Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » От кипариса до барбариса
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

От кипариса до барбариса

В родных местах обязательно нужно знать, что растет ядовитое, что – съедобное, где и когда дары природы особенно полезны!

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории внимательно следят за сезонными изменениями в экосистеме города. Весна в 2018 году выдалась интересной - только начался май, а уже робиния (белая и розовая акация) собирается «отходить», императорский пион древовидный «облетел», на ветвях плоды инжира, миндаля, абрикосов удивляют своей величиной. И нередкий у нас БАРБАРИС почти отцвел. А что мы знаем об «авторе» самых популярных конфет-леденцов?

Барбарисом назвали наш родной кустик древние греки. Которые себя называли ЭЛЛИНАМИ, а всех чужеземцев – варварами (барбарами). Так «появились» берберы и варварские штучки. Барбарис обыкновенный мирно рос в Крыму, на побережье Кавказа и обо всех историях о себе ничего не подозревал. По-русски называли плодоносящий кустарник «ПАКЛУН» или «пахлун».

 У барбариса (юнкоры встречают его довольно часто – на разных улицах города) есть интересные «детали». Колючки необычные – это видоизмененные листики, а еще – зазубринки на листовых чашечках. Для экологической чистоты городов барбарис очень важен – он переносит высокую загазованность воздуха и может расти вдоль автотрасс, образовывать «живую изгородь», в которой смогут селиться птицы и укладываться на зиму ежи!

Чтобы посадить барбарис, нужно «не скупиться» на ямку, и в широком гнезде глубина должна быть не менее сорока сантиметров. У барбариса обыкновенного листики зеленые, а у дальневосточного вида – барбариса Тунберга – багряно-пурпурные, временами почти красные. В Евпатории «Тунберг» растет высоким, пышным кустом… если за растением тщательно ухаживать.

 Барбарис не случайно ассоциируется с конфетками. Из ЗРЕЛЫХ плодов многие блюда получаются, в старину и квас барбарисовый делали, и разные варенья. Сушеный барбарис в восточной кухне очень широко распространен как приправа к баранине, к плову, но главный «потребитель» сушеных ягод – это гусь! Знатоки кулинары не берут «бескосточковые» сушеные плоды без семян внутри – сами выращивают и не только сушат, но и солят, и маринуют.

В числе «фишек» грузинской кухни – колбаски КУПАТ, тоже требуют ягод барбариса. А вот зеленые ягодки кустарника считаются вредными – ядовитыми! В кустах барбариса Тунберга вообще не рекомендуют собирать ягоды…

В мае о ягодках думать рано - еще можно на веточках найти цветочки, очень нарядные, солнечные. Прилетевшие в Евпаторию птицы ищут убежища для гнездовий. Куст барбариса вполне может стать безопасным местом для птицы, вьющей гнездо на земле. Например, в «Родничке» утром девятого мая 2018 года несмело запел СОЛОВЕЙ. Если ему повезет найти безопасный кустик, скоро появятся самые знаменитые певчие птицы с евпаторийской пропиской – буквально в двух шагах от моего дома!

Георгий ИВАНОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и автора.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей