Спустя десятилетия — помним!

В среду вся Россия праздновала Великую Победу Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Евпаторийцы порадовали сплоченностью и массовостью: в этот день большинство жителей города приняли участие в торжествах.

«Поклониться ветеранам до земли за мир…»

Восьмого мая на мемориале «Красная горка» в память о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради общей Победы над врагом, состоялся митинг-реквием «Память сердца», а также прошло возложение цветов. В мероприятии приняли участие официальные лица и представители местной власти, гости и жители города.

А уже с утра в среду, 9 мая, в Евпатории началось празднование Дня Победы. Основные мероприятия проходили на Театральной площади: торжественным маршем там прошли военнослужащие Евпаторийского гарнизона и воспитанники военно-патриотических клубов города.

В начале церемонии на площадь внесли копию Знамени Победы, водруженного советскими воинами 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине, и Государственный флаг Российской Федерации. Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Начальник Евпаторийского гарнизона Алексей Баглаенко приветствовал военнослужащих, горожан и гостей Евпатории. Он подчеркнул, что нынешние защитники Отечества чтят славные боевые традиции своих предшественников-победителей, надежно стоят на страже суверенитета и безопасности России, с честью решают боевые задачи.

Поздравила земляков с праздником депутат Государственного Совета Республики Крым Нина Пермякова: «Мы живем 73 года без войны, имеем возможность учиться, трудиться, строить наши города. Хочется поклониться ветеранам до земли за мир, за наше настоящее и светлое будущее!» — ​отметила она.

«Победа имеет огромное значение для каждого, кто живет сейчас. Мы, наследники воинов-победителей, чувствуем и принимаем ответственность за страну, которую наши деды и прадеды спасли от гибели. Мы всегда будем помнить погибших воинов и тех, кто выжил в страшных боях, кто поднял Родину из руин», — ​обратилась ко всем участникам торжества глава города Олеся Харитоненко.

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов напомнил, что война коснулась каждой семьи, стала общей бедой и болью, сплотив людей в достижении единой цели — ​Победы. Прошли года, и по всей стране сегодня «течет река «Бессмертного полка». Наши воины-победители вновь идут победным строем вместе со своими потомками.

Свои поздравления выразил председатель городского совета ветеранов войны, труда и воинской службы Александр Елисеев. Он акцентировал внимание на большой патриотической работе, которую ведут ветераны среди молодежи.

Несмотря на то, что прошло уже 73 года со дня Великой Победы, мы все так же плачем и скорбим, все с таким же трепетом относимся к памяти героев, их неоценимому подвигу, все так же ликуем, славим победителей и поем всеми любимые песни. Поэтому не удивительно, что 9 мая на улицах города было много людей: после парада евпаторийцы пробовали угощение военно-полевой кухни, посещали выставки, рассматривали образцы боевой техники. Немало ребят приняли участие в конкурсе детского рисунка на асфальте. Завершился один из самых любимых и значимых праздников страны ярким торжественным концертом и традиционным салютом.

Одной из самых массовых и трогательных акций вот уже несколько лет является шествие «Бессмертного полка», организатором которого в Евпатории выступила местная общественная организация «Справедливость». Колонны прошли по проспекту Ленина и вышли на Театральную площадь. Память героев почтили минутой молчания, после чего в небо взлетели сотни белых шаров.

В этом году в шествии приняли участие более 15 тысяч евпаторийцев. Многие из тех, кто рассказывал корреспонденту «ЕЗ» о своих предках, не могли сдержать слез.

ФОТОРЕПОРТАЖ>>>

Евпаторийцы — об участии в акции «Бессмертный полк»

Роман Михальченко: «Бессмертный полк» для меня – это дань памяти о людях, которые пожертвовали своими жизнями ради Победы. Это память о трагедии, повторения которой нельзя допустить. Сегодня я несу портрет своего дедушки Ивана Михальченко. Он попал на фронт в 1943 году, был командиром пулеметного отряда «Максим».

Сергей Кудланов (второй справа со своей семьей): «Для меня «Бессмертный полк» — ​это память о наших дедах, которые сражались за Победу. Я раньше замечал, что люди стали забывать, какой ценой достался нам мир. А благодаря этой акции я вижу, что с каждым годом участников становится все больше. Это доказывает: память все-таки жива. Мы будем помнить и своим детям передадим эту традицию. Я несу портрет своего деда Сергея Суворова, а мой сын — ​фото моего второго деда Василия Кудланова. Сергей прошел всю войну — ​с первого дня и до последнего. Принимал участие в одних из самых ожесточенных боев. Я его, к сожалению, не застал — ​он умер из-за проблем со здоровьем, обретенных на войне. Моя мама говорит, что он был очень скромным человеком и никогда не хвастался своими многочисленными наградами, а о военной жизни практически ничего не рассказывал».

Анастасия Химченко: «Мой дедушка Иван Химченко был на войне летчиком, а бабушка Анна Химченко — зенитчицей. Я безгранично благодарна им за то, что спасли нашу Родину, и за то, что мы живем под мирным небом, не зная войны».

Наталья Сергеева: «Участвуя в шествии «Бессмертного полка», мы чтим память наших дедов и отцов, их тяжелый военный путь. Для меня 9 Мая — ​это и праздник, и боль. Я несу портрет своего отца Ивана Дыхнова, он прошел всю войну: на фронт его забрали прямо из армии».

Юлия Шевчук: «Я хочу, чтобы все знали, что и мои родственники тоже воевали и внесли свою лепту в Победу. Чтобы люди помнили о войне и чтили память погибших, уважали их подвиг. Я несу портрет своего прадедушки Николая Законнова. Я мало знаю о том, каким он был человеком, поскольку родилась после того, как он умер. Но для меня мой прадед — герой, и я всегда буду им гордиться».

Андрей Малкин: «Для меня «Бессмертный полк» — ​это проявление гордости за наших предков, которые сражались на войне. Оба моих деда были призваны на фронт: один прошел всю войну, а второй погиб в первый же день… Я несу портер Ивана Малкина, который сражался с 1941 по 1945 годы. Умер через 10 лет после войны вследствие трех ранений, которые получил во время службы».

Наталья Скорик: «Бессмертный полк», я считаю, действительно будет бессмертным. Когда я нахожусь в этой колонне, я испытываю большой восторг и радость, но в то же время и глубокую скорбь — ​от переизбытка чувств хочется плакать. Я несу портрет своего отца Василия Лобанова. Он прошел всю войну, ушел воевать в 14 лет, прибавив себе несколько лет...».

Юлия БУРЦЕВА.

Фото автора, Елены Покрепы и пресс-службы горсовета Евпатории.