Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Говорить об этом смысла нет, пока…

Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Говорить об этом смысла нет, пока…

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=17250


Говорить об этом смысла нет, пока…

На улицах, в скверах и парках Евпатории таинственным образом появляются ненужные предметы, в то время как другие, нужные, — исчезают… Разобравшись в происходящем, мы хотим рассказать читателям всего две истории из жизни города, которые и раскроют тайну пространственных аномалий.

Наши «герои»

Некоторые жители Евпатории, оказывается, обладают невероятным энтузиазмом. В своем стремлении благоустроить город они способны в кратчайшие сроки — буквально за один вечер — сделать то, на что коммунальным службам требуется порядка трех недель.

Итак, история первая — ​о потерях. Коммунальщики в течение трех недель занимались настройкой системы полива в сквере Караева на набережной им. В.Терешковой. Нужно было отрегулировать направление дождевателей, настроить время их работы. Изначально полив начинался в 20.00 или в 23.00, но, как выяснилось, время это было выбрано крайне неудачно. И растениям-то ничего, им было вполне удобно. Беда в том, что это оказалось очень удобно и для гуляющей тут же молодежи, и для малышей, бегающих по парку. Великовозрастные тинэйджеры и детишки очень радовались появляющимся из-под земли краникам с распылителями (форсунками) и начинали «помогать» коммунальщикам, «настраивая» их на свой лад. Они поворачивали дождеватели в разные стороны до тех пор, пока не выдергивали их из гнезд с корнем.

На замечания народ в лучшем случае не реагировал. В худшем — ​на посмевшего задеть честь добровольных «помощников» рабочего вываливали ворох информации о том, кем на самом деле является этот рабочий, кем была его мама, с кем она тесно общалась и куда им всем теперь нужно дружно сходить… Согласитесь, приятного мало. Дожили. Причем не стеснялись такого общения с коммунальщиками не только дерзкие подростки, но и родители малышей, сворачивающих дождеватели. Мол, играет ребенок — ​зачем его трогать? А вот испорченное оборудование в этой ситуации вообще никого, кроме самих рабочих, не волновало. Зато соцсети пестрят упреками: «Что-то реконструкция затянулась!» и «Да сколько можно парк в порядок приводить?!»

Вот и получилось в итоге, что за три недели настройки системы было сломано больше дождевателей, чем за три месяца зимы. (Хотя всем нам хочется жить в такой реальности, в которой поломка — ​техническая, а не от рук человека… Не так ли?) А полив теперь проходит с 1.30 до 7.15. И не потому, что так растениям полезнее. Просто в это время народу гуляет значительно меньше, и вероятность того, что кто-то из праздношатающихся граждан в очередной раз дотянется до забавных крантиков и «настроит» их под себя, — значительно снижается.

История вторая — ​о самоматериализации предметов.

В администрацию города стали поступать жалобы от жителей 9-го микрорайона на то, что в Мойнакском парке постоянно грязно: валяются пластиковые бутылки, много битого стекла. Из-за этого прогулки с детьми там становятся опасными. Жалоба понятная и обоснованная, но…

Парк этот сейчас должен быть закрыт. Напомним: согласно Федеральной целевой программе развития Крыма, там запланирован определенный объем работ, которые и проведут, когда наступит срок. Но местные жители очень просили городские власти не лишать их любимого места для прогулок и отдыха. Власти пошли навстречу. В итоге в парке навели порядок, отремонтировали входную группу… Пожалуйста, дорогие евпаторийцы, наслаждайтесь свежим воздухом и отдыхайте! И вдруг снова — ​мусор. Интересно, откуда же?

Видимо, атмосфера в парке такая, что туда просто притягивает ся всякий сор и хлам. Причем летит он туда сам — ​таинственно, загадочно и под покровом ночи. Или просто материализуется там, где ему удобно. Но сам — ​таинственно, загадочно и… В общем, жители города тут ни при чем. Это все — ​аномалии. Так, выходит?

Что ж, закрывать парк? Ставить патруль? Устанавливать камеры и штрафовать?.. Эти и другие вопросы задавались и обсуждались уже столько раз — ​не сосчитать!.. Писали, учили, беседовали, проводили субботники… А в головах — ​все та же разруха.

От автора

Как видите, в городе действительно есть на что пожаловаться, но прежде, чем это делать, нужно задуматься: а все ли так, как кажется? Ведь мусор в парк приносят горожане. Скверы громят тоже горожане. Вряд ли специально для этого к нам приезжают вредители из других городов. Мы как-то привыкли много требовать, мало давать, ничего не замечать за собой и при этом наплевательски относиться к закону.

Не нравится разметка на дороге? Пошел ночью и перерисовал ее, как удобно. Сложно, что ли? Пропал вечером свет (вспомним ситуацию во время празднования Дня Победы) — и что же? Вместо того чтобы позвонить диспетчеру или в службу «Дежурный по городу» и выяснить, в чем дело, мы начинаем сочинять нелепые истории, которые тут же вываливаем в соцсети,  — ​и давай будоражить народ, настроения сеять... Многим, как оказалось, проще с ходу обвинить власть, чем просто узнать, что произошла авария и ее устраняют. Лично у меня в воображении до сих пор возникает картинка, привидевшаяся после прочтения этих «рациональных» домыслов. В ней глава администрации Андрей Филонов в огромных красных резиновых перчатках крадется к столбу, взбирается на него и со зловещим хохотом перерезает провода, обязательно — ​секатором. Ведь именно это имели в виду диванные обвинители, говоря, что глава администрации им испортил праздник и отключил свет. Абсурд! Мы перестаем думать? Технологии развиваются, а мы — ​деградируем?

…Пока в Евпатории сами собой будут ломаться скамейки, урны, разбиваться фонари, образовываться свалки, а родители так и не начнут учить своих детей правилам хорошего тона… Пока системы полива будут настраивать не с учетом нужд растений, а с учетом особенностей культуры местных жителей… Пока мы будем искать отдельных виноватых, а не бороться с причиной происходящего — ​говорить о чистоте смысла нет. Порядок, конечно, будут наводить, но старания рабочих доблестные борцы с чистотой быстро сведут на нет.

Потому что виноваты в этом мы все — ​каждый на своем месте: кто-то равнодушно прошел мимо хулиганов, кто-то не уделяет времени воспитанию культуры у детей, а кто-то хулиганит сам…

В общем, в который раз мы приходим к уже порядком избитому выводу: чисто там, где не сорят. Правда, сейчас добавился еще один, не менее избитый: хочешь что-то изменить — ​начни с себя.

И пока коммунальщики борются за чистоту и порядок — ​некоторые горожане борются с чистотой и порядком. Так кто же в результате победит?

Если мы такую культуру нынче сеем, то ЧТО пожнем? Надеемся, этой публикацией мы натолкнули горожан на размышления.

Алина КРОТОВА.

Фото Sergey KOTT.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №20(19316) от 25.05.2018 г.