Анатолий Ненько: «Радуюсь, когда могу сделать что-то полезное»

Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины и Автономной Республики Крым, лауреат Государственной премии Украины и премии Семена Дувана, действительный член медико-технической Академии РФ, детский ортопед-травматолог высшей категории, почетный гражданин Евпатории Анатолий Ненько, при всех своих наградах и регалиях, прежде всего Человек. Сильный, волевой, внимательный (как и подобает настоящему врачу!), исполненный здорового достоинства и напрочь лишенный напыщенности и высокомерия. Переживший — в прямом смысле — Великую Отечественную ребенком благодаря помощи, вовремя оказанной ему и его родным военными врачами, Анатолий еще в ранней юности определился с будущей профессией...

Руководивший с 1987 по 2011 год Евпаторийским центральным детским клиническим санаторием Министерства обороны Украины, ортопед-новатор Анатолий Ненько после развала Советского Союза продемонстрировал недюжинные способности как кризис-менеджер: ему удалось не только сохранить уникальную по-своему здравницу, но и придать ей новый импульс развития.

В интервью «ЕЗ» Анатолий Михайлович рассказал, каким во все времена должен быть врач, почему в Крыму необходимо развивать курорты (а не только туризм), какое впечатление произвела на него Мать Тереза и о чем в молитвах он просит своего коллегу, Святителя Луку Крымского.

«Нужна санаторно-курортная идеология!»

— Что вас радует в жизни?

— Радует то, что сегодня очень хорошая и нормальная молодежь. Напрасно ругают молодежь. Как сказал Николай Иванович Пирогов, я люблю молодежь, потому что вспоминаю свою молодость. Но сегодняшние ребята несколько другие: они и должны быть другими — ​в понимании нынешней жизни — ​в тренде быть. Это очень важно. А вот не радует в молодежи то, что нынешнее поколение по нашей вине упустило: их сегодня мало интересует наше прошлое. Я часто спрашиваю молодых о том, что для них означает Великая Отечественная война… Они так далеки от этого!

…Но все равно историю необходимо знать. Радует, что медицина достигла более высокого уровня. А не радует меня местное поликлиническое звено. Врачи поставлены в такие условия, когда, например, на прием отводится 15 минут. Притом что нельзя врача ставить во временные рамки. Огорчает то, что бывшая Всесоюзная с 1936 года здравница по многим причинам потеряла свою прошлую блистательную историю. Евпатория была пионерским городом, где отдыхали и оздоравливались дети в пионерлагерях, где тяжело больные дети лечились в санаториях, — ​лечились годами, месяцами… А сегодня детский церебральный паралич лечат максимум 21 день!..

— Это вряд ли можно назвать лечением.

— Это просто разбазаривание денег: вылечите вы из сотни человек десять! Это же преступление! Ведь в советское время только на адаптацию (Евпатория — ​особая здравница, в осенне-весенний период пациентам наших санаторных учреждений необходима адаптация) уходило 7—10 дней. И лишь потом детей «нагружали» приемом грязи, термальной воды и так далее. А сегодня вновь прибывших буквально «у поезда» встречают уже в Саках чуть ли не с ведром грязи и тут же «лечат». Это меня очень огорчает. Нужно многое предусмотреть, чтобы Евпатория соответствовала довоенному статусу курорта, да и послевоенному статусу тоже…

— В Евпатории медики в послевоенные годы добились того, что впервые на курорте больных детей стали выписывать излеченными от костно-суставного туберкулеза. То есть тогда евпаторийские врачи творили обыкновенные чудеса. Неужели сегодня, когда медицина стремительно шагнула вперед, о таких обыкновенных успехах, увы, говорить не приходится?

— Не приходится.

— Почему?

