Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Дорожный «капкан», или Ищите… подрядчика!

Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Дорожный «капкан», или Ищите… подрядчика!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=17726


Дорожный «капкан», или Ищите… подрядчика!

В ночь со среды на четверг на железнодорожном переезде недалеко от здания Пенсионного фонда произошло сразу несколько ДТП. Пострадали в них, к счастью, лишь автомобили. Причиной этой череды происшествий стало отсутствие предупреждающих дорожных знаков о проведении ремонтных работ на проезжей части. Виновных накажут, но пока что водители несут существенные материальные убытки.

Как рассказал один из пострадавших автовладельцев Александр, проезжая на разрешенной скорости через железнодорожный переезд, он почувствовал сильный удар днищем о поверхность дороги. Транспортное средство подкинуло еще несколько раз, повело на разлитом ранее машинном масле, развернуло и вынесло на встречную полосу. К счастью, Александру удалось справиться с управлением и поврежденное авто не столкнулось с другими машинами. Как итог – у автомобиля разбито днище, пробит поддон, снесены крепления бамперов, повреждены рулевые рейки… В общем, конкретно в этом случае стоимость ремонта значительно превысит сумму в 100 тысяч рублей.

Так что же произошло? Все оказалось просто. На этом участке производился ремонт дороги. Подрядчик верхний слой старого асфальта снял, а залатать образовавшуюся яму или хотя бы установить предупреждающие знаки – не удосужился. В результате получился такой вот «нежданчик» на дороге, который неприятно удивлял абсолютно всех проезжающих по этому участку. Ибо проехать и не удариться там просто невозможно. А дальше – все зависит от нескольких факторов: высоты посадки автомобиля, прочности его составляющих и крепости нервов водителя. Кто-то бился колесами или скользил на пролитом масле и ехал дальше, а кто-то продолжать движение больше не мог. Автомобили были повреждены настолько, что завести их не представлялось возможным, да и попросту было опасно. Александр стал уже третьим, кто в эту ночь так прочно угодил в дорожный «капкан». И после него серьезно пострадала еще не одна машина...

В ОГИБДД ОМВД России по Евпатории отметили, что за ночь было составлено пять проколов, в которых зафиксированы механические повреждения, полученные пострадавшими автомобилями. По вердикту инспекторов ГИБДД причина происшедшего – отсутствие знаков, предупреждающих о проведении дорожных работ. Подрядчик, ремонтирующий этот участок проезжей части, будет установлен и в отношении него возбудят административное дело за нарушение правил производства дорожных работ. Далее все пострадавшие могут обратиться с исками в суд за возмещением материальных и моральных убытков.

Стоит понимать, что количество протоколов вовсе не соответствует количеству потерпевших. Пять – это те, кто согласился дожидаться сотрудников ГИБДД и составлять эти самые протоколы. Многие просто уехали с места происшествия, посчитав, что проще будет провести ремонт своими силам, нежели ввязываться в судебные разборки.

Сейчас уже знаки установлены, а участок дороги, залитый маслом, посыпан песком. Яму можно объехать по встречной полосе. Но соль всей ситуации в том, что выяснить, в чьи обязанности входит обслуживание данного участка дороги ночью так и не удалось. Вернее, всем ясно, что отрезок проезжей части возле железнодорожного переезда находится в обслуживании у железнодорожного предприятия, и работы по нему проводит какой-то подрядчик. А вот установить этого подрядчика или убедить кого-то еще выполнить свою работу не удалось.

В итоге директор МБУ «Порядок» Роман Робак, прибывший на место происшествия, перегородил аварийный участок дороги собственным автомобилем во избежание новых ДТП и дежурил там до двух часов ночи. К этому времени на место прибыли рабочие «Порядка», которые и посыпали проезжую часть песком, установили предупреждающие дорожные знаки.

От автора

«Ищите женщину!» – советовал, как известно, герой романа Дюма-отца «Могикане Парижа». Ну, а евпаторийцам посоветовали искать… подрядчика. Кто знает, возможно, это женщина…

Алиса ПЕРЧИК.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №34(19330) от 31.08.2018 г.