Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Интервью «под можжевельником»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Интервью «под можжевельником»

Дерево – символ Крыма чаще встречается в городской экосистеме Евпатории, чем в горных лесах и заповедниках, но горожане и туристы проходят мимо него, они не знают, что рядом растет редкий можжевельник из Красной книги

«Открыть глаза» на ботаническую редкость всем прохожим попытались юные журналисты – натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории в воскресенье, 6 мая 2018 года. На Мемориале «Красная горка» ценой невероятных усилий специалистов – агротехников и самоотверженной работе местных жителей на субботниках создан замечательный парк с удивительными растениями. Здесь даже березовая роща есть, что в сухом климате приморской степи Крыма – большая редкость! В начале мая парк Красной горки сверкает золотистыми цветами дрока испанского, белеет чистым снегом цветущей спиреи (вот-вот зацветет и чубушник, - его у на кличут «жасмином»). Но юнкоров – евпаториеведов больше всего заинтересовал редкий, практически реликтовый вид хвойных деревьев – колючий и красноплодный МОЖЖЕВЕЛЬНИК.

Оказалось, что дерево-символ Крыма  - это тайна даже для местных жителей. Можжевельник (их несколько видов в Крыму – с мягкой хвоей и синими шишкоягодами и колючие – красноплодные) – уникальное растение. Если ему не мешать – тысячу лет проживет! И в заказниках Крыма, на Голицынской тропе, или возле Алушты ботаники находили по десятку деревьев – старожилов. Ведь можжевельник – лекарственное растение, оно само себе доктор и людям полезно для здоровья находиться в «ауре» из выделяющихся растением фитонцидов на расстоянии в десять метров!! Можно просто гулять по аллее можжевельника и получать сеанс фитотерапии – ароматерапии!!!

С мягкохвойными можжевельниками (самыми распространенными в Евпатории) все сложно – крымские виды и американский виргинский можжевельник отличить обыкновенный человек не в состоянии. У них одинаковый аромат и сине-черные шишкоягоды, которыми питаются зимой в Евпатории многочисленные СКВОРЦЫ, зарянки и редкие гости – СВИРИСТЕЛИ.

Все можжевельники находятся под лезвием топора – из древесины выпиливают разные подставочки для кастрюлек и если посчитать число сувениров на набережных в пик сезона, можно прийти в ужас. Как охраняются Краснокнижные деревья в природе? Даже ОПИЛКИ можжевеловые идут в дело – ими набивают лечебные подушечки. Видели такие подушечки в сувенирных лавочках?

Можжевельник приносил радость человеку с древних времен седой старины. Кто видел мультфильм про Ежика в Тумане? Там главного героя (с малиновым вареньем) ждал самовар с «веточками можжевеловыми», что  дух был…

На «ягодах» настаивали квас, а можжевеловые веники  были атрибутом настоящей народной бани.

Можжевельник достоин того, чтобы его узнавали все крымчане «с первого взгляда». На «колхозном» рынке на улице Интернациональной продают красные шишкоягоды можжевельника – это замечательная приправа.

Зреют шишкоягоды два года – на первом году они совсем зеленые.

Не все наши собеседники согласились на совместную с юными корреспондентами фотосъемку, поэтому мы в первую очередь благодарим любознательную евпаторийку Гулю-ханум, она пообещала рассказать полученную информацию и своему внуку. Уже десять лет живет она в Евпатории – и не замечала, что вокруг есть такие интересные и полезные деревья!

 Турист из города Северодвинск (это Северный центр судостроения и судоремонта России – в Архангельской области) тоже с интересом послушала информацию о символе Крыма, можжевельнике высоком и внимательно осмотрела наш экземпляр дерева. Некоторые биологи относят его к виду «дельтовидный», другие – к «оксиседрусу», у ботаников свои дискуссии.

Мы пожелали туристу (ее зовут Лариса) теплого крымского отдыха – и впечатлений, ведь кроме пляжа Евпатория может «блеснуть» чудесами природы, коллекциями музеев и хлебосольным гостеприимством множества национальных кухонь! Недаром в городе маршрут для туристов называется «Малый Иерусалим».

Маленькие, но очень бойкие мальчишки Сережа и Андрей не побоялись потрогать иглы колючего хвойного дерева, вместе с бабушкой внимательно послушали «мини экскурсию» на остановке экотропы – надеемся, что теперь они можжевельник ни с кем не перепутают.

Дети всегда очень любознательные, например,  воспитанница детсада «Золотой Ключик» по имени Соня гордо поведала юнкорам, что знает уже некоторые названия деревьев Евпатории. Нам известно, что в «Золотом Ключике» берегут природу, водят воспитанников на экскурсии по родной экосистеме. Педагог этого детсада (Анна Валентиновна Широшенко) выиграла «зеленую микроолимпиаду - викторину» в детсаду «Елочка», показала глубокие знания  по биологии…

Думаем, что Сонечка вырастет настоящим экологом – будет знать окружающий мир и найдет способ его беречь. Потом мы встретили Соню и ее маму Марину возле Арки – девочка с увлечением кормила голубей. Природа воспитывает в людях доброту. И от возраста человека это не зависит. Юнкоры убедились в этом, проведя мини-интервью в обычное майское воскресенье.

Евфросиния ЩУПАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей