Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Что там «фиолетово»?!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Что там «фиолетово»?!

В редакцию «Тайного общества» поступил вопрос читателя  о «фиолетовых» канделябрах-цветах лилового цвета с «огненной искрой»

Такие цветущие кустарники действительно встречаются в Евпатории: на проспекте Победы рядом с остановкой «Молокозавод», во дворике горбольницы на Некрасова и в других уголках города. Сейчас (16 мая 2018 года) у этого растения (из Северной Америки) – самый расцвет! А в прошлом году  «трехсвечники» АМОРФЫ появились ближе к концу последнего весеннего месяца.

Знаете, где берут пчелы медоносные такие красивые «шаровары» апельсинового цвета? Постойте минутку у куста растения АМОРФА – и все поймете! Только пыльца цветков этого куста, с листьями, похожими на листики акации,  способна на такой «полет дизайнерской мысли».   В среду (16 мая 2018 года) над городом зазвучали трели самого опасного пернатого пчелоеда – птицы с именем  ЗОЛОТИСТАЯ   ЩУРКА и привычкой гнездиться в норах в обрывах степных балок. Золотистую щурку и пчелку «объединяет» аморфа.

По иронии судьбы, мечта каждой трудолюбивой пчелки – кустарник АМОРФА, специально приучался жить на чужом для него континенте Евразия с основной целью – закреплять обрывистые берега оврагов. Летят пчелы на цветы аморфы, словно им «медом помазано», мечтают о штанах апельсиновых из яркой пыльцы, а возле кустов их поджидает щурка-пчелоед. Эта птица на лету пчел ловит!

Конечно, цветущий куст и красотой не обижен – издали АМОРФА не производит впечатления, но подойдите вплотную, обратите внимание на золотистое опыление каждой фиолетовой кисточки… такого больше ни у одного бобового растения не увидишь. Штат ТЕННЕССИ  считает аморфу своим «фирменным» растительным знаком, но в Северной Америке аморфу можно встретить от Канады на севере, до Мексики на юге – во множестве штатов.

В Евпатории пока «аморфных мест» немного, но все течет, все меняется, городу бы не помешали тенистые куртины кустарников – в майские дни расцвет ЧУБУШНИКА (его зовут «жасмин») дрока испанского… и нашего североамериканского героя, фиолетового с пламенем.

Фоторепортаж Ирины Бондарь, администратора сайта «Тайное общество Евпатория».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей