Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » Город online » Местам захоронений — заботу и уход

Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » Город online » Местам захоронений — заботу и уход

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=17541


Местам захоронений — заботу и уход

«Евпаторийская здравница» продолжает рубрику «Город онлайн», в которой журналисты разбирают и находят ответы на волнующие горожан вопросы. Сегодня темой рубрики стало «Новое кладбище», расположенное по Мирновскому шоссе.

«В этом году власти города усиленно облагораживают город, строят фонтаны, ремонтируют улицы, дворы… А кто-нибудь обращал внимание на состояние городского кладбища по Мирновскому шоссе?! Трава по пояс, не убирается, ведь не за каждой могилой здесь ухаживают — это первое! Второе — на территории кладбища нет дорожек и проездов, то есть они присутствуют, но только на коммерческой части кладбища (кстати, травы там тоже нет!), подъехать же к дальним секторам невозможно! Так же, как и попасть на могилы после дождя. Неужели у города нет средств, пусть даже не заасфальтировать, а хотя бы засыпать подъездные дороги щебнем. Кладбище является коммунальным предприятием: соответственно, уборку должны проводить работники предприятия. У меня огромная просьба обратить на этот вопрос внимание. С уважением, Вероника Потапова», — ​такое обращение поступило к нам в официальную группу сети «Вконтакте».

За комментариями на поступивший вопрос корреспондент «ЕЗ» обратилась к представителю МУП «МО «Комбинат благоустройства».

Как пояснил заместитель директора МУП «МО «Комбинат благоустройства» Юрий Сыцко, уход за территорией кладбища проводится силами работников предприятия, однако и в их работе существуют свои особенности. Но обо всем по порядку:

— Кладбище функционирует сравнительно недавно — ​с 2009 года, и брошенных могил, за которыми не ухаживают годами, здесь практически нет. Другое дело — ​люди, которые забывают о своем долге перед умершими родственниками и сами не наводят порядок на их могилах. Ведь каждый земельный участок, выделенный для захоронения умерших граждан, предоставляется пользователю не только для проведения захоронения, но и для последующего ухода за местом захоронения и проведения работ по дальнейшему благоустройству. Пользователь является лицом, ответственным за состояние могилы и распорядителем при дальнейшем использовании участка земли, выделенного под захоронение. Ответственное за могилу лицо (пользователь), в соответствии с рекомендациями Госстроя России «О порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации» МДК 11—01.2002, обязано поддерживать чистоту и порядок на месте захоронения, проводить своевременно ремонт надмогильных сооружений и уход за могилой. По этой причине работники кладбища не проводят никаких действий непосредственно на местах захоронений (на могилах), в том числе и не осуществляют там покос травы. Однако покос растительности на общей территории кладбища производится регулярно — ​три раза в год. И этого вполне хватает, — ​отметил в комментарии «ЕЗ» Юрий Георгиевич.

Получается, что за общее состояние кладбища (поддержание порядка и чистоты в сооружениях на кладбище, на центральной площади и площади перед входом на кладбище, на аллеях и дорожках кладбища, подъездных путях) ответственны работники МУП «МО «Комбинат благоустройства», а поддерживать чистоту и порядок на местах захоронений, проводить своевременный ремонт надмогильных сооружений, а также ухаживать за могилами входит в обязанности родственников захороненного.

Следует отметить, что в соответствии с перечнем тарифов на ритуальные услуги, утвержденным для МУП «МО «Комбинат благоустройства» постановлением администрации города Евпатории от 07.03.2017 № 498-п, существует услуга по уборке территории могилы перед сороковым поминальным днем после захоронения. Ею может воспользоваться любой желающий, оплатив эту предусмотренную перечнем тарифов услугу через кассу предприятия.

С дорогами дела обстоят немного сложнее: они действительно проложены не по всей территории кладбища. Однако, как пояснил Юрий Георгиевич, летом, и в сухую погоду, эта проблема больших неудобств не доставляет.

— Труднее зимой, особенно при обильных осадках: аллеи кладбища, не оборудованные твердым покрытием, становятся труднодоступными для ритуального транспорта и некомфортными для прохода граждан. И это является проблемой, устранение которой требует значительных ресурсов, — ​а решать ее необходимо. Администрация города Евпатории для решения этого вопроса, представила свои предложения в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крыма по включению в проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020—2021 денежных средств для строительства дорог с твердым покрытием на городском общественном кладбище, расположенном на Мирновском шоссе,1, — ​подытожил наш разговор Юрий Сыцко.

Настасья ПРАВДИНА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №29(19325) от 27.07.2018 г.