— Нивелирование деятельности началось еще до распада Союза. Наверное, какие-то взгляды наверху привели к тому, что специализация санаториев, о которой сегодня не может быть и речи, сохранялась. Сегодня каждый санаторий, каждый главный врач выживают, как могут. Тенденция такова: многие евпаторийские санатории, не имея в штате неврологов, лечат неврологические заболевания. То есть лечат штампованно. При этом и полностью «опошляют» саму здравницу. Мне не по себе от того, что в единственном крымском городе, где есть Институт детской курортологии и физиотерапии, отсутствует санаторно-курортная идеология! Отношение к лечению детей сегодня не соответствует избранному направлению, уровню понимания там, наверху.

— В прошлом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к президенту России Владимиру Путину с предложением о восстановлении статуса Евпатории как Всероссийской детской здравницы. «Детских курортов у нас не так много, а курортов специализированных, ориентированных на лечение детей-инвалидов, и того меньше», — ​подчеркнула она, обращаясь к президенту. Со своей стороны глава государства поручил правительству и органам власти республики разработать меры по развитию в Евпатории санаторно-курортных организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей. На ваш взгляд, какие меры прежде всего необходимо предпринять для того, чтобы Евпатория стала Всероссийской детской здравницей?

— Должна быть разработана и утверждена наверху, в Минздраве, в Кабинете Министров, Госдуме целевая программа. Главное — ​должна быть идеология по трем направлениям: медицина и кадры, оснащение и специализация санаториев, плюс адекватные сроки лечения. Раньше у нас дети лечились годами, и те, которые вылечились, все равно находились на контроле, проходили двухмесячный курс реабилитации.

— Надо ли сохранять группу Евпаторийских соленых озер? Не поздно ли?

— Для меня, который прибыл на курорт в 1970 году, то, что мы потеряли Мойнакское озеро, мойнакскую грязь — ​незаживающая рана. Грязь есть, но уровень рапы низкий, лечебные качества этой грязи — ​тоже… Но восстановить озеро можно. Должна быть программа сохранения, и она отработана. Сердце курорта — ​это грязелечебница. Это огромный лечебный фактор, и мы его потеряли, к сожалению. Восстанавливать надо и озера, и грязелечебницу, чтобы она работала. Очень тревожна ситуация с сокращением береговой линии: у нас уходит песок. Гидрологи доказали, что это является следствием выемки песка вдали от Евпатории.

«С учетом социальной значимости проблемы детской инвалидности и применения в этом плане разработок восстановительного лечения больных детей с нейро-ортопедическими заболеваниями, особенно детских церебральных параличей, рекомендовать на базе Евпаторийского детского клинического санатория МО Украины создать Межгосударственный национальный центр восстановительного лечения и медико-социальной реабилитации, а также стажирования детских специалистов»

Из резолюции VI-го Международного украинско — ​баварского симпозиума «Медико-социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья», 2003 год

«Быть счастливым счастьем для других»

— Существует стереотипное мнение, что нынешнее поколение молодых врачей уступает предшественникам как в профессиональном, так и в нравственном плане…

— Молодое поколение заболело одной болезнью: страстью к деньгам. Это и есть основная причина того, что девальвировалось звание врача. Однажды Николая Ивановича Пирогова спросили, счастлив ли он. Он ответил так: «Быть счастливым счастьем для других — ​вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто посвящает себя медицинской профессии». Счастлив ли сегодня врач? Сомневаюсь. Доктор должен быть милосердным. Как сказал Авиценна, доктор должен иметь глаза сокола, руки женщины, мудрость змеи и сердце льва. Но я бы поправил несколько: и сердце слона — ​большое, красное, доброе сердце. Важно, чтобы с первого курса университета и до конца своей деятельности ты пронес чувство уважения к своей профессии, а значит, и к больному. Важно понимать, что больной — ​твой родной человек и ты обязан протянуть ему руку помощи.

— Когда вы решили стать врачом?

— В 1944 году.

— В 10 лет?

— Мне и 10-ти не было еще тогда.

— Известно, что ребенком вы оказались в партизанском отряде.

— Я родился в Смоленске. Папа, кадровый офицер, участвовал в финской кампании, потом ушел воевать. Перед войной, в 1940 году, штаб Белорусского военного округа был передислоцирован в Минск (до этого был в Смоленске). Мы эвакуировались очень неудачно: нас разбомбили. Во время эвакуации погибли две моих сестрички, 1936-го и 1940-го годов рождения… А нас с мамой и сестричкой отправили к партизанам. Война прокатилась по нашей семье очень сильно. Папа, в неполных 33 года, погиб под Сталинградом в звании подполковника, замкомандира 51-й дивизии 9-й армии…  Впечатления остались на всю жизнь.

— Вы сразу решили стать именно военным врачом?

— Да, причем хирургом. Так все и получилось.

— Благодаря вашей целеустремленности или определенным обстоятельствам?

— Никаких обстоятельств, только лбом в стенку: желание, упорство, стремление. В 1942 году я пошел в первый класс на оккупированной территории. Учеба еще та была: спаренные классы 1-й и 3-й, 2-й и 4-й. К нам приходил через каждые два дня немецкий военный комендант, который бил по рукам за грязь на ладонях… А откуда им быть чистыми, если нет мыла?..

— Вы неоднократно выступали инициатором и организатором международных конференций, приуроченных к юбилеям санатория Министерства обороны, — ​даже в те непростые времена, которые сегодня некоторые называют безвременьем 90-х…

— Хотелось послушать, увидеть, узнать, что делается в мире лечения нашей профильной патологии (ДЦП — ​ред.). Первую конференцию, приуроченную к 70-летию санатория, провел в 1990-м году. На нее были приглашены ведущие специалисты из всех союзных республик. В 1995-м году конференция к 75-летию санатория была удивительно красивой. В ней приняли участие специалисты из Германии, в том числе ее главные детские невролог и ортопед, а также доктора из Польши, Венгрии, Болгарии, из всех бывших республик Союза, в том числе Литвы, Латвии и Эстонии. В 2000-м году юбилейную конференцию посетили участники из 13 стран. В 2003 году на базе нашего санатория провели VI Украинско-Баварский симпозиум по лечению детского церебрального паралича. В нем участвовали представители около 20 стран.

— А как вы относитесь к народной и нетрадиционной медицине?

— Что-то рациональное в этом есть. Но чтобы в этом разобраться, необходимо иметь хороший опыт в традиционной медицине. Как немцы говорят, — «so lala», так себе…

— Если бы вы не стали врачом, чем бы профессионально занимались?

— Мне всегда нравилась история. Наверное, был бы историком, и скорее всего, военным. Я офицер в четвертом поколении. Мои прадедушка и дедушка — ​офицеры царской армии, папа — ​кадровый офицер Красной Армии, я — ​Советской Армии.

— У вас масса различных наград. Как вы относитесь к ним?

— Я всегда неловко себя чувствую, когда меня награждают. Наград много, но все они, как правило, получены за мою врачебную деятельность. Я лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. За что мне ее присудили? За научные труды и разработку новых методов лечения. А лауреатом премии имени Дувана за что стал? Есть такая болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедра). До моего прихода в санаторий таких больных лечили длительно — ​до четырех лет. Самое главное, что это лечение было из разряда «куда Господь выведет»… Я начал оперировать таких больных, когда приехал в Крым из Германии. Люди вылечивались за 2 года, головка восстанавливалась. Подсчитали полученный тогда колоссальный экономический эффект: люди лечились на два года меньше!

«Считать научно-обоснованными методики медико-социальной реабилитации детей, которые применяются (вместе с другими ведущими медико-реабилитационными и неврологическими центрами государства — ​ред.) в Евпаторийском детском клиническом санатории МО и рекомендовать их к внедрению в практику лечебно-профилактических учреждений страны»

Из решения президиума Ученого медицинского совета МОЗ Украины, 1998 год

— А есть награды, которые вам особенно дороги?

— Это первые из наград: «Отличнику здравоохранения» в 1974 году, а потом — ​знак «Отличник военного строительства». Очень дорожу и наградой православной церкви — ​орденом преподобного Агапита Печерского. Этот орден «за милосердие в лечении детей-инвалидов» в самом начале 2000-х годов мне вручил предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир. И еще одна награда, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», который я получил за три месяца работы в Армении после землетрясения, оперировал там. Там мне суждено было встретиться с Матерью Терезой.

— Какое впечатление на вас произвела эта встреча?

— Великолепное! Это человек, общаясь с которым ты проникаешься верой в то, что ты поступаешь правильно, что ты должен свою работу делать с любовью и верой в Бога.

— До знакомства с Матерью Терезой вы уже были верующим человеком?

— Как сказал один режиссер, недавно умерший, — ​все мы, когда идем в бой, вспоминаем Бога…

— Есть и другое похожее высказывание: «Не бывает атеистов в окопах под огнем».

— Я рос рядом с дедушкой, инвалидом Первой мировой войны, артиллеристом. Он был церковным старостой, дома была Библия, горела лампада… Папа мой дослужился до подполковника, но в партию так и не вступил. Дух приобщения к церкви давно у меня сидит здесь (указывает на грудь — ​ред.). Когда после войны мы вернулись на родину отца и мамы, то дедушка взял за руку меня и сестричку, повел в церковь и окрестил.

— С годами вера окрепла?

— Много в жизни было ситуаций, когда вера укрепилась, приросла. Сегодня она в душе, в сердце. Я хожу в церковь. Плохо, что мое поколение, нынешнее, воспитано в несколько атеистическом духе.

— Как вы, профессиональный врач, относитесь к Святителю Луке Крымскому, известному в медицинском мире как Валентин Войно-Ясенецкий, выдающийся хирург и исследователь?

— Когда бываю в Свято-Ильинском храме, подхожу к его иконе и всегда прошу, чтобы его умение, желание, настойчивость, ум сохранились в поколениях. Это удивительный человек. Недаром он причислен к лику святых. Есть завуалированная тема: у заместителя министра иностранных дел, постоянного представителя СССР при ООН и в Совете Безопасности ООН Якова Малика сын болел туберкулезом. И вот якобы по линии военных к нам в санаторий был приглашен Войно-Ясенецкий, который здесь, у нас в хирургии, прооперировал его. В журналах нигде не записано, а хирурги, которые могли бы подтвердить такой факт, — ​бывшие фронтовые хирурги, которые держали эту тайну под замком… Отношусь к нему с великим уважением и почитанием.

— Знание о том, что человек смертен, вас угнетает, вам оно безразлично, либо же, напротив, подвигает вас «спешить делать добро», как завещал замечательный врач Федор Гааз?

— Если жить и ждать своего часа — ​это пытка. Как сказала Раневская, если я проснулась и у меня ничего не болит, то я здорова. Я не живу под этим колпаком, — ​с постоянной мыслью, что я смертен. Все мы смертны. Когда это произойдет, — ​там рассчитано (показывает наверх. — ​ред.). Поэтому живу и стараюсь делать добро. И только.

— Вы уже не оперируете. Скучаете по операционной?

— Да.

— А сколько операций выполнили за всю жизнь?

— Десятки…

— Тысяч?

— Да.

— Академика Николая Амосова однажды спросили: большое ли у него кладбище. У кардиохирурга, коим являлся Николай Михайлович, — ​свои риски, у хирурга-ортопеда — ​свои. Тем не менее, вряд ли удавалось избежать так называемых медицинских неудач?

— Как на Библии, как на духу отвечаю: хоронить мне не приходилось. Но ошибки были. Они дорого давались мне и больным. Однажды четыре месяца не отходил от постели больного… Я все свои неудачи переносил всегда очень тяжко.

— Но теперь, когда оказываете консультативную помощь…

— Радуюсь. Ко мне приезжают из больших городов. Трудно объяснить почему, но у многих детей не видят того, что я называю «узнаю любимую по походке». Я только посмотрел — ​и мне все понятно. Радуюсь тому, что еще могу что-то полезное сделать!

Беседовал Василий АКУЛОВ.

Фото из архива А.М.Ненько.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №31(19327) от 10.08.2018 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей