Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » «Приятная встреча»: Азербайджан
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

«Приятная встреча»: Азербайджан

Евпатория – многонациональный город,  долгое время юнкоры Эколого-биологического центра при слове «азербайджанцы» будут вспоминать встречу с удивительно интересным человеком в чайхане «Приятная встреча» недалеко от Морпорта

Новое интересное знакомство юных журналистов состоялось 13 мая 2018 года. Нашего собеседника зовут Мирза Алиевич РАХМАНОВ, в Евпатории он живет с 1982 года, а родом он из самой южной, субтропической области Республики Азербайджан. Там растут сахарный тростник, лимоны, фейхоа и знаменитый азербайджанский чай. На границе Талышских гор и Каспийского моря – великолепная природа, древние города Астара, Ленкорань… Юным корреспондентам было очень интересно пообщаться с человеком, своей жизнью укрепляющим дружбу между Евпаторией и Азербайджаном.

Всех без исключения горожан и туристов первый дом по улице Белинского привлекает необычным оформлением. Арка с красивой глицинией, тень виноградных лоз, огромный куст редкой для Евпатории калины красной и другие растения, малые архитектурные формы с «выдумкой и юмором», оригинально сооруженный и БЕСПЛАТНЫЙ общественный туалет, этнокафе с неповторимой кухней – столько тайн в одном уголке города! Оказалось, что кавказские блюда готовят русская повариха по рецептам исконной азербайджанки – родной сестры Мирзы Алиевича… для консультаций по восточной кухне она приезжала специально!

В чайхане – совершенно фантастический дизайн. Это настоящий «музей денег» с витринами, в которых выставлены монеты и банкноты разных стран и эпох. Есть деньги российские, даже царские, есть из стран Африки, Азии, Америки.… Возле окна – полки библиотеки-читальни с книгами известного крымского ученого, доктора биологических наук и самобытного литератора Константина Александровича ЕФЕТОВА. После интервью Мирза Алиевич подарил всем юным репортерам по книге, причем можно было выбрать себе самое интересное издание! Оказалось, что Мирза Алиевич – родственник писателя и ученого. Поэтому мы открыли еще одну ТАЙНУ – профессор Крымского медицинского университета имени Георгиевского, автор книг и монографий по ЭНТОМОЛОГИИ, еще и создатель сборников оригинальных стихов-афоризмов.

Мирза Алиевич поделился с юнкорами своими обширными познаниями. Ведь евпаторийские школьники почти ничего не знают о далеких от Крыма берегах Каспия, районе границы Азербайджана и Ирана. Азербайджанцы говорят на одном из тюркских языков, но Мирза Алиевич владеет и языком ФАРСИ, это иранский язык, с помощью которого можно общаться с жителями Таджикистана и даже Афганистана.

Если про город Астара надо искать сведения  в сети, то близкий к Астаре город Ленкорань евпаторийцам-натуралистам (юным и зрелым) должен быть хорошо знаком – ленкоранская акация-альбиция (шелковая акация) встречается  на  разных улицах нашего города. Возле Эколого-биологического центра на проспекте Победы «ленкоранка» тоже растет…

А в Азербайджане – на родине Мирзы Алиевича, это дерево вместе с  дикой айвой, железным деревом (его древесина тонет в воде, из нее веками делали ГВОЗДИ для подводных сооружений на Каспии – и эти гвозди деревянные служили людям столетиями), лапиной-крылоплодником и каштанолистным дубом растет себе просто так, в лесу!

Но Мирза Алиевич не высаживает шелковую акацию – ленкоранку возле чайханы, в Азербайджане это дерево скорби и обычно встречается на кладбищах. В Евпатории же другие обычаи – и сирень возле памятников близким высаживается столь же часто, как и в обычных двориках города.

Об обычаях юнкоры поговорили с Мирзой Алиевичем за «чашкой» ароматного настоящего азербайджанского чая с восточными сладостями, печеньками и эксклюзивными (парварда и ногул). В Азербайджане пьют не кофе, а чай – черный и из особой посуды, чайных прозрачных бокалов.

Мы узнали, что азербайджанский плов можно отличить от любого другого за несколько метров от казана. Что на похоронах делают особый «черный» плов, и все прохожие, ни о чем  не спрашивая, подходят и поминают усопшего – если плов острый, то ушедший из жизни был молодым человеком…

Про блюда азербайджанской кухни можно рассказывать долго – бозбаш  у Рахманова, например, постоянно заказывал корреспондент одного из  изданий Санкт-Петербурга, который находился на отдыхе в Евпатории, но по заданию редакции бывал в прежние годы в Ленкорани и Астаре, понял вкус настоящей гастрономической магии.… О главном ингредиенте вкусной пахлавы – о любви, нам даже рассказали древнюю восточную мудрость. 

Мирза Алиевич покинул родные Талышские горы и Прикаспийские леса еще совсем молодым человеком – служил срочную службу в Советской Армии, с армейскими товарищами уехал в Петропавловск в Казахстане, учился в филиале Уральского Политехнического института (УПИ широко известен и  как альма-матер актеров «Уральских пельменей»), получил специальность инженера-дорожника, много лет работал на Севере, в Тюменской области. Нам показалось, что любознательность, интернационализм, чувство юмора, любовь к творчеству и к природе – это основа характера Мирзы Алиевича.

Он на память декламирует стихи Михаила Юрьевича Лермонтова и увлекательно рассказывает, как в детстве собирал сначала наклейки от спичечных коробков и марки, а став взрослым, увлекся нумизматикой и бонистикой, он знает и любит литературу и выращивает необычный для Евпатории орех, озеленяет территорию и украшает ее…. Он приручил совсем дикую кошку Марусю – она пришла к нам на интервью и проверила, хорошие мы люди или подозрительные. С таким человеком можно общаться вечно – и юные корреспонденты очень рады новому «азербайджанскому» знакомству. Мирза Алиевич считает, что в Евпатории проживает около двухсот азербайджанцев, из нашего города часто отправляется автобус в эту кавказскую республику, может быть, кто-нибудь из нынешних юнкоров тоже побывает на юго-западном побережье Каспийского моря, где растет чай, шелковая акация, мандарины, где живут такие люди, как Мирза Алиевич Рахманов. Ждем новых бесед с ним в «Приятной встрече»!

Записывала  интервью Алина ШУЛЬЦ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей