Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Один день с депутатом » Вячеслав СТЕПАНОВ: «В десятом классе я понял, что хочу быть политиком»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Вячеслав СТЕПАНОВ: «В десятом классе я понял, что хочу быть политиком»

Мы продолжаем знакомить своих читателей с народными избранниками, рассказывая о том, как в реальности проходят рабочие будни депутатов Евпаторийского городского совета. В этот раз «ЕЗ» удалось побеседовать с Вячеславом Степановым, который стоял у истоков формирования Евпаторийского отделения партии «Единая Россия» и партийной организации «Молодая гвардия Единой России».

Следуя за мечтой

Вячеслав Степанов любит Евпаторию особенной любовью, ведь она для него — ​действительно родной город. Именно здесь он родился, здесь пошел в школу… С четырех лет занимался в детском театре «Золотой ключик» — ​играл роли Охотника и Медведя в спектакле «Красная шапочка», Адвоката-горошка в спектакле «Чиполлино» и другие.

Учился Слава в школе № 8. Это было не так уж просто, поскольку в этом учебном заведении всегда преподавание велось на очень высоком уровне. В четвертях иногда проскакивали «тройки» и поэтому приходилось заниматься дополнительно, что в итоге помогло окончить школу практически на «отлично», всего с пятью четверками.

В 10-м классе Слава уже начал понимать, что пора выбирать будущую профессию, определяться с тем, какое место он собирается занимать в будущей жизни. И тут очень кстати в учебной программе появился новый для старшеклассников предмет — ​обществознание. Степанов очень заинтересовался этим направлением, ему это было по-настоящему интересно, потому что чувство патриотизма и любви к Родине ему всегда были особенно близки. Он действительно хотел изменить жизнь к лучшему и помогать другим людям. И Слава понял: если он будет двигаться в этом направлении, то его мечты могут исполниться.

Так была выбрана будущая профессия, а заодно и вуз, в котором собирался учиться будущий депутат. В Севастополе как раз открылся Черноморский филиал МГУ, а в нем был факультет государственного и муниципального управления. Туда-то и нацелился юный евпаториец.

— В университете я познакомился с одногруппником — ​Сергеем Киселевым, которого, к сожалению, сейчас уже с нами нет, но я ему безмерно благодарен за то, что он помог мне научиться учиться. Простите за тавтологию, но это было именно так. Как оказалось, у меня были способности к обучению, просто не хватало усидчивости и не было правильного подхода к занятиям. С этим-то мне и помог Сергей, — ​вспоминает Вячеслав Степанов.

В итоге будущий народный избранник в 2006 году окончил университет с красным дипломом. А, начиная со второго курса, на протяжении трех лет вместо летних каникул он по собственной инициативе проходил практику в Совете министров АРК. Два года в Министерстве промышленности, транспорта и связи, и один год — ​в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Что, впрочем, в дальнейшем трудоустройстве ему никак не помогло. Несмотря на красный диплом и какой-никакой опыт работы, в Совмине Вячеслава никто не ждал, и с распростертыми объятиями не встречал. Нужны были протекция и связи, а этого у простого юноши из Евпатории не было.

— Хотя сейчас я вовсе не жалею, что сразу после окончания университета не смог устроиться на работу по специальности. Ведь в итоге это дало мне возможность приобщиться к семейному делу. Отец занимался строительством, прошел путь от мастера до директора строительной компании. К сожалению, в мае 2016 года папа ушел из жизни… Под его руководством были построены здания пансионата «Россия», проведены работы по реконструкции краеведческого музея, Национального паралимпийского центра «Украина», строительству и реконструкции объектов Евпаторийского центрального детского клинического санатория МО, ремонту объектов Национального космического агентства, — ​рассказывает народный избранник.

Затем сын убедил отца начать заниматься многоквартирной жилой застройкой. Благодаря их усилиям был построен шестиэтажный многоквартирный дом по улице Московской, 22, который в 2010 году был сдан в эксплуатацию, а сейчас уже полностью заселен.

Но несмотря ни на что, Вячеслава Степанова не покидала мысль о политической карьере. Сначала он попробовал участвовать в предвыборной гонке 2010 года. Но из-за ошибок при оформлении документов его кандидатура была снята. В 2011 году Андрей Пермяков пригласил Вячеслава Степанова в молодежную общественную организацию «Молодые регионы», где будущий депутат смог изучить азы партийной работы, в том числе и работы с молодежью.

А в 2014 году Крым вернулся в Россию, и многое изменилось…

Кредит доверия и победа на выборах

— Важную роль в становлении моей депутатской карьеры сыграла Нина Петровна Пермякова, которая знала меня еще со времен занятий в театре «Золотой ключик» и видела, на что я способен, по работе в «Молодых регионах». Она дала мне огромный кредит доверия, пригласив участвовать в становлении партии «Единая Россия», и доверила пост заместителя секретаря партии. В дальнейшем благодаря этому, моей репутации и работе в становлении молодежного крыла партии при формировании и корректировке партийных списков моя кандидатура не была вычеркнута, я прошел выборы, — ​рассказывает депутат.

Параллельно с участием в предвыборной кампании Вячеслав Степанов становится основателем Евпаторийского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», так называемого молодежного крыла партии.

— Тогда крымское подразделение «Молодой гвардии» возглавлял Максим Короленко. Он-то и предложил мне заняться формированием организации в Евпатории. Я заинтересовался, и мы начали работу. Сначала было сложно: поскольку основная наша аудитория — ​школьники от 14 до 16 лет, то необходимо было достучаться, прежде всего, до директоров школ и руководителей техникумов. Ведь именно они могли нам обеспечить встречи с молодежью. Поначалу никто не верил в то, что мы действительно занимаемся чем-то полезным, что это вообще кому-то нужно. Нас воспринимали исключительно как каких-то пиарщиков, пытающихся прославиться за счет мнимой работы с молодежью. Но постепенно нам удалось изжить это мнение, работа пошла, — ​вспоминает народный избранник.

За полтора года работы в городе удалось сформировать костяк «Молодой гвардии» из 14 ячеек, которые находились в школах и техникумах Евпатории. В рядах организации состояло порядка 140 человек.

— Лакмусовой бумажкой работы «Молодой гвардии», я считаю, стала энергоблокада в ноябре-декабре 2015 года, которая четко показала, кто на что способен. Мы тогда сформировали волонтерские группы, которые развозили нуждающимся горячие обеды, питьевую воду и свечи. Также ребята исполняли отдельные просьбы граждан, обратившихся за помощью в партию «Единая Россия», — ​отмечает Вячеслав Степанов.

Кроме того, молодогвардейцы под началом депутата горсовета принимали активное участие в возобновлении работы музея им. Н.Токарева на базе Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания. В декабре 2014 года они организовали благотворительный аукцион в пользу организации детей-инвалидов «Подари надежду». В целом за два года работы было проведено более 100 мероприятий.

Решая проблемы горожан

Помимо этого Вячеслав Степанов занимается и своей основной депутатской деятельностью: принимает участие в заседаниях комитетов и сессий горсовета, различных комиссий, «круглых столов», ведет прием избирателей, пытается помочь им в решении разнообразных проблем.

В частности, депутат является членом комитетов горсовета по вопросам имущественных и земельных правоотношений, градостроительства, архитектуры, экологии и природных ресурсов и по вопросам жизнеобеспечения, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, промышленности и связи. Также он является членом общественной жилищной комиссии, и общественной комиссии при администрации города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Немаловажной для народного избранника является и работа с обращениями граждан.

— Я веду личный прием граждан, принимая избирателей в Общественной приемной партии «Единая Россия» (пр.Победы, д. 31) каждый первый и последний четверг месяца с 15.00 до 17.00. Но здесь есть одна сложность, с которой сталкиваются, наверное, все депутаты-списочники. Поскольку за нами не закреплены какие-либо районы, и мы работаем в масштабах всего города, то к нам приходят только те граждане, которые по какой-то причине не попали на прием к депутатам по своему избирательному округу, — ​объясняет Вячеслав Степанов.

Между тем, избиратели все равно к депутату обращаются. Среди них — ​инициативная группа микрорайона «Спутник‑2». Проблем в этом жилом микрорайоне уйма, это и отсутствие асфальтобетонных дорог, и перебои в водоснабжении, и отсутствие маршрутов общественного транспорта и др. Но, тем не менее, сейчас уже удалось начать процесс инвентаризации сетей водоснабжения и водоотведения. А это уже хоть и небольшой, но серьезный шаг на пути решения проблем «Спутника‑2».

Поскольку Вячеслав Степанов является в Евпатории куратором федерального проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», то и обращающихся по вопросам деятельности этого проекта также достаточно. И работа движется. Например, в 2017 в Евпатории на средства, выделенные по линии реализации этой программы, удалось провести благоустройство десяти внутридворовых территорий и одной общественной — ​Сквера воинов-интернационалистов. В 2017 году наш город признан лучшим в Крыму по реализации данного проекта.

— Стоит понимать, что проект «Городская среда» тесно связан с марафоном городской администрации «Чистый двор — ​уютный город». В рамках федерального проекта средства выделяются на ремонт и замену покрытия междворовых проездов и тротуаров, внутридворового освещения, на установку урн и скамеек, а в рамках местного проекта — ​на проведение озеленения, установку детских и спортивных площадок, а также озеленение, — ​поясняет народный избранник.

Обычный день депутата

Утро Вячеслава Степанова начинается в 7.00—8.00. он просыпается, пьет кофе, завтракает, смотрит или читает новости. Из дома он выходит не позже 9.00 и приступает к работе, а ее у него немало.

— У многих ошибочное мнение, что муниципальные депутаты получают зарплату из бюджета, это не так. Депутатская деятельность — ​это общественная работа. Поэтому, чтобы содержать семью, мне приходится много работать. В хозяйственной деятельности у меня разные направления. С 2016 года занимаюсь производством строительных материалов. Сейчас могу смело сказать, что у меня самый мощный завод в западном Крыму по производству дорожных и тротуарных бордюров, стеновых блоков, тротуарной плитки. Однако мы на этом не останавливаемся и работаем над расширением ассортимента выпускаемой продукции. Другое направление — ​это выполнение строительных подрядных работ.

Также мне принадлежит небольшая гостиница, и приятно заметить, что в управлении ею мне помогает супруга. Но главное для меня — ​это продолжение дела жизни моего отца — ​гражданское строительство. Сейчас я занимаюсь проектированием 9-этажного многоквартирного жилого дома. Уже получены все необходимые технические условия для проектирования, проведены геодезические, геологические и экологические инженерные изыскания, разработаны проекты на наружные и внутренние сети электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения дома. В данный момент жду окончания работ по проектированию железобетонных конструкций и буду подавать проект на экспертизу. После согласования всей проектной документации приступлю к строительству, — ​делится своими планами Вячеслав Павлович.

В итоге практически весь день депутата расписан по минутам. Домой он попадает в 20.00—21.00. А там его ждут любимая жена Елена и два сынишки — ​шестилетний Глеб и полуторагодовалый Егорушка.

Понятно, что целый день заниматься домашним хозяйством и справляться с двумя детьми, один из которых находится в самом непоседливом возрасте, а второй — ​совсем кроха, Елене Степановой непросто. Но муж по мере возможности старается ей помогать справляться с этой задачей. Например, покупка продуктов в магазине и на рынке целиком лежит на его плечах. Кроме того, иногда он помогает жене с уборкой и готовкой.

— Поначалу жена не понимала моего стремления заниматься депутатской деятельностью, у нас нередко возникали споры из-за того, что приходилось много времени уделять работе. Но сейчас недопонимание ушло, и супруга старается поддерживать меня в этой деятельности. Я ей очень за это благодарен, ведь главное в нашей жизни — ​семья. Потому что если все хорошо дома, то и в работе, и в другой деятельности тоже все будет получаться, — ​делится Вячеслав Степанов.

Залог счастливой семьи — ​это совместное времяпрепровождение, и народный избранник прекрасно это понимает, поэтому при первой возможности старается выбраться с женой и детьми за город. Нередко они путешествуют по Крыму на автомобиле. Конечно, в каждые выходные устроить такую экскурсию нереально, но депутат старается совершать их как можно чаще.

Ну и конечно, куда без спорта? Любимый вид спорта Вячеслава Степанова — ​теннис. Также периодически он занимается плаванием, тайским боксом. Иногда играет с коллегами в футбол.

Мила АНТОНОВА.

Фото из архива Вячеслава Степанова.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №16(19312) от 27.04.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей