Светлана ПЕТРОВА: «У каждого из родителей — ​своя мудрость…»

«ЕЗ» стремится как можно чаще говорить о радостях и проблемах приемных и многодетных семей. Все они — ​разные, биография каждой семьи — ​индивидуальна и неповторима. На этот раз мы решили познакомить вас с семьей Шишлянниковых — Петровых. В своем интервью мама четверых детей Светлана Петрова откровенно рассказала о том, почему ее супруг не любит гулять с детьми, как поступил ее сын, найдя чей-то кошелек с деньгами, а также поделилась собственными секретами воспитания…

— Светлана, как вы познакомились с вашим будущим мужем Максимом?

— В то время я работала в Италии домработницей в семье богатых людей. Когда у меня появился отпуск, решила поехать в родную Евпаторию, чтобы повидаться с родными и друзьями. С Максимом мы впервые увиделись в компании: общие друзья очень хотели нас познакомить. Так и случилось: я пришла на встречу с ними, а там — ​он. Вскоре я улетела обратно в Италию, и там со мной стали происходить очень странные вещи: я просто не могла найти себе места! У меня даже какое-то время держалась температура… А уж как тянуло обратно, на Родину! И тут мне звонит мой папа и сообщает: «Тебя какой-то Максим ищет! Звонит мне и просит твой номер телефона. Я ему номер пока не дал, сказал, что сначала должен посмотреть на него». Тогда Максиму я позвонила сама. Оказалось, что еще месяц назад он отправил мне в Италию письмо, в котором предложил выйти за него замуж. Меня это поразило и очень обрадовало, но, как и любая женщина, я еще неделю держала интригу, после чего — ​согласилась. Он запал мне в сердце сразу после нашего с ним знакомства.

— Расскажите о вашем супруге. Как ему удается обеспечивать вас и четверых детей, и помогает ли он вам по дому?

— У Максима свой небольшой строительный бизнес. У него золотые руки: ремонт в квартире полностью сделал сам, только в некоторых вещах ему помогали знакомые рабочие… Правда, на улице с детьми он гулять побаивается: говорит, что когда они все вместе и начинают ссориться, он теряется и не может понять, что с ними делать! Но я не сержусь, ведь у него есть огромный плюс, который затмевает этот маленький недостаток: Максим очень любит готовить. И все блюда у него вкусные и изысканные. Даже если это обычный плов, то он все равно найдет какой-нибудь необычный рецепт. Он много читает книг по кулинарии, смотрит различные мастер-классы и обучающие видео. И даже приходя домой после тяжелого рабочего дня, муж идет на кухню и говорит: «Дети! Сейчас папа приготовит вам что-нибудь вкусненькое»! А бывает, что они готовят все вместе пироги, кубете и многое другое…

— Светлана, чем вам запомнилась работа в Италии до появления вашей большой семьи и чем вы занимаетесь сегодня?

— Я портниха. В 18 лет поступила в институт промышленности в городе Барнауле. Училась на заочном отделении и одновременно работала на фабрике, где получила четвертый разряд швеи. Через некоторое время отправилась работать в Италию в одну очень обеспеченную семью домработницей. Однажды я пошила их ребенку костюмчик в детский сад. Хозяева очень удивились, а главное — ​им понравилось! И с того момента я стала шить не только детские вещи, но еще и разные бытовые принадлежности, например, чехлы для стульев. А для хозяйки шила платья и юбки из льна: она очень любила эту ткань. Специально для нее я нашла в Риме дешевый магазин тканей, в котором до последнего дня покупала все для пошива. Ну, а теперь, с появлением собственных детей, приходится работать на дому. Даже не могу себе представить, что было бы с нашей квартирой, если бы я уходила рано утром из дома, а приходила поздним вечером, — ​скорее всего, вечный бедлам, разгром… Работать дома легче: так я могу поддерживать в доме уют и порядок.

— Расскажите о ваших детях: какие они, чем увлекаются?

— Наш первый ребенок Максим родился через полтора года совместной жизни. Сейчас ему уже 11 лет. Он очень активный мальчик. Еще когда ходил в детский сад, воспитатели мне сказали, что ему нужно заниматься каким-то спортом, чтобы расходовать свою энергию. Я послушалась совета и отдала его в секцию дзюдо. А еще он с самого детства проявляет большой интерес к электротехнике… Во втором классе сын сумел собрать удлинитель длиной десять метров для своей учительницы. У него даже есть свой собственный чемоданчик с различными инструментами!

Через год после рождения Максима у нас появилась Даша. У нее большой талант к рисованию — ​это у нее от бабушки. Она все время пишет картины на конкурсы от класса и школы. В этом году дочь будет поступать в художественную школу. Помимо рисования она еще и занимается танцами. Даша очень впечатлительна, она переживает буквально за каждый момент своей жизни… Плачет перед контрольными или выступлениями. Я стараюсь ее успокоить, чтобы она с самого детства училась более спокойно и взвешенно воспринимать некоторые сложные ситуации. В отличие от Даши наш третий ребенок, дочка Анечка относится ко всему очень легко. Она очень жизнерадостная и дружелюбная! Аня тоже занимается танцами, и к этому у нее большое желание и способности с самого детства.

А четвертого ребенка, Ванечку, просили все трое деток. Они постоянно твердили, что хотят братика! Вскоре мы узнали, что у нас будет ребенок, и все были этому очень рады… Но беременность была очень трудной, и к тому же я была вынуждена работать на двух работах: в семье в то время случились финансовые трудности. Ребенка я чуть не потеряла, и после угрозы выкидыша стала молиться, чтобы все прошло благополучно… И у меня действительно все наладилось: я спокойно перенесла всю беременность, и у нас появился чудесный, самый светлый мальчик из всех наших детей. Ванечка очень совестливый, добрый, всех любит. С любовью относится к своим сестрам: когда они возвращаются домой, он радостно встречает их и говорит каждой: «Принцесса моя пришла!» В детском саду успокаивает тех, кто плачет. Я чувствую, как от него исходит доброта и любовь.

— Вы бы хотели еще одного ребенка?

— Да, хотела бы. Я очень люблю детей. А вот муж — ​не знаю…

— Как вы воспитываете ваших ребятишек?

— Мы стараемся их воспитывать так, чтобы они были добрыми и сострадательными. Наши дети уже сейчас, в своем юном возрасте, помогают пожилым людям. Например, когда Максим гулял со своими одноклассниками и увидел, как дедушка упал, он не побоялся подойти к нему и помочь — ​даже несмотря на то, что мужчина, возможно, был пьян. А его друзья в этот момент просто испугались. Однажды он с ребятами нашел кошелек, и было видно, что принадлежит он какой-то бабушке, внутри было всего 350 рублей. Сын позвонил мне, посоветовался, что делать. Мы написали объявление, и через несколько дней старушка нашлась. Она была очень нам благодарна. Я горжусь тем, что он не потратил эти деньги со своими одноклассниками, а позвонил мне и рассказал о находке.

— Что бы вы, как многодетная мать, могли бы посоветовать другим семьям?

— Не думаю, что можно советовать другим… Считаю, что в каждой семье у родителей — ​своя мудрость, которая была в них заложена их предками. Но вот в чем я уверена, так это в том, что все мы, взрослые, обязательно должны прививать нашим детям любовь и уважение друг к другу…

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Светланы Петровой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №21(19317) от 1.06.2018 г.

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Внимание, ограничение водоснабжения

ЕФ ГУП РК «Вода Крыма» сообщает, что в связи с производством работ по замене аварийного участка магистрального водовода Ду 1000 мм, обеспечивающего водоснабжение г. Евпатории, с 6:00 18.05.2024 до 6:00 20.05.2024...