Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Они полвека строят города
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Они полвека строят города

Профессия строителя – одна из наиболее важных и нужных в нашей жизни. Именно строители возводят те дома, в которых мы живем, они строят наши больницы, школы, детские сады… Они прокладывают новые дороги. Их работа – это ежедневный тяжелый труд на износ, постоянный риск и огромная ответственность. В нашем городе вот уже 50 лет работает предприятие «СПМК-4» (специализированная передвижная механизированная колонна), коллектив которого за эти полвека построил не только львиную долю объектов в Евпатории, но также в Крыму и за его пределами. Об истории предприятия-юбиляра «Евпаторийской здравнице» рассказал депутат Евпаторийского городского совета I созыва от партии «Единая Россия», председатель комитета по вопросам экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политики, директор Евпаторийского филиала ООО «Строительная компания Консоль-Строй ЛТД» Ефим Борисович Ходос, посвятивший работе в ОАО «СПМК-4» 49 лет своей жизни.

— Ефим Борисович, расскажите, как развивалось предприятие?

— «СПМК‑4» было образовано 10 августа 1968 года. За годы своего существования предприятие не только успешно выполняло и перевыполняло плановые задания, но и развивало, совершенствовало производство, внедряло новые технологии применения современных строительных материалов. Из небольшой мастерской с примитивным оборудованием подсобное производство превратилось в монтажно-заготовительные мастерские со станочным оборудованием, построена большая производственная база с офисом, спортивным залом, клубом на 250 мест, складами, СТО для обслуживания и ремонта автомобилей, гараж, созданы строительный, сантехнический, электромонтажный, растворо-бетонный участки.

Все эти годы на первом месте была забота о человеке труда, о создании соответствующих условий для работы. У нас работала столовая, которая обслуживала наших работников за счет предприятия. Доставка людей на работу и обратно осуществлялась собственным транспортом. Возможно, благодаря этому работники предприятия всегда отличались и отличаются высокой производительностью труда и ответственностью за порученное дело.

— Хороший коллектив — ​это залог качественной работы любого предприятия. Что вы скажете о сотрудниках «СПМК‑4»?

— За прошедшие 50 лет на предприятии сформировался работоспособный, трудолюбивый коллектив. Для многих работников «СПМК‑4» стала родным домом, у нас немало ветеранов производства. Так, 44 человека (что составляет почти четверть от общего количества работающих) имеют стаж работы в «СПМК‑4» по десять и более лет. Эти люди и составляют тот костяк, на который всегда можно опереться в трудную минуту, они поддержат и никогда не подведут.

— Расскажите подробнее, в строительстве каких объектов работникам «СПМК‑4» довелось участвовать за эти годы?

— За полвека работы руками наших сотрудников построены многочисленные объекты в Евпатории, Крыму и за его пределами.

Большую благодарность мы выражаем тем работникам, которые трудились на объектах для жителей, эвакуированных из зоны Чернобыльской АЭС. Мы работали по 10—12 часов в день и без выходных. Руками наших работников выполнены в 1986 году строительно-монтажные работы на 115 жилых домах и объектах соцкультбыта в селе Берестянка Бородинского района Киевской области. В 1987 году в селах Шандра и Кипячка Киевской области мы выполнили спецмонтажные работы на 240 объектах, проложили водопровод протяженностью пять километров. Были выполнены работы в городе Славутич на строительстве больницы.

Большую помощь наши работники оказали в строительстве объектов в Нечерноземье, в частности, в селе Лесково Калининской области.

Добросовестно трудился коллектив и на строительстве объектов в Армении для жителей, пострадавших от землетрясения. Работы велись в непривычных для нас условиях — ​на высоте 4300 метров над уровнем моря, где ощущался недостаток кислорода, однако все работы были выполнены в срок и с хорошим качеством.

На Крымской земле, в степных районах полуострова, большая часть объектов жилищного, социально-культурного, производственного назначения была построена с нашим участием.

В 1996 году был реконструирован канализационный коллектор и сети теплоснабжения в поселках Мирный и Новоозерное. В 1997-м построили канализационный коллектор от поселка Витино до городских сооружений.

Всего за годы существования «СПМК‑4» коллективом выполнены сантехнические и электромонтажные работы на почти 700 жилых домах, 105 школах, 85 детских садах, 39 столовых, 50 очистных сооружениях, 45 больницах и фельдшерско-акушерских пунктах.

