Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Ирина ХАРЧЕНКО: «Бездомные животные не падают с неба»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Ирина ХАРЧЕНКО: «Бездомные животные не падают с неба»

На протяжении многих лет волонтеры созданного в Евпатории фонда помощи животным «От сердца к сердцу» занимаются вакцинацией, лечением, стерилизацией бездомных животных, отловом и изоляцией агрессивных собак. Помимо активной работы по гуманному сокращению численности бездомных животных они проводят благотворительные акции, направленные на развитие доброго и уважительного отношения к животным среди молодежи.
В этом году учредитель фонда Ирина Харченко стала лауреатом премии имени Семена Дувана. Эта престижная городская премия присуждается за выдающиеся заслуги, весомый и практический вклад в развитие и процветание города, его популяризацию, а также за особые достижения в области науки, культуры, искусства, спорта и других сферах, включая благотворительность, меценатство и спонсорство.
В интервью корреспонденту «ЕЗ» Ирина Харченко рассказала о том, почему в 21-м веке нет места отстрелу бездомных животных, отчего, несмотря на стерилизацию, в городе остается немало бродячих собак и в чем причина такого положения дел.

«В приюте постоянный карантин»
— Ирина Владимировна, что для вас означает эта награда?

— Мне очень приятно, но лично я, честно говоря, не претендовала на нее. Все, чем я занимаюсь, делается не ради награды. Узнать о премии было неожиданно — ​и приятно.
— Кстати, за что именно вас премировали?
— За благотворительную деятельность в сфере гуманного сокращения численности бездомных животных и работу с бездомными животными.
— Пожалуй, за всю историю премии вы пока единственный в своем роде подобный лауреат. Что вы могли бы назвать главным достижением вашего фонда?
— В Евпатории, кто бы что ни говорил, нам действительно удалось, по крайней мере, остановить рост численности бездомных животных. Еще пять лет назад в городе животных было намного больше. Сейчас их вполовину меньше. Если по приблизительным подсчетам (учет вести все равно весьма трудно) было около 3,5—4 тысяч особей, то сегодня, думаю, не более полутора тысяч.
— Однако справедливости ради надо сказать, что до воссоединения Крыма с Россией в Евпатории при участии представителей международного зоозащитного фонда «Четыре лапы» провели достаточно масштабную акцию по стерилизации бездомных животных.
— Во время стерилизации на той территории, где она проводилась, осталось несколько собак, которых нельзя было выпускать на улицу и некому возвращать: инвалидов, больных и так далее. Животные так и остались в этом помещении, и волонтеры начали заниматься их лечением, потом передержкой. Затем появилась я, и эти процессы приобрели другие масштабы. Администрация города нас поддержала, нам выделили другое помещение, которое мы привели в порядок. Образно выражаясь, если сначала содержалось четыре собаки, то сейчас — ​400. Это, конечно, не совсем тот показатель, который может радовать, — ​поскольку чем меньше животных в приюте, тем лучше. Но за эти годы мы пристроили тысячи животных с улицы, не считая щенков, котят…
— Точное число вам неизвестно?
— Нет, потому что волонтеры забирают животных на передержку домой, особенно малышей. У нас в приюте постоянный карантин, из-за чего нас спрашивают: почему карантин всегда, вы не хотите брать животных? У нас просто нет мест, и поступают к нам больные животные. И поместить рядом с ними малышей — ​это значит подвергнуть их риску заболеть и умереть от какой-нибудь инфекции. Нам не хватает помещений. Мы каждый раз, когда строим новое помещение, планируем заранее, что там будут малыши… А правда жизни в том, что его опять занимают животные, сбитые автомобилем, оказавшиеся в тяжелом состоянии…


— Как давно работает ваш фонд «От сердца к сердцу»?
— Официально мы зарегистрировались в 2015 году и в этом году уже отметили трехлетие.
— Объективно проблема бездомных животных, несмотря на активную деятельность вашего фонда, в Евпатории существует?
— Конечно! И она будет существовать. Ее необходимо начинать решать с того, что у людей в голове. Бродячие животные — ​это следствие. Надо бороться с причиной, а причина — ​в первую очередь в людях. Кто бы что ни говорил, бездомные животные не падают с неба. И те, которые сегодня встречаются на улицах Евпатории, — ​это не бездомные животные в 25-м поколении. В любом случае в каком-то поколении это были домашние питомцы, которых выбросили на улицу. Стерилизация, которая ведется изо дня в день, из месяца в месяц на протяжении трех лет, уже давно решила бы проблему бездомных животных, если бы домашние животные не попадали на улицу. Это элементарно. И когда люди говорят о том, что в Советском Союзе проблема бездомных животных эффективно решалась посредством отстрела, я хочу задать им вопрос: если проблема фактически была решена, то откуда, простите, появились новые дворняги? Это все влияние человека. Коробки, мешки со щенками и тому подобное.
— Как следствие самой обыкновенной безответственности…
— Именно. Человек принес на рынок пять щенков и уверен, что их разберут, потому что, мол, вокруг нехватка собак. Хорошо, одного заберут, а четыре вырастут на улице…

«Понятие «зоозащитник» режет слух»
— Как много в среднем животных вы и ваши коллеги ежедневно доставляете в приют?

— Центр рассчитан на 200 мест максимум. Сейчас очень большая загруженность: почти 400 собак, более 50 кошек, а в стационаре, рассчитанном на 15 мест, — ​более 30 животных, которые больны, либо после операций, а то и с вирусными заболеваниями. Бывает, что в день принимаем 3—5 пострадавших животных — ​кого-то сбила машина, иных отравили и тому подобное. Это очень тяжело физически, не говоря уже о материальной стороне процесса.
— За счет чего существует фонд?
— У нас частный фонд, он существует за счет учредителя. Есть благотворительные пожертвования, но они составляют около 10%, грубо говоря, расходов. Все остальное — ​это частные средства.


— Известно, что в городе стартует очередная государственная программа стерилизации бездомных животных…
— Да! Абсолютно бесплатная. В этом году, как и в прошлом, мы простерилизуем 476 собак (сук, естественно). И призываем горожан активно принимать участие в этом процессе. Если человек знает, что есть нестерилизованная собака, которая в будущем может принести приплод и с ним кучу проблем, то он должен обратиться в МБУ «Порядок» (это заказчик стерилизации), оставить заявку, и ее включат в план бесплатной стерилизации. Животное простерилизуют, вакцинируют от бешенства, повесят бирку с номером — ​чтобы люди знали, что собака вакцинирована, и выпустят на место обитания. Если это агрессивная собака, ее не выпустят.
— А что с нею будет в таком случае?
— Такие особи остаются в приюте. Существует программа по агрессивным животным. Если человека укусила собака, то, узнав об этом, мы приезжаем, забираем ее и больше не выпускаем. В большинстве случаев собаки кусаются, когда защищают потомство, либо когда происходит собачья свадьба, либо когда их прикормили возле подъезда, магазина и они охраняют свою территорию. Когда забираешь собаку из привычной для нее среды, зачастую она становится милейшим существом, но с хорошими задатками охранника. Узнав о них, к нам приезжают и забирают животных во двор, на предприятия, где они затем несут свою службу.
— Ваша любовь к животным — ​с детства?
— Я люблю животных, но никогда не мечтала о собственном приюте. Не могу соврать, что получилось очень красиво. Так уж вышло, что я начала помогать тем, кто занимался бездомными животными, а потом поняла, что могу сделать все совсем по-другому, так, как будет правильно, более действенно, с результатом.
— И в результате стали зоозащитницей?
— Ну, да. Правда, понятие «зоозащитник» дискредитировали. Мне оно даже режет слух. У меня и моих коллег нет первостепенной задачи наводнить город собаками и сказать, что мы должны их всех любить и так далее. Первостепенная задача — ​сделать город безопаснее для людей. Но делать это надо гуманно, потому что мы живем в 21-м веке. И сегодня отстрел и травля — ​уже не те методы. Нужно мыслить иначе. Ведь люди хотят лечиться по новым методикам, ездить на современных машинах. Однако многим из них почему-то удобно, чтобы проблема бездомных собак решалась так, как 30 лет назад. Просто они не видели никогда глаза детей, когда их дворовому Бобику подсыпали отраву и он на глазах у этих 6—7-летних детей умирает мучительной смертью. Мне могут возразить: а вы, мол, не видели покусанных детей. Но не должно быть ни того, ни другого. А у каждой собаки должен быть дом.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.
Фото со страницы И. Харченко в соцсети «Фейсбук».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №21(19317) от 1.06.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей