Евпаторийская здравница :: Новости » Информация МВД » Дмитрий Стрюков: «В городе орудуют аферисты»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Дмитрий Стрюков: «В городе орудуют аферисты»

Близится курортный сезон — время, когда горожане и некоторые приезжие стараются максимально заработать себе на жизнь. К сожалению, далеко не все из них умеют и хотят зарабатывать честным путем, из-за чего в это время резко растет активность мошенников. Врио начальника ОМВД России по Евпатории майор полиции Дмитрий Стрюков обратился к жителям города с просьбой быть максимально осторожными и бдительными.

Как рассказал Дмитрий Александрович, в 2018 году на территории обслуживания ОМВД России по Евпатории возбуждено 60 уголовных дел по фактам мошенничества, совершенного дистанционным способом, из которых: 11 — ​с использованием средств мобильной связи, 49 — ​с использованием сети общего доступа Интернет.

Также он сообщил, что в апреле этого года сотрудники уголовного розыска установили лицо, причастное к 10 фактам дистанционного мошенничества. Им оказался ранее судимый 43-летний житель Иркутской области. Во всех случаях потерпевшие — ​это жители нашего города. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Сотрудники полиции устанавливают причастность данного лица к иным противоправным действиям.

— Уважаемые жители Евпатории! Будьте бдительны! Если вам кто-то позвонил и сообщил о неожиданном выигрыше, ошибочном переводе средств или несчастье, постигшем ваших родственников, — ​не торопитесь переводить деньги! Скорее всего, это мошенники. Будьте внимательны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз. Помните, что с вами общаются аферисты, умеющие убеждать. Посоветуйтесь с родственниками, соседями, друзьями, не торопитесь отправлять свои деньги на неизвестные счета. Также нужно знать, что ни один банк никогда не потребует назвать пин-код вашей карты, и не будет проводить операции по телефону, заставляя прийти к банкомату, а не в офис банка. Всегда перезванивайте в банк, например, в колл-центр или в какое-либо из отделений, в том числе — на телефоны, указанные на вашей же банковской карте, — ​отметил майор полиции.

Сотрудники отдела МВД России по Евпатории составили перечень с описанием наиболее распространенных в нашем городе видов мошенничества.

Если вы все же стали жертвой мошенников — обращайтесь в ближайший пункт полиции или по телефонам дежурной части ОМВД России по г. Евпатории: 102, (36569) 3‑15‑87, 3‑10‑13, моб. +7 978 703 83 91.

 

Наиболее распространенные виды мошенничества

Случай с родственниками

Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию или убыванию последних цифр, звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым, и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесения тяжких телесных повреждений), но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Цена вопроса обычно составляет от 10 до 300 тысяч рублей. Если предполагаемая жертва соглашается отдать деньги, ей называют способ передачи (для передачи денег используются водители такси, курьеры, банковские переводы и переводы через терминалы оплаты).

СМС-просьба

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен — ​положи определенную сумму денег. Потом все объясню».

Хищение денежных средств с банковских карт

На мобильный телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят:

  1. Сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.
  2. Подключить услугу «Мобильный банк» на абонентский номер злоумышленника, после чего последний перечисляет с карты потерпевшего все деньги на свои счета.

Платный код

Гражданину поступает звонок от якобы сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

«Ошибочный» перевод средств

Абоненту поступает смс-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и голос в трубке сообщает, что деньги эти переведены ошибочно, и просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». Введенный в заблуждение человек переводит деньги, затем обнаруживает, что присланная сумма также была снята (осуществлен возврат денежных средств).

Компенсация за ранее приобретенные лекарственные средства и медицинское оборудование

Гражданину, ранее заказывавшему по рекламным телефонам БАДы (под видом лекарственных средств), либо медицинские приборы, звонит неизвестный и, представившись (должность, фамилия, имя, отчество) сотрудником организации по защите прав потребителей или федеральной службы компенсационных выплат, или же судебным приставом, говорит, что деятельность фирмы, которая поставляла товар, признана незаконной, ее счета арестованы, и теперь всем заказчикам положена компенсация. Причем ее размер в десятки раз превышает стоимость заказанных товаров.

Тут же он сообщает, что для получения компенсации необходимо перечислить определенную сумму (8—20 тысяч рублей) блиц-переводом через банк для оформления страховки (оформления вклада, аренды банковской ячейки), — данная сумма, якобы, возвращается потерпевшему потом, вместе с компенсационной выплатой. Предполагаемой жертве оставляется контактный телефон, по которому нужно позвонить и сообщить о переводе средств.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №19(19315) от 18.05.2018 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей