Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Волонтеры Победы: помнить и напоминать
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Волонтеры Победы: помнить и напоминать

Они наводят порядок у могил и памятников участникам Великой Отечественной войны. Бескорыстно и безвозмездно. Они напоминают людям о войне. Зачем и что из этого получается, рассказала «Евпаторийке» руководитель местного штаба движения «Волонтеры Победы» Шевкие Мурадасылова.

Страна откликнулась

Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» — ​совсем молодая организация, которая существует только с 2016 года. Она родилась из акции «Корпус 70-летия Победы», организаторы которой призвали неравнодушных сограждан объединиться и провести несколько масштабных мероприятий, посвященных Дню Победы, а во время самого праздника оказать необходимую помощь ветеранам, сопровождать их на параде, а также освещать вопросы гражданско-патриотического воспитания среди молодежи. В результате откликнулось более 185 000 россиян.

«Я стала руководителем движения «Корпуса 70-летия Победы» по воле случая, — ​вспоминает Шевкие, — ​Собираясь принять участие в конференции по истории Великой Отечественной войны (я преподаю историю в Евпаторийском институте социальных наук), случайно оказалась на собрании активистов этого движения: видимо, в анонсах произошла путаница. Мне понравилось. Я решила попробовать возглавить движение в своем муниципалитете, о чем еще ни разу не пожалела».

Одно из первых массовых мероприятий в рамках этой акции состоялось в Евпатории шестого мая 2015 года на Театральной площади. Это был флешмоб, суть которого заключалась в том, что во всех городах-участниках волонтеры выстраивались в слово «спасибо» и число «70». Шевкие подошла к организации основательно, собирала активистов, — ​сама ходила по учебным заведениям. И в итоге все получилось даже лучше, чем она ожидала: пришло около 300 человек.

Во всей стране была отмечена активность жителей в этой и других подобных акциях, многие откликнулись на призыв организаторов. Поэтому в 2016 году Владимиром Путиным было принято решение на постоянной основе создать Всероссийское движение «Волонтеры Победы».

Людям свойственно забывать

В первый год существования муниципального штаба перед Шевкие стояла сложная задача: ей необходимо было не просто привлечь и объединить людей, а решить еще много организационных задач. Она начала с того, что рассказала о новом движении своим студентам — ​некоторые из них вызвались помогать и стали постоянными участниками акций. А остальное, как говорится, приложилось: доброму делу и воздух порой помогает.

«Когда мы начинали, я очень удивились, что стали приходить волонтеры разных возрастов: и школьники, и пенсионеры», — ​рассказала руководитель штаба.

Вместе они поддерживают большое количество всероссийских акций. Раздают георгиевские ленточки и рассказывают о происхождении этого символа Победы, проводят субботники, во время которых в основном ведется уборка могил участников ВОВ. Волонтеры также помогают и ветеранам: ежегодно 9 Мая сопровождают их на параде Победы. Они находятся рядом с героями с утра и до вечера, забирают из дома и приводят обратно. Следят, чтобы не было жарко, чтобы было место присесть, обеспечивают водой. Но стоит отметить, что общение с ветеранами не ограничивается этим днем. Волонтеры посещают их круглый год, приносят продукты, поздравляют с праздниками, беседуют. Кстати, предложение помочь с работой по дому многие ветераны воспринимают с удивлением и отвечают, что здоровье им еще позволяет делать все самостоятельно!

Активисты также принимают участие и в шествии «Бессмертного полка», но отличаются они от остальных тем, что несут портрет не своего родственника, а того ветерана, который по состоянию здоровья не смог прийти (с согласия героя, разумеется).

Шевкие рассказала о еще одной важной задаче штаба. «Люди стали забывать историю, — ​поделилась она своими наблюдениями. — ​Мы ежегодно 22 июня, в четыре утра на Театральной площади проводим мероприятие в честь памяти погибших на войне. И меня удивляет, когда многие, читая анонс этой акции, спрашивают, почему именно сегодня и именно в это время. Поэтому мы поставили для себя цель как можно больше рассказывать о войне».

Одним из достойнейших результатов работы своей команды Шевкие считает то, что удалось найти могилу Героя Советского Союза Сергея Елизарова. В евпаторийский штаб «Волонтеров Победы» пришло письмо из Владивостока от родственников героя: они не знали, где он захоронен, и решили обратиться за помощью. Сложность была в наличии лишь одного опознавательного знака: на памятнике должна быть красная звезда.

«Могилу искал отряд из 30 человек. Когда мы пришли на поиски, были немного растеряны: на некоторых памятниках тоже были установлены красные звезды. Мы искали два дня, ничего не нашли и стали уходить… Но вдруг один из ребят закричал: «Нашел!» И действительно, это была могила самого Елизарова! Правда, звезда уже была разбита, мраморная плита заросла мхом, из-за чего не было видно фамилии и имени, а прямо из могилы проросла акация. Мы своими силами провели там косметический ремонт и написали об этом родственникам, которые были нам очень благодарны», — ​вспоминает Шевкие. В заключение она добавила:

«Я очень рада, что несколько лет назад попала на эту конференцию. Ведь благодаря тому, что я нахожусь в рядах этого Всероссийского движения, я не только помогаю людям, но еще и развиваюсь сама: я объездила половину нашей страны, посетила различные мероприятия, побывала на форуме «Россия — ​страна возможностей», где с интересом и пониманием слушала речь нашего Президента Владимира Путина».

В прошлом номере мы опубликовали объявление о том, что каждый желающий может стать волонтером Победы. После этого в ряды активистов записалось около 30 человек. Присоединиться к «Волонтерам Победы» можно в любой момент. Звоните по телефону +7(978) 010-36-56, пишите в официальную группу евпаторийского движения vk.com/evpatoriazapobedu или регистрируйтесь на сайте волонтерыпобеды.рф.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Шевкие Мурадасыловой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №16(19312) от 27.04.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Приглашает ХIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз»

15 декабря в Евпатории состоится XIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз». На...

Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей