Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Картин готовых и стихов полны его сады
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Картин готовых и стихов полны его сады

В мае 2018 года исполнится десять лет со дня кончины нашего славного земляка, поэта, режиссера, художника, актера Бориса Михайловича Завальнюка

«Не состоял, не участвовал, не был…» Таких «не» было бы очень много, если бы поэту Борису Завальнюку при жизни пришлось составить автобиографическую литературную анкету. Он не был участником ни одного из известных престижных литературных конкурсов и марафонов, не состоял ни в одном из писательских союзов, не красовался победоносно на крымском поэтическом Олимпе, никогда не заявлял громко и шумно о себе как о поэте, противопоставляя себя другим авторам. В памяти земляков не останется ни одной творческой встречи с Борисом Михайловичем.

 

Как истинный талант, он не верил в свой гений. И эта неуверенность в себе, свидетельствующая, кстати, не только о незаурядных творческих способностях неординарной личности, но и о нравственном здоровье, прорывалась в некоторых искренних строках его стихов:
 

Все меньше смысла в том, что я вершу,

И тщетность я в своих деяньях вижу.

Все чаще я собой других смешу,

И снисхожденья для себя прошу.

Хотя ни от кого я не завишу…

Для него важнее всего был не сам процесс созидания, а внутренняя творческая свобода. И неважно, что о нем как об авторе скажут те, для кого он творил, важно то, что читатели почувствуют. Своеобразным творческим кредо звучат эти строки:

И не поддавшись краткости совета,

Останься слеп и к пустозвонью глух,

Чтоб пением божественного света

Открыть в душе и зрение, и слух.

Помните, у классика: «Хвалу и клевету приемли равнодушно»?...

Обладая тонкостью натуры и ранимостью отзывчивой, чуткой к чужой боли души, он не мог не отразить в своей поэзии, как в зеркале, тот несправедливый и жестокий век, в котором ему суждено было жить. Пророческим предупреждением звучат такие строки:

Все ниже низвергается мораль,

Устойчивость теряют пирамиды,

По весу злата ценят пектораль.

Мне поколенье молодое жаль –

Что в будущем у них плохие виды.

Я был бы рад признать себя брюзгой,

Авансом извинившись пред потомством,

И привыкаю к глупости людской,

Хоть вижу — ​небо полнится грозой,

Которое не мирится с уродством.

Строки стихов Завальнюка — ​это как созданные им живописные полотна, причем иногда ему достаточно двух-трех мазков, чтобы изобразить красоту и неподражаемость родного города, тихого уголка природы, искренность и безыскусность чувства, жестокую правду, эпизод войны. Его стихи настолько проникновенны, что некоторые строки, словно скальпелем, вскрывают самый чувствительный нерв души читателя. Многие из них невозможно читать без спазма в горле. Особенно те, в которых он обнажает жестокость и бессмысленность кровавых войн, обесценивающих человеческую жизнь до нуля:

Говорят, пуля — ​дура, только это не так.

Это значит, случайны смерти тысяч солдат?

Это значит, без смысла геройство и страх,

И окопная грязь. И песок на зубах?

…Наша память взывает. Наша память хранит,

И про пули в отцах нам забыть не велит.

И про глупую пулю я не верю — ​плюю.

Я врага своего умной пулей убью.

Перефразируя одно известное высказывание, хочется отметить применительно к творчеству Бориса Завальнюка: «Поэт-художник больше, чем поэт».

Не быть «пустодушными» — ​призыв к нашей памяти. И мы, спохватившись, торопимся