Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Секрет его молодости
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Секрет его молодости

Второго июня исполняется 85 лет со дня рождения скульптора Алексея Шмакова. Наверное, жизнь надо прожить так, чтобы тебя еще долго-долго вспоминали добрым словом. Неважно кто: дети, соседи, сослуживцы… Об этом мало кто размышляет в молодости. Тогда волнуют иные проблемы. Но если тебе выпало жить долго, то поневоле задумываешься о том, правильный ли ты выбрал путь. Так вот, есть в Евпатории человек, который, отмечая свой 85-летний юбилей, может быть доволен итогом. Это скульптор Алексей Егорович Шмаков.

В энциклопедиях его называют: «выдающийся российский скульптор-монументалист».
Любопытно, что родился Алексей Егорович Шмаков в селе Шмаково Кировской области. Его родители, конечно, и представить себе не могли, что их сын объедет весь мир, будет встречаться с великими артистами или такими художниками, как Рерих, королевами, президентом Франции Франсуа Миттераном и даже жать руку самому могущественному человеку своего времени — ​Леониду Брежневу. (В его правление Америка даже пикнуть не могла, не то, что сейчас — ​распоясалась…)
В результате этих путешествий по свету то тут, то там остались навечно стоять его шедевры. На площадях, в скверах, музеях. Главный из них — ​памятник правителю империи инков в столице Эквадора.


Рамки газетной статьи не позволяют перечислить все, созданное Алексеем Шмаковым. Скажем лишь, что А.Е. Шмаков — ​автор более ста различных произведений!
Но наибольшую память он оставил Евпатории. Его скульптуры украшают древний город повсюду. Они стоят на набережных, бульварах, в санаториях города. Это памятники Горькому, Гомеру, Николаю Островскому, Шевченко, выдающемуся крымскому поэту средневековья Ашику Омеру, городскому голове Семену Дувану…
Также им созданы памятники: «Материнство», «Дети Родины», «Покорение космоса», монументы «Расстрелянным коммунарам» и «Морякам-десантникам»…
Среди наиболее известных — ​трогательная скульптура «Мальчик с гирей», памятник на привокзальной площади — ​«Рождение Керкинитиды»…
А его «Мальчик, играющий с дельфином», установленный при въезде в город, вообще стал символом Евпатории, так же, как и другой памятник — ​«Отдыхающий Геракл», стоящий возле самой кромки моря.


Понятно, что изображения творений Алексея Шмакова размножены в сотнях тысяч экземпляров на открытках, значках, на упаковках всевозможной сувенирной продукции… Но автору с этого не капает ни копейки. Он существует на скромную пенсию, в крохотной квартирке. Оптимист по натуре, он по-прежнему любит жизнь. Кто бы и когда ни зашел в его мастерскую, Шмаков непременно расскажет смешной анекдот.
И что очень важно отметить, Алексей Егорович — ​редкой скромности человек. Он даже не подписывает свои работы. На его памятниках не найдете упоминания об авторе. Являясь членом Союза художников Италии, он не имеет звания заслуженного художника Украины и России. Когда в преддверии 50-летия ему предлагали звание заслуженного художника России, скульптор отшутился: «Еще молод, успею. Отдайте это звание кому-нибудь другому»
Погорячился. А сейчас, когда кинулись, выяснилось, что нет, оказывается, достаточных оснований для награждения. Для такого звания, мол, нужно участие в выставках за последние три года. А то, что было создано всей жизнью, вроде не в счет. Хотя есть уверенность, что если захотеть и объяснить доходчиво ситуацию кому надо, то препоны можно преодолеть.


Во время последней встречи решил спросить Шмакова:
— Алексей Егорович, как вы представляете свой юбилей? Что бы вам хотелось?
— Думал в краеведческом музее сделать выставку, даже изготовил несколько стендов с фотографиями лучших своих работ. Там и вы, кстати, есть. Но в музее, оказалось, все не так просто... Оно и к лучшему. Руководство города — тоже люди занятые. Не хочется отвлекать. Хотя в связи с юбилеем глава города Олеся Викторовна Харитоненко нашла-таки время и побывала у меня дома с подарками. Обстоятельная беседа с ней оставила очень положительные впечатления — это в первую очередь, доброта и внимание.
И выдающийся скульптор взял в руки старенький аккордеончик, давая понять, что разговор закончен, растянул меха и хитро улыбнулся: мол, нам ли жить в печали?!

Список монументальных произведений, созданных скульптором А.Е. Шмаковым и установленных в Евпатории с 1966 по 2006 годы.
1. Памятник Давиду Караеву. Чугун, гранит. Сквер им.Караева, 1969 г.
2. Памятник М. Горькому. Бетон, бронза. Набережная Горького, 1973 г.
3. Мальчик с гирей. Кованая медь. Набережная Горького, 1968 г.
4. Многофигурный монумент «Коммунарам Евпатории». Кованая медь. Сквер коммунаров, 1982 г.
5. Памятник воинам гражданской и Великой Отечественной войны. Чугун. Район Мойнаки, 1974 г.
6. «Покорение космоса». Кованая медь. Пансионат «Космос», 1985 г.
7. Памятник Николаю Островскому. Гранит. Санаторий им. Наговицына, 1988 г.
8. Памятник Гомеру. Санаторий им. Наговицына, 1980 г.
9. Три парковые скульптуры «У моря», «На пляже», «На солнышке». Пансионат «Планета», 2000 г.
10. Памятник Т.Г.Шевченко, 2003 г.
11. Мемориальная доска Ф. Бартеневу. Алюминий, 1990 г.
12. Мемориальная доска художнику Самокишу, ул. Революции.
13. 3-фигурная композиция «Дети Родины». Кованая медь. Пр-т Ленина, 1983 г.
14. 2-фигурная композиция «Материнство». Сквер возле роддома, 2004 г.
15. Памятник Ашик Омеру. Сквер у мечети, 2004 г.
16. Памятник морякам-десантникам, 3-фигурный барельеф. Ул. Революции, 2005 г.
17. «Семья», 2-фигурная композиция. Музей мировой скульптуры, 1986 г.
18. «Мальчик на дельфине». Символ города на въезде в Евпаторию, 1981 г.
19. «Рождение Керкинитиды». Девочка с дельфинчиками на мраморной колонне. Привокзальная площадь, 2003 г.
20. «Отдыхающий Геракл». Парк им. Фрунзе, 2005 г.
21. «Памятник С.Э.Дувану. Ул. Дувановская, 2006 г.

Юрий ТЕСЛЕВ. 
Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №21(19317) от 1.06.2018 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на август 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей