Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Что там «фиолетово»?!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Что там «фиолетово»?!

В редакцию «Тайного общества» поступил вопрос читателя  о «фиолетовых» канделябрах-цветах лилового цвета с «огненной искрой»

Такие цветущие кустарники действительно встречаются в Евпатории: на проспекте Победы рядом с остановкой «Молокозавод», во дворике горбольницы на Некрасова и в других уголках города. Сейчас (16 мая 2018 года) у этого растения (из Северной Америки) – самый расцвет! А в прошлом году  «трехсвечники» АМОРФЫ появились ближе к концу последнего весеннего месяца.

Знаете, где берут пчелы медоносные такие красивые «шаровары» апельсинового цвета? Постойте минутку у куста растения АМОРФА – и все поймете! Только пыльца цветков этого куста, с листьями, похожими на листики акации,  способна на такой «полет дизайнерской мысли».   В среду (16 мая 2018 года) над городом зазвучали трели самого опасного пернатого пчелоеда – птицы с именем  ЗОЛОТИСТАЯ   ЩУРКА и привычкой гнездиться в норах в обрывах степных балок. Золотистую щурку и пчелку «объединяет» аморфа.

По иронии судьбы, мечта каждой трудолюбивой пчелки – кустарник АМОРФА, специально приучался жить на чужом для него континенте Евразия с основной целью – закреплять обрывистые берега оврагов. Летят пчелы на цветы аморфы, словно им «медом помазано», мечтают о штанах апельсиновых из яркой пыльцы, а возле кустов их поджидает щурка-пчелоед. Эта птица на лету пчел ловит!

Конечно, цветущий куст и красотой не обижен – издали АМОРФА не производит впечатления, но подойдите вплотную, обратите внимание на золотистое опыление каждой фиолетовой кисточки… такого больше ни у одного бобового растения не увидишь. Штат ТЕННЕССИ  считает аморфу своим «фирменным» растительным знаком, но в Северной Америке аморфу можно встретить от Канады на севере, до Мексики на юге – во множестве штатов.

В Евпатории пока «аморфных мест» немного, но все течет, все меняется, городу бы не помешали тенистые куртины кустарников – в майские дни расцвет ЧУБУШНИКА (его зовут «жасмин») дрока испанского… и нашего североамериканского героя, фиолетового с пламенем.

Фоторепортаж Ирины Бондарь, администратора сайта «Тайное общество Евпатория».




 


 



Актуальные новости


Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей