Стать своим в экосистеме

В разгар летних каникул, 10 июля 2018 года, дети летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории посетили место, где «начиналась современная природа» нашего города

«Южная» часть Евпаторийского Дендропарка, расположенная вдоль улицы Кирова (вход со стороны улицы Фрунзе) живет своей  «оживленной» жизнью. Дети в Дендропарке буквально прыжками идут к познанию законов природы – потому что научные сведения и информация о состоянии экосистемы в этом парке «соседствует» с интересными развлечениями. Это и батуты, на которых выплескивается накопившаяся энергия, и мини-зоопарк с коллекцией удивительных домашних животных родом из Азии, Африки, Южной Америки, и Парк архитектурных макетов достопримечательностей полуострова…

Учить детей и подростков в парке, где имеются аттракционы для проведения «переменок» между уроками, можно очень эффективно. В Парке миниатюр – «южной» части Евпаторийского Дендропарка сохранились основные элементы настоящего БОТАНИЧЕСКОГО сада.

Журналисты-экологи «Школы юнкоров» за четыре года исследований, наблюдений и интервью с работниками «зеленого хозяйства» собрали достаточно информации для проведения целой «Дендрологической экскурсии»! Такую лекцию в зеленой аудитории  провели специально для ребят «Эврики».

Начинался наш экскурсионный рассказ под деревом ЛИПА. Многолетние опросы детей и взрослых – жителей Евпатории показали странный результат. Оказалось, что ЛИПА – самое известное дерево, хотя в степи вообще и на побережье в Евпатории это дерево расти не ДОЛЖНО! Но липа прочно занимает первое место в ответе на просьбу назвать ТРИ любых дерева. Наверное, это не случайно – для всех народов Восточной Европы липа была источником самых разных благ.

Даже простое перечисление «липовых продуктов и изделий» составит длинный перечень – цветы поили людей чаем, орешки кормили в голодные годы, ствол «поставлял» лыко на лапти и рыбацкие БАХИЛЫ (знакомое слово?) – считалось, что крестьянину в год требовалось почти полсотни пар лаптей! Из лыка делали рогожи и плели сети, до сих пор делают МОЧАЛО и малярные кисти, плетут туески-корзинки  в которых можно не только землянику – воду носить! Сучки-веточки шли в дело – деготь и пропитывал деревянные части всех долговечных изделий, и лечил людей (мазь Вишневского, например, наполовину состоит из дегтя), а древесный уголь был веками нужен не для шашлыков, а для очень важных кузнечных и прочих дел! Из липовых досок готовили основу для ИКОН, при высыхании древесина липы не трескается, поэтому лучше мягкой липовой заготовки для ложек, чашек, братин и другой посуды в лесу Европы не найти.… О липовом меде надо вообще рассказывать отдельный день – вот почему славится башкирский мед? А Башкирия – единственное место с чисто липовыми природными лесами! Неизвестно, какие ботаники, и на примере какого конкретного вида липы это подсчитали, но вошло в обиход утверждение, что на одном квадрате сто на сто метров (гектар) распускается в липовой роще 17 МИЛЛИОНОВ цветков  и нектара они дают полторы тонны.… В Латвии есть город ЛИЕПАЯ, в России – ЛИПЕЦК, в Германии – Лейпциг, все названы в честь замечательного дерева!

Разобравшись с народной любовью к липе, поклонившись чудо-дереву, надо рассмотреть другую сторону медали – и в ложку меда опустить каплю дегтя! Четыре года юнкоры наблюдают попытки рассадить саженцы ЧУЖОЙ липы по микрорайонам города – и практически все они обречены на неудачу.

В Крыму (но только в отдельных ЛЕСИСТЫХ районах у гор) действительно растут природные липы, однако в условиях приморской степи жизнь этого дерева превращается в пытку. Дендропарк между улицами Пушкина и Кирова, на пригорке перед спуском к морю в Евпатории задумывался как экспериментальная площадка для акклиматизации древесных пород в условиях настоящей полупустыни. А за последние десятилетия климат стал к деревьям только «жестче». Любители природы покупают саженцы, руководствуясь «внутренним чувством», а не знаниями законов биологии, и поэтому липа, туя западная, береза, рябина, обыкновенная сосна массово появляется на участках в Евпатории и в скором времени погибает, ведь к условиям нашего города адаптироваться деревьям очень сложно!

Когда юнкоры брали интервью у опытных озеленителей Евпатории, удивительно было слышать о долгой подготовительной работе, о том, что не лопаткой вырывали ямку, а делали целую закладку отдельного деревца в большой ком  хорошего грунта и посадка превращалась в настоящую операцию по озеленению. Только так появились ЛИПЫ на улице Некрасова возле парикмахерской, в Детском парке на улице Токарева – и в Дендропарке. Они растут, цветут и плодоносят -  они могут стать РАССАДНИКОМ липы евпаторийской, приспособленной к жизни в нашей экосистеме. Просто очень жалко растения – юнкоры пишут, что вот еще несколько десятков липок высажено в городе, а ровно через год встречаются нам засохшие прутики как памятник человеческой неграмотности в области биологии.

Кроме липы парк Евпаторийского БОТСАДА может «производить» в необходимых для города объемах желуди прекрасных наследственных линий ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО. Таких отличных желудей в других местах города не найти – юнкоры-экологи проверили на всхожесть и дубы из парка Грязелечебницы, и деревья из сквера возле мечети, и свой дуб – который растет вблизи Эколого-биологического центра Евпатории.… А с экземпляром из «Афганского» скверика и сравнивать нельзя!

А известно ли вам, что желуди – не только отличное угощение для кабана, козы или лани, но и модное увлечение в сфере диетологии. Вспомнили люди, что дуб – еще и кормилец! А сколько пчел собирает один цветущий дуб! Это – отдельная история.

Во время экскурсии по Дендропарку юным краеведам-натуралистам рассказали о многих деревьях: главной «кормушке» ТУЕ ВОСТОЧНОЙ (правильно это китайское дерево именовать БИОТА или плосковеточник), о кленах – остролисте из Европы и ясенелистном – из Северной Америки. Показали ребятам различные виды ЯСЕНЯ, остановились возле уникальных экземпляров длиннохвойных сосен (специально надо проводить ботаническую экспертизу – судакская это сосна или, скажем, пицундская), провели наблюдения возле кедра ливанского, можжевельника, жасмина зимнего (голоцветкового)…

Остановились школьники-экскурсанты и у молодого КАРАГАЧА. Это дерево (из многих родственных видов вяза-береста) до сих пор остается самым распространенным в Евпатории. Но молодых берестов все меньше, модные виды появляются и исчезают, старые ильмовые богатыри становятся патриархами городской парковой экосистемы. Интересно, что происхождение слова ВЯЗ как только не объясняют, например, у ЭЛЛИНОВ из Древней Греции вяз всегда посвящался богу виноградарства Дионису (Вакху-Бахусу). Оказывается, молодую лозу подВЯЗывали  к столбику из древесины именно этого дерева!

Так что со времен КЕРКИНИТИДЫ на нашем берегу Черного моря это дерево приживалось, вместе с ясенем (во всех древнегреческих мифах у настоящего героя имелось ЯСЕНЕВОЕ копье) и  вечнозеленым кипарисом…

Дендропарк в Евпатории необходим не только для ознакомительных экскурсий. Мы наблюдаем четыре последних года ухудшение состояния хвойных деревьев – практически ВЫМЕРЛИ ели на улице Демышева, болеют ТИСЫ, хворают крымские сосны.

В городе назрела необходимость проведения исследовательских ботанических работ и Дендропарк – отличная научная площадка для этого. Если время будет упущено, если соленые почвенные воды сделают свое «черное» дело, то в один прекрасный год по всей экосистеме не раскроются почки деревьев, и прямо вдруг искусственный лес наших парков вернется в свое первобытное, но ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние сухой приморской степи с редкими зарослями эфедры и тамариска.… Но возродить парки с пихтами, кедрами, можжевельниками и катальпами будет тогда очень сложно.

Мы благодарны администрации парка за постоянное сотрудничество и возможность проведения познавательных экскурсий для детей Евпатории – горожане с детства должны знать, как создавался самый дорогой ресурс летней поры, ТЕНЬ больших деревьев.  Парки создают  наш микроклимат курорта с постоянной АРОМАТОТЕРАПИЕЙ, препятствуют возникновению пыльных бурь, трудятся ветроостанавливающими заграждениями, дают возможность жить в городе  множеству видов насекомых, птиц, млекопитающих.

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей