Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Буря в «Буревестнике», или История одного кооператива
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Буря в «Буревестнике», или История одного кооператива

С момента перехода Крыма в российское правовое поле прошло уже 4 года. Хоть переход этот и был постепенным — ​настолько, насколько это вообще возможно, однако жителям полуострова все равно довелось столкнуться с определенными трудностями. И одной из них стала необходимость перерегистрации всех предприятий и организаций. Именно с ней впоследствии была связана большая часть возникших проблем. Не обошла эта участь и членов садового кооператива «Буревестник».

В украинскую бытность существовал обслуживающий кооператив «Садовое товарищество «Буревестник». В его состав входили 248 членов, и все у них было в полном порядке. Кто-то использовал свой участок в качестве дачи, а кто-то — ​приватизировал землю и дом, и жил там постоянно. Но пришло время перерегистрации… И в ходе этого процесса вместо одного дачного кооператива образовалось целых четыре...
Мы не будем лезть в дебри и выяснять, почему так произошло. Это не наша цель. Главное — ​разобраться, как дела обстоят на данный момент и каким образом можно выйти из создавшегося положения.
Итак, сейчас вместо одного дачного кооператива существует четыре юридических лица, претендующих на земельный участок. Среди них — ​три товарищества собственников недвижимости (ТСН) и один дачный потребительский кооператив (ДПК). Председатели этих четырех объединений долгое время не могли договориться между собой и найти выход из сложившейся ситуации. Каждый считал себя правопреемником бывшего кооператива. Тем временем сами владельцы участков, не реализовавшие в свое время право на приватизацию, оказались не у дел: земля у них, вроде бы, есть, но по документам выходит, что ее и нет вовсе. Вернее, земля есть, только она не передана никому из претендующих на нее организаций в установленном законом порядке. Сложно понять, как люди, имеющие членские книжки кооператива, но не приватизировавшие свои участки и дома на них, смогли стать членами ТСН — ​товариществ собственников недвижимости, хотя по сути собственниками недвижимости вообще не являлись. Дачники «Буревестника» обращались в различные инстанции с просьбой помочь им разобраться в ситуации, поскольку многие из них оказались за бортом закона.
Глава городской администрации Андрей Филонов вник в ситуацию и поручил сотрудникам Департамента имущественных и земельных отношений и юридического отдела городской администрации внимательно изучить проблему и найти пути выхода из создавшейся ситуации. Как оказалось, «Буревестник» не одинок в своей беде — ​в похожем положении оказались многие садовые и дачные кооперативы не только в нашем городе, но и на всем полуострове. И путь решения этой проблемы существует только один: строгое следование порядку предоставления земельных участков садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан, у которых отсутствуют правоустанавливающие документы на землю, разработанному Министерством имущественных и земельных отношений РК.
Для этого владельцам всех участков предлагается вступить в ДПК «Июнь», подтвердив свое членство в украинском ОК «СТ «Буревестник» (предъявив членскую книжку). Это даст законные основания на выделение земли на данное юридическое лицо. После чего позволит членам ДПК получить участки.
В состав правления кооператива смогут войти председатели ТСН и другие лидеры общественного мнения. Новый состав правления ДПК изберут на общем собрании, а уже после этого члены правления из своего состава изберут председателя кооператива.
Стоит отметить, что эта ситуация находится на личном контроле у главы администрации города Андрея Филонова, который неоднократно лично выезжал на встречи с дачниками кооператива, либо направлял туда специалистов. Следующая встреча с дачниками кооператива «Буревестник» пройдет 10 июня. В этот же день состоится общее собрание членов ТСН и ДПК, на котором предполагается принять окончательное решение по предложенному плану действий.

 

Андрей Филонов, глава администрации города Евпатории:
— Хочу, чтобы Евпатория стала первым городом, где юридически грамотно будет оформлен этот спорный вопрос. Если все получится, то мы сможем показать горожанам и всему Крыму конструктивный путь выхода из создавшегося правового тупика.

Что говорят председатели
Для более четкой картины происходящего «ЕЗ» решила поговорить непосредственно с председателями всех этих кооперативов и выяснить, что они думают по поводу предложенного варианта решения проблемы. К сожалению, дозвониться мы смогли не всем.

Максим Лукьянец, председатель ДПК «Июнь»:
— Когда прежний «Буревестник» не удалось перерегистрировать по всем правилам, ко мне обратились люди с неприватизированными участками с просьбой возглавить некоммерческое объединение. Мы вместе изучили законы, рассмотрели различные варианты и решили объединиться в дачный потребительский кооператив. Эта организационно-правовая форма некоммерческого объединения граждан позволяет людям в дальнейшем реализовать свое право приобрести бесплатно в собственность земельный участок.
Сразу хочу отметить: за должность председателя и власть я не держусь. Мне это не нужно. И в любой момент согласен сложить свои полномочия и передать их другому председателю — ​тому, кого изберут члены кооператива. Для меня главное, чтобы люди могли решить свою проблему и получить землю. А если администрация идет нам навстречу и предлагает единственно верный и законный способ это сделать — ​то зачем препятствовать?

Елена Мелешко, председатель ТСН ДНТ «Буревестник»:
— Как председатель, я считаю, что предлагаемый вариант — ​неплохой, потому что людям необходимо решить проблему и получить землю. Но как владелец участка в «Буревестнике» я сомневаюсь. В уставе ДПК есть много нюансов, которые меня настораживают. Например, паевые взносы, субсидиарная ответственность, другие риски… Но это мое личное мнение, а вообще решать будут люди: каждый сам за себя. Для этого мы и собираем собрание нашего ТСН 3 июня.

Андрей Гладышев, председатель ТСН «Буревестники»:
— Я полностью поддерживаю городскую администрацию, потому что она пытается нам помочь выйти из создавшейся ситуации мирным путем. Нужно понимать, что у руководства города есть рычаги для разрешения подобных трудностей методом кнута и пряника. Так вот то, что они предлагают сейчас — ​это метод пряника. Именно поэтому я, как председатель ТСН «Буревестники», отозвал заявление на пользование земельным участком. И считаю, что упорство остальных председателей ТСН противоречит нормам закона, поскольку этой настойчивостью они только чинят препятствия для тех граждан, которые по тем или иным причинам не смогли при Украине реализовать свое право на приватизацию земельного участка.

 

В рамках закона: выход для дачников
В общем, из этой запутанной ситуации нашелся довольно простой выход: членам кооператива даже не надо создавать новое юрлицо — ​достаточно перейти (вступить) в уже существующий ДПК и заняться, наконец, оформлением документов. Простой — ​с юридической точки зрения. Осталось только договориться между собой. Далее — ​подробности и выдержки из законов с разъяснениями.
На что ссылаться
Итак, прежде всего нужно знать, что порядок предоставления земельных участков, находящихся в границах земель, занятых садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, регулируется нормами Закона Республики Крым от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» и Закона Республики Крым от 23.11.2016 № 320-ЗРК/2016 «Об особенностях предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на территории Республики Крым и о внесении изменений в некоторые законы Республики Крым».

Право на участок
В соответствии с положениями ст. 20 Закона Республики Крым от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015, члены объединений граждан, созданных до 18 марта 2014 года и перерегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации в садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести бесплатно в собственность земельный участок в ранее определенных границах или размерах. В случае, если такой земельный участок не допускается предоставлять в собственность — ​необходимо заключить договор аренды земельного участка без проведения торгов, если данный земельный участок по решению общего собрания членов указанного объединения о распределении земельных участков между их членами распределен данному лицу (члену указанного объединения), но не позднее 1 января 2020 года.

Четыре претендента на участок
По информации ДИЗО, на территории городского округа Евпатория Республики Крым, в границах ранее существующего ОК «СТ Буревестник» в настоящее время зарегистрировано (после 1 марта 2015 года) в соответствии с действующим законодательством несколько юридических лиц, осуществляющих садоводческую деятельность, а именно:
— Товарищество собственников недвижимости «Дачное некоммерческое товарищество «Буревестник»,
— Товарищество собственников недвижимости «Буревестники»,
— Дачный потребительский кооператив «Июнь»,
— Товарищество собственников недвижимости «СТ «Буревестник».
Между этими юридическими лицами имеется спор на земельный участок в целом, а также относительно правопреемства ОК «СТ Буревестник». То есть, по факту документов о пользовании земельным участком ни у одного из них нет.

Если документов нет
В соответствии с законодательством*, в случае отсутствия документов о пользовании земельным участком у садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, рассмотрение вопросов относительно возможности/невозможности расположения садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан на земельном участке в учтенных границах будет осуществляться в соответствии с решением, принятым Межведомственной комиссией при Совете Министров Республики Крым. (Согласно Порядку, утвержденному постановлением Совета министров Республики Крым от 22.03.2017 № 136 «Об утверждении Порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на территории Республики Крым, учтенным органами местного самоуправления»).
В соответствии с положениями п. 17 указанного выше Порядка, подготовка проекта межевания территории осуществляется после принятия органом местного самоуправления решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка садоводческому (дачному/огородническому) некоммерческому объединению граждан при наличии положительного заключения Межведомственной комиссии при Совете министров Республики Крым.
То есть, проще говоря, если документов о пользовании земельным участком у юридического лица нет, решение о выделении земли и вообще возможности существования какого-либо некоммерческого объединения граждан на той или иной территории принимает Межведомственная комиссия при Совете министров Республики Крым. Если решение это положительное — ​необходимо предварительно согласовать предоставление земельного участка садоводческому (дачному/огородническому) некоммерческому объединению граждан в органе местного самоуправления. Затем можно приступать к подготовке проекта межевания территории. И лишь после проведения межевания территории для владельцев членских книжек, которые пока не являются собственниками своих участков, станет возможным приобрести бесплатно в собственность земельный участок. По сути, только после проведения всех вышеописанных процедур дачники, не приватизировавшие при Украине предоставленную им в пользование землю, могут узаконить свои права на свою же дачу. (Смотрите схему на стр.8).
* ст. 2 Закона Республики Крым от 23.11.2016 № 320-ЗРК/2016 «Об особенностях предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на территории Республики Крым и о внесении изменений в некоторые законы Республики Крым».

Почему отказали
Как выяснилось, представители всех юридических лиц обращались с заявлениями в Межведомственную комиссию при Совете министров Республики Крым. Однако в ответ на свое обращение они получили заключение о невозможности расположения садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан на земельном участке в учтенных границах, в связи с наличием более одного юридического лица, претендующего на один и тот же земельный участок.
Именно поэтому предоставление земельных участков членам садоводческого (дачного/огороднического) некоммерческого объединения граждан, до заключения между администрацией города Евпатории Республики Крым и таким объединением граждан договора безвозмездного пользования (аренды) земельным участком, в настоящее время не представляется возможным.

Что делать
Одним из возможных и наиболее простых путей выхода из сложившейся ситуации является необходимость проведения тремя обществами общих собраний, на которых должно быть принято решение о том, что эти общества не претендуют на земельный участок бывшего ОК «СТ «Буревестник». В последующем членам этих обществ или их части, предлагается войти в состав четвертого юридического лица, на сегодня имеющего организационно-правовую форму ДПК. А уже ему необходимо будет обратиться в Межведомственную комиссию при Совете министров Республики Крым с заявлением о выдаче заключения о возможности расположения садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан на земельном участке в учтенных границах, приложив протоколы общих собраний вышеуказанных обществ.

Почему именно ДПК?
Сейчас на землю претендуют четыре юридических лица, три из которых — ​ТСН и одно — ​ДПК. В их составы входят как собственники недвижимости, так и просто члены кооператива, не имеющие документов на собственность. Граждане, не являющиеся собственниками недвижимости, априори не могут быть членами ТСН. Следовательно, в соответствии с законодательством все 248 дачников «Буревестника» не могут являться членами одного ТСН — ​в таком случае за бортом окажутся те из них, кто не занялся в свое время приватизацией участка. Именно поэтому из четырех юридических лиц, претендующих на земельный участок, сейчас наиболее предпочтительным и единственно возможным для объединения всех членов кооператива является дачный потребительский кооператив «Июнь». Только в него по уставу могут входить как собственники недвижимости, так и владельцы членских книжек.

Подготовила Мила АНТОНОВА. Фото автора, пресс-службы администрации города и vk.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №21(19317) от 1.06.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей