Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Народный избранник » Вячеслав СТЕПАНОВ: «В десятом классе я понял, что хочу быть политиком»

Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Народный избранник » Вячеслав СТЕПАНОВ: «В десятом классе я понял, что хочу быть политиком»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=17062


Вячеслав СТЕПАНОВ: «В десятом классе я понял, что хочу быть политиком»

Мы продолжаем знакомить своих читателей с народными избранниками, рассказывая о том, как в реальности проходят рабочие будни депутатов Евпаторийского городского совета. В этот раз «ЕЗ» удалось побеседовать с Вячеславом Степановым, который стоял у истоков формирования Евпаторийского отделения партии «Единая Россия» и партийной организации «Молодая гвардия Единой России».

Следуя за мечтой

Вячеслав Степанов любит Евпаторию особенной любовью, ведь она для него — ​действительно родной город. Именно здесь он родился, здесь пошел в школу… С четырех лет занимался в детском театре «Золотой ключик» — ​играл роли Охотника и Медведя в спектакле «Красная шапочка», Адвоката-горошка в спектакле «Чиполлино» и другие.

Учился Слава в школе № 8. Это было не так уж просто, поскольку в этом учебном заведении всегда преподавание велось на очень высоком уровне. В четвертях иногда проскакивали «тройки» и поэтому приходилось заниматься дополнительно, что в итоге помогло окончить школу практически на «отлично», всего с пятью четверками.

В 10-м классе Слава уже начал понимать, что пора выбирать будущую профессию, определяться с тем, какое место он собирается занимать в будущей жизни. И тут очень кстати в учебной программе появился новый для старшеклассников предмет — ​обществознание. Степанов очень заинтересовался этим направлением, ему это было по-настоящему интересно, потому что чувство патриотизма и любви к Родине ему всегда были особенно близки. Он действительно хотел изменить жизнь к лучшему и помогать другим людям. И Слава понял: если он будет двигаться в этом направлении, то его мечты могут исполниться.

Так была выбрана будущая профессия, а заодно и вуз, в котором собирался учиться будущий депутат. В Севастополе как раз открылся Черноморский филиал МГУ, а в нем был факультет государственного и муниципального управления. Туда-то и нацелился юный евпаториец.

— В университете я познакомился с одногруппником — ​Сергеем Киселевым, которого, к сожалению, сейчас уже с нами нет, но я ему безмерно благодарен за то, что он помог мне научиться учиться. Простите за тавтологию, но это было именно так. Как оказалось, у меня были способности к обучению, просто не хватало усидчивости и не было правильного подхода к занятиям. С этим-то мне и помог Сергей, — ​вспоминает Вячеслав Степанов.

В итоге будущий народный избранник в 2006 году окончил университет с красным дипломом. А, начиная со второго курса, на протяжении трех лет вместо летних каникул он по собственной инициативе проходил практику в Совете министров АРК. Два года в Министерстве промышленности, транспорта и связи, и один год — ​в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Что, впрочем, в дальнейшем трудоустройстве ему никак не помогло. Несмотря на красный диплом и какой-никакой опыт работы, в Совмине Вячеслава никто не ждал, и с распростертыми объятиями не встречал. Нужны были протекция и связи, а этого у простого юноши из Евпатории не было.

— Хотя сейчас я вовсе не жалею, что сразу после окончания университета не смог устроиться на работу по специальности. Ведь в итоге это дало мне возможность приобщиться к семейному делу. Отец занимался строительством, прошел путь от мастера до директора строительной компании. К сожалению, в мае 2016 года папа ушел из жизни… Под его руководством были построены здания пансионата «Россия», проведены работы по реконструкции краеведческого музея, Национального паралимпийского центра «Украина», строительству и реконструкции объектов Евпаторийского центрального детского клинического санатория МО, ремонту объектов Национального космического агентства, — ​рассказывает народный избранник.

Затем сын убедил отца начать заниматься многоквартирной жилой застройкой. Благодаря их усилиям был построен шестиэтажный многоквартирный дом по улице Московской, 22, который в 2010 году был сдан в эксплуатацию, а сейчас уже полностью заселен.

Но несмотря ни на что, Вячеслава Степанова не покидала мысль о политической карьере. Сначала он попробовал участвовать в предвыборной гонке 2010 года. Но из-за ошибок при оформлении документов его кандидатура была снята. В 2011 году Андрей Пермяков пригласил Вячеслава Степанова в молодежную общественную организацию «Молодые регионы», где будущий депутат смог изучить азы партийной работы, в том числе и работы с молодежью.

А в 2014 году Крым вернулся в Россию, и многое изменилось…

Кредит доверия и победа на выборах

— Важную роль в становлении моей депутатской карьеры сыграла Нина Петровна Пермякова, которая знала меня еще со времен занятий в театре «Золотой ключик» и видела, на что я способен, по работе в «Молодых регионах». Она дала мне огромный кредит доверия, пригласив участвовать в становлении партии «Единая Россия», и доверила пост заместителя секретаря партии. В дальнейшем благодаря этому, моей репутации и работе в становлении молодежного крыла партии при формировании и корректировке партийных списков моя кандидатура не была вычеркнута, я прошел выборы, — ​рассказывает депутат.

Параллельно с участием в предвыборной кампании Вячеслав Степанов становится основателем Евпаторийского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», так называемого молодежного крыла партии.

— Тогда крымское подразделение «Молодой гвардии» возглавлял Максим Короленко. Он-то и предложил мне заняться формированием организации в Евпатории. Я заинтересовался, и мы начали работу. Сначала было сложно: поскольку основная наша аудитория — ​школьники от 14 до 16 лет, то необходимо было достучаться, прежде всего, до директоров школ и руководителей техникумов. Ведь именно они могли нам обеспечить встречи с молодежью. Поначалу никто не верил в то, что мы действительно занимаемся чем-то полезным, что это вообще кому-то нужно. Нас воспринимали исключительно как каких-то пиарщиков, пытающихся прославиться за счет мнимой работы с молодежью. Но постепенно нам удалось изжить это мнение, работа пошла, — ​вспоминает народный избранник.

За полтора года работы в городе удалось сформировать костяк «Молодой гвардии» из 14 ячеек, которые находились в школах и техникумах Евпатории. В рядах организации состояло порядка 140 человек.

— Лакмусовой бумажкой работы «Молодой гвардии», я считаю, стала энергоблокада в ноябре-декабре 2015 года, которая четко показала, кто на что способен. Мы тогда сформировали волонтерские группы, которые развозили нуждающимся горячие обеды, питьевую воду и свечи. Также ребята исполняли отдельные просьбы граждан, обратившихся за помощью в партию «Единая Россия», — ​отмечает Вячеслав Степанов.

Кроме того, молодогвардейцы под началом депутата горсовета принимали активное участие в возобновлении работы музея им. Н.Токарева на базе Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания. В декабре 2014 года они организовали благотворительный аукцион в пользу организации детей-инвалидов «Подари надежду». В целом за два года работы было проведено более 100 мероприятий.

Решая проблемы горожан

Помимо этого Вячеслав Степанов занимается и своей основной депутатской деятельностью: принимает участие в заседаниях комитетов и сессий горсовета, различных комиссий, «круглых столов», ведет прием избирателей, пытается помочь им в решении разнообразных проблем.

В частности, депутат является членом комитетов горсовета по вопросам имущественных и земельных правоотношений, градостроительства, архитектуры, экологии и природных ресурсов и по вопросам жизнеобеспечения, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, промышленности и связи. Также он является членом общественной жилищной комиссии, и общественной комиссии при администрации города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Немаловажной для народного избранника является и работа с обращениями граждан.

— Я веду личный прием граждан, принимая избирателей в Общественной приемной партии «Единая Россия» (пр.Победы, д. 31) каждый первый и последний четверг месяца с 15.00 до 17.00. Но здесь есть одна сложность, с которой сталкиваются, наверное, все депутаты-списочники. Поскольку за нами не закреплены какие-либо районы, и мы работаем в масштабах всего города, то к нам приходят только те граждане, которые по какой-то причине не попали на прием к депутатам по своему избирательному округу, — ​объясняет Вячеслав Степанов.

Между тем, избиратели все равно к депутату обращаются. Среди них — ​инициативная группа микрорайона «Спутник‑2». Проблем в этом жилом микрорайоне уйма, это и отсутствие асфальтобетонных дорог, и перебои в водоснабжении, и отсутствие маршрутов общественного транспорта и др. Но, тем не менее, сейчас уже удалось начать процесс инвентаризации сетей водоснабжения и водоотведения. А это уже хоть и небольшой, но серьезный шаг на пути решения проблем «Спутника‑2».

Поскольку Вячеслав Степанов является в Евпатории куратором федерального проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», то и обращающихся по вопросам деятельности этого проекта также достаточно. И работа движется. Например, в 2017 в Евпатории на средства, выделенные по линии реализации этой программы, удалось провести благоустройство десяти внутридворовых территорий и одной общественной — ​Сквера воинов-интернационалистов. В 2017 году наш город признан лучшим в Крыму по реализации данного проекта.

— Стоит понимать, что проект «Городская среда» тесно связан с марафоном городской администрации «Чистый двор — ​уютный город». В рамках федерального проекта средства выделяются на ремонт и замену покрытия междворовых проездов и тротуаров, внутридворового освещения, на установку урн и скамеек, а в рамках местного проекта — ​на проведение озеленения, установку детских и спортивных площадок, а также озеленение, — ​поясняет народный избранник.

Обычный день депутата

Утро Вячеслава Степанова начинается в 7.00—8.00. он просыпается, пьет кофе, завтракает, смотрит или читает новости. Из дома он выходит не позже 9.00 и приступает к работе, а ее у него немало.

— У многих ошибочное мнение, что муниципальные депутаты получают зарплату из бюджета, это не так. Депутатская деятельность — ​это общественная работа. Поэтому, чтобы содержать семью, мне приходится много работать. В хозяйственной деятельности у меня разные направления. С 2016 года занимаюсь производством строительных материалов. Сейчас могу смело сказать, что у меня самый мощный завод в западном Крыму по производству дорожных и тротуарных бордюров, стеновых блоков, тротуарной плитки. Однако мы на этом не останавливаемся и работаем над расширением ассортимента выпускаемой продукции. Другое направление — ​это выполнение строительных подрядных работ.

Также мне принадлежит небольшая гостиница, и приятно заметить, что в управлении ею мне помогает супруга. Но главное для меня — ​это продолжение дела жизни моего отца — ​гражданское строительство. Сейчас я занимаюсь проектированием 9-этажного многоквартирного жилого дома. Уже получены все необходимые технические условия для проектирования, проведены геодезические, геологические и экологические инженерные изыскания, разработаны проекты на наружные и внутренние сети электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения дома. В данный момент жду окончания работ по проектированию железобетонных конструкций и буду подавать проект на экспертизу. После согласования всей проектной документации приступлю к строительству, — ​делится своими планами Вячеслав Павлович.

В итоге практически весь день депутата расписан по минутам. Домой он попадает в 20.00—21.00. А там его ждут любимая жена Елена и два сынишки — ​шестилетний Глеб и полуторагодовалый Егорушка.

Понятно, что целый день заниматься домашним хозяйством и справляться с двумя детьми, один из которых находится в самом непоседливом возрасте, а второй — ​совсем кроха, Елене Степановой непросто. Но муж по мере возможности старается ей помогать справляться с этой задачей. Например, покупка продуктов в магазине и на рынке целиком лежит на его плечах. Кроме того, иногда он помогает жене с уборкой и готовкой.

— Поначалу жена не понимала моего стремления заниматься депутатской деятельностью, у нас нередко возникали споры из-за того, что приходилось много времени уделять работе. Но сейчас недопонимание ушло, и супруга старается поддерживать меня в этой деятельности. Я ей очень за это благодарен, ведь главное в нашей жизни — ​семья. Потому что если все хорошо дома, то и в работе, и в другой деятельности тоже все будет получаться, — ​делится Вячеслав Степанов.

Залог счастливой семьи — ​это совместное времяпрепровождение, и народный избранник прекрасно это понимает, поэтому при первой возможности старается выбраться с женой и детьми за город. Нередко они путешествуют по Крыму на автомобиле. Конечно, в каждые выходные устроить такую экскурсию нереально, но депутат старается совершать их как можно чаще.

Ну и конечно, куда без спорта? Любимый вид спорта Вячеслава Степанова — ​теннис. Также периодически он занимается плаванием, тайским боксом. Иногда играет с коллегами в футбол.

Мила АНТОНОВА.

Фото из архива Вячеслава Степанова.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №16(19312) от 27.04.2018 г.