И это я перечислил только объекты нового планового строительства, а были еще сотни объектов, на которых произведены капремонт и реконструкция. Кроме того, наши специалисты принимали участие в строительстве объектов в Москве для проведения Олимпиады в 1980 году.

— Вы уже упоминали, что на первом месте для предприятия всегда стояла забота о человеке труда. Как именно проявлялась эта забота?

— Помимо создания работникам хороших условий труда мы всегда старались обеспечить своих сотрудников жильем. Руководству очень важно было сделать так, чтобы пословица «сапожник без сапог» была о ком угодно, но не о наших сотрудниках. Поэтому силами нашего предприятия для работников построены и сданы в эксплуатацию три жилых дома в селе Уютное, два — ​в селе Суворовское, четыре — ​в Евпатории. Это около четырехсот новых квартир, что, в свое время, позволило полностью обеспечить жильем работников предприятия, стоявших на квартирном учете.

— Как предприятию удалось выстоять в кризисные для всей страны 90-е годы?

— Девяностые годы были очень тяжелые как для экономики страны в целом, так и для нашего предприятия в частности. Не секрет, что было время, когда мы по полгода не могли выплатить людям зарплату, имели огромную недоимку по платежам в бюджет, за что меня, как руководителя, постоянно вызывали на всяческие совещания и комиссии. При этом нашей вины в этом не было: мы добросовестно работали и выполняли свои договорные обязательства, а вот «заказчики» — ​в основном, бюджетные организации — ​могли годами не рассчитываться за свои долги. Мы не теряли надежды вырваться из этого «порочного» круга хронических неплатежей и искали различные варианты выхода из кризиса.

В 1997 году мы планировали на долгосрочной взаимовыгодной основе сотрудничать с ОАО «Стройкомплекс», туда был переведен наш строительный участок, переданы автотранспорт и механизмы. Задумка была хорошая — ​работать в городе вместе и общими усилиями строить жилье в Евпатории. Они бы выполняли все строительно-монтажные работы, а мы — ​все сантехнические и электромонтажные. Однако время показало, что это не тот партнер, на которого можно было положиться в тяжелых условиях тех лет.

Спустя год мы приняли другое кардинальное решение и начали сотрудничать с такой мощной строительной фирмой, как «Консоль». В трудную для нас минуту руководство фирмы протянуло нам руку помощи, помогло остаться на плаву. И пользуясь случаем, не могу не высказать слова благодарности от лица всего трудового коллектива лично Владимиру Андреевичу Константинову, Валерию Марковичу Братенши и Николаю Андреевичу Ильяшенко.

Вот уже двадцать лет мы работаем вместе, и я, как руководитель, теперь уверен, что это был единственно верный шаг в тех тяжелых условиях. Сотрудничество с фирмой «Консоль» позволило нам рассчитаться с бюджетными долгами, погасить задолженность по заработной плате.

И что самое главное — ​мы не растеряли квалифицированные кадры, сохранили коллектив в работоспособном состоянии. Теперь мы имеем стабильные объемы работ и гарантированную заработную плату. Надеемся, что и в дальнейшем наше взаимовыгодное сотрудничество будет приносить свои плоды.

— Что предприятие сделало за последние годы именно в Евпатории?

— Несмотря на трудности с финансированием со стороны городского и республиканского бюджетов, нами в 2002 году к новому учебному году сданы в эксплуатацию школа в микрорайоне Исмаил-Бей и пристройка к школе № 1 (столовая, спортзал и учебный блок). Произведена реконструкция амбулатории в Исмаил-Бее и в школе-интернате (пристройка медблока и блока лечебной физкультуры).

Многое сделано для решения вопроса теплообеспечения города. В 1996 году реконструирована и переоснащена котельная по улице Тимирязева, а в 1999-м сданы в эксплуатацию котельная 128-квартирного жилого дома по проспекту Ленина и мини-котельная 85-квартирного жилого дома по улице Пушкина, 16. Произведен ремонт теплотрассы к детской инфекционной больнице города.

В 2000—2001 годах мы построили памятный знак пострадавшим в радиационных катастрофах «Жертвам Чернобыля», две автозаправочные станции «Веста» с подземными хранилищами нефтепродуктов на 250 заправок в сутки (на ул. Эскадронная и ул. Чапаева).

В рамках подготовки к празднованию 2500-летнего юбилея города исполком городского совета многое сделал для благоустройства Евпатории. И мы гордимся, что нашему предприятию доверили производство работ на самых ответственных объектах.

Так, наши работники качественно и в срок выполнили работы по укладке дорожной и тротуарной плитки на Театральной площади, по реконструкции и облицовке мраморной плиткой Мемориальной стены возле здания горадминистрации. Кроме этого, мы произвели реконструкцию и благоустройство набережной имени Горького, сквера имени Гоголя, улиц Гоголя, Ахматовой, Революции, благоустройство автовокзала и железнодорожного вокзала. Также наше предприятие осуществляло реставрацию фасадов спального корпуса санатория «Ударник», ресторана «Золотой пляж».

Сотрудники «СПМК‑4» производили строительные работы на мемориале «Красная горка»: только тротуарной плитки уложили более 12 тысяч квадратных метров.

Мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия, чтобы принести городу как можно больше пользы, чтобы Евпатория молодела и хорошела на глазах. Очень приятно, что за прошедшие годы работа нашего предприятия не осталась незамеченной, о чем можно судить по знаменам, переданным нам на хранение. Трудовой коллектив «СПМК‑4» неоднократно заносился на городскую Доску почета.

Языком цифр

За последние 10 лет коллективом «СПМК‑4» построено и сдано в эксплуатацию:

  • более 200 тыс. кв. м жилья;
  • 11 школ;
  • более 10 детских садов.

Проведены работы по благоустройству:

  • более 25 тыс. кв. м наружных сетей водоснабжения, канализации;
  • более 10 км газопровода.

За прошедшее десятилетие специалистами предприятия произведено более 45 тыс. куб. м бетона и железобетонных изделий.

 Изменилась ли жизнь предприятия после возвращения Крыма в Россию?

— Конечно, изменилась. Если при Украине мы все больше строили жилые дома, то после перехода в Россию предприятие в достаточных количествах выполняет строительство бюджетных объектов за счет федерального целевого финансирования: мы уже построили и полностью сдали детский сад («Солнышко». — ​Ред.) на 260 мест, сейчас занимаемся строительством школы. Кроме того, после перехода Крыма в Россию были «разморожены» работы на многих объектах, считавшихся долгостроями. А это тоже неплохой показатель.

Отдельно хочется отметить, что благодаря настойчивости и целеустремленности главы города Олеси Харитоненко в Евпатории сейчас очень активно ведется строительство новых и реконструкция уже существующих детских садов и школ. Это позволяет значительно разгрузить очереди в дошкольные образовательные организации, которые в городе существовали годами. И это то, что при Украине было практически невозможно.

— Что бы вы хотели сказать сотрудникам «СПМК‑4» в честь юбилея предприятия и в преддверии Дня строителя, который в России ежегодно отмечается 12 августа?

— В этот праздничный день хочется особую благодарность выразить нашим ветеранам производства, которые своим трудом внесли посильную лепту в трудовые достижения «СПМК‑4». Они внесли значительный вклад в развитие предприятия, обеспечили ему трудовую славу.

Заслуженные награды

За многолетний самоотверженный труд 31 работник ОАО «СПМК‑4» награжден орденами и медалями.

Директору предприятия Ефиму Ходосу присвоены почетные звания «Заслуженный строитель Украины» и «Заслуженный строитель Крыма».

Начальник монтажно-заготовительной мастерской Евгений Катков и бригадир монтажно-заготовительной мастерской Владимир Игуменцев являются обладателями почетного звания «Заслуженный строитель Украины».

В преддверии нашего профессионального праздника, Дня строителя, сердечно поздравляю всех тех, кто не один год, несмотря на трудности, выпавшие на долю строителей, добросовестно выполняет свои трудовые обязанности.

Пусть в вашей жизни будет как можно больше солнечных и радостных дней, и пусть надежда на лучшее будущее согревает ваши сердца и души, придает сил в вашем нелегком труде и уверенности в завтрашнем дне!

С праздником вас! Счастья, здоровья и любви вам, вашим родным и близким!

Записала Людмила ПУШКИНА.

Фото из архива «СПМК‑4».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №31(19327) от 10.08.2018 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей