Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » В память о героическом адмирале Борисе Ямковом
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

В память о героическом адмирале Борисе Ямковом

7 августа, в день 100-летия нашего выдающегося соотечественника Бориса Ефремовича Ямкового, в евпаторийской Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась встреча с ветеранами военной службы, краеведами, людьми, лично знавшими адмирала и членов его семьи. Мероприятие проведено по инициативе Бориса Пуртова, сотрудника газеты «Флаг Родины» Черноморского флота РФ, – одного из тех неравнодушных евпаторийцев, чьими силами в 2016 году был установлен памятный знак на месте гибели лётчика, Героя Советского Союза Николая Токарева.

На встрече присутствовали старший прапорщик Пётр Иванович Бережной – ветеран вооружённых сил России, председатель совета ветеранов общественной организации 78-го отдельного корабельного противолодочного вертолётного полка, старший мичман Александр Васильевич Лагуткин – почётный капитан 3-го ранга, председатель Совета ветеранов посёлка Новоозёрное, Сергей Макарович Ткаченко – известный в Крыму журналист, краевед и фотограф, капитан 2-го ранга, Эвальд Тадеушевич Рычко – историк, преподаватель гимназии им. И. Сельвинского. Участники мероприятия говорили о жизни и деятельности юбиляра, о его неоценимом вкладе в становление военно-морского флота СССР, укрепление обороноспособности страны, создание океанского ракетно-ядерного флота.

Борис Ефремович Ямковой (1918-1991) детство провёл в Евпатории, учился в образцовой средней школе №1 им. М. Горького (ныне – гимназия им. И. Сельвинского). Его семья жила в доме на ул. Санаторской. В 1940 году Борис Ямковой окончил Высшее военно-морское училище им. М. Фрунзе и был направлен на Черноморский флот. С первого же дня Великой Отечественной войны молодой евпаториец – командир штурманской боевой части эсминца «Бдительный». Он защищал Одессу и Севастополь, воевал на Кавказе, участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции и в высадке десанта под Новороссийском. Дальнейшая его судьба также неразрывно связана с морем: на Северном флоте он командовал Беломорской военно-морской базой, на Тихоокеанском флоте – Камчатской военной флотилией, в 1970-х годах был начальником штаба – первым заместителем командующего Черноморским флотом. До своего выхода в отставку в 1986 году Борис Ямковой занимал ответственный пост в центральном аппарате ВМФ СССР, получил воинское звание адмирала. Награждён многими орденами и медалями. Сегодня главным хранителем документов и реликвий, связанных с Борисом Ямковым, является городской краеведческий музей Северодвинска (Архангельская область). Организаторы мероприятия надеются, что в недалёком будущем часть этой коллекции будет передана в Евпаторию в оцифрованном виде. Сергей Ткаченко живо и увлекательно рассказал о своём пребывании в Петропавловске-Камчатском – здесь, на полуострове, расположена главная подводная база Тихоокеанского флота, детище Бориса Ямкового, грозная сила современной России. Сергей Макарович напомнил собравшимся, что интересные страницы о нашем земляке можно найти в 5-м томе мемуарных очерков «Вместе с флотом, или Записки моряка» евпаторийца Владимира Зименко, моряка-катерника, прозаика и поэта, который 45 лет посвятил Тихоокеанскому и Черноморскому флотам. Вот отрывок из его книги: «С назначением Бориса Ефремовича мы сразу почувствовали его стиль работы, характер не только на словах, но и на деле. Во всех отношениях с него можно и нужно было брать пример. Внешне высокий, стройный, подтянутый, по характеру спокойный, даже невозмутимый, в любой ситуации. Он никогда, нигде не повышал голоса, но принимал меры на месте, сразу…».

Александр Лагуткин поделился воспоминаниями о своих встречах с евпаторийским врачом, участником Великой Отечественной войны Яковом Ефимовичем Джигитом – ровесником и другом детства Ямкового, авторитетным специалистом и интереснейшим человеком, коллекционером, специально для которого Александр Васильевич привозил из своих плаваний собственноручно добытые со дна редкие кораллы и раковины. В доме у семьи Джигит Александру Лагуткину довелось общаться и с Борисом Ефемовичем.

Участники встречи говорили также о необходимости упрочения в Евпатории памяти о героическом адмирале, к примеру, об установлении мемориальной доски на доме, где прошло его детство. С 2014 года гимназия им. И. Сельвинского украшена памятной доской в честь своего именитого выпускника. Сегодня осуждается вопрос о присвоении имени Ямкового одной из евпаторийских улиц, к 2020 году планируется присвоение имени адмирала одному из кораблей Черноморского флота.

К мероприятию в читальном зале библиотеки была оформлена небольшая выставка фотографий из архива семьи Бориса Ямкового, а также книг, формы военнослужащих военно-морского флота, различных деталей обмундирования (ленты к бескозыркам, погоны, кокарды, пуговицы, бляхи, нашивки и так далее), был даже кортик. Основную часть предметов предоставил для экспонирования евпаторийский историк-краевед Андрей Сакович. 

Евпаторийская централизованная библиотечная система

Фото из архива и Елены Покрепы




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей