правилам: объявили конкурс, провели торги и определили подрядчика. Подрядчик оказался нашим, местным, то есть подвоха от него никто не ждал. А зря.

Надо пояснить, что, когда объявляется конкурс на проведение тех или иных работ, в его условиях прописывается все, что только можно: стоимость работ, технология, по которой они должны проходить, используемые материалы и их цена, — ​все до мелочей. Подавая заявку на участие в таком конкурсе, подрядчик автоматически соглашается на все эти условия и обязуется по указанной стоимости произвести все перечисленные в условиях работы, при этом выполнять их он должен используя материалы из перечня. Тут, думаю, все понятно.

В общем, рабочие приступили к замене кровли, но почему-то процесс этот неоправданно затянулся. В итоге к началу учебного года, как было обещано, работы завершить не удалось. И вышло так, что, когда дети уже пошли в школу, на крыше еще шел ремонт. Все бы ничего, но… Внезапно пошли дожди. Представляете, какая неожиданность? Осенью вдруг начались дожди! И как же не вовремя они начались…

Дело в том, что для замены мягкой кровли верхний ее слой необходимо было снять. Вот подрядчик и снял. Еще в августе снял, а потом вдруг обнаружил, что одного из заявленных в перечне материалов у него в наличии нет. Вот нет, и все. Закончился он или не было его никогда — ​не ясно, но работать нечем. И пока строители выясняли, где раздобыть нужный утеплитель или чем его можно заменить, школа так и стояла, а кровля ее оставалась, мягко говоря, не очень надежной. С августа. И тут вдруг та самая, осенняя неожиданность! Не подумайте, что подрядчик вообще не совершил никаких действий, дабы спасти детей от потопа, нет. Рабочие постарались и заботливо накрыли крышу… целлофанкой. В смысле, клееночку подстелили, как в детстве. А тут такая засада: дожди-то в Евпатории редко без ветра бывают. В общем, сдуло эту мегазащиту с той крыши к какой-то там бабушке, правда, не всю, а только частями. Но школу в итоге залило.

Итог предсказуем: несколько кабинетов затоплены, потолки в пятнах. Слава богу, администрация учебного заведения смогла сделать так, чтобы на учебный процесс эти события никак не повлияли. К счастью подрядчика, крыша протекла во второй половине дня, и директор совместно со сторожем и техперсоналом ночью перетаскивали парты, дабы мебель от влаги не попортилась. А ранним утром, до начала занятий, занесли все обратно. Таким образом ущерб удалось свести к минимуму — ​так, что на следующий день школа работала в обычном режиме. И это заслуга директора и техперсонала, но никак не строителей.

Пока администрация школы пыталась свести к минимуму последствия потопа, подрядчик перестилал клееночку (за что ему большое спасибо, ибо это хоть и плохонько, но помогло) и… писал письма. Сначала просил разрешить ему заменить один утеплитель на другой, более дешевый, потом, уже по факту, составлял гарантийные письма, в которых обязался устранить весь причиненный школе материальный ущерб. И понятно, что, пока выпадали первые осенние осадки, ремонтом кровли никто не занимался — ​ибо нельзя в дождливую погоду проводить подобные работы. Да и смысла нет. Но как-то заранее можно было сообразить, что осенью идут дожди, что подобные работы все же лучше завершать ДО начала учебного года, что как-то неправильно оставлять школу с «непокрытой головой» более чем на месяц. И, наконец, что «обнаружить» отсутствие необходимого материала следовало все же перед тем, как рабочие сорвут верхний слой кровли.

Что это: желание сэкономить или же простые человеческие глупость и недальновидность, подкрепленные нерушимостью закона подлости? Здесь уж разбираться будут компетентные органы. А нам нужно знать только, что кровлю починят — ​просто не имеют права поступить иначе. Собственно, по этому же принципу подрядчик обязался устранить и весь ущерб, нанесенный школе вследствие его непродуманных действий. Остается только надеяться, что пример этих горе-строителей станет уроком для других подобных фирм. Все же образовательные организации — ​это не та сфера, где можно шутить с выполнением взятых на себя обязательств. Потому что страдают в итоге дети. Наши с вами дети.

Алина КРОТОВА.

Фото saitevpatorii.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №37(19333) от 21.09.2018 г.




 


 


Актуальные новости


Расписание движения автобусов по маршрутам

Администрацией города Евпатории совместно с перевозчиками разработаны расписания движения автобусов с целью обеспечения перевозочного...

График плановых отключений на июнь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Трамваи не будут ходить до 31 мая

МУП «Трамвайное управление имени И.А. Пятецкого» сообщает о приостановке работы трамваев до 31 мая в связи с продлением режима...

График плановых отключений на май 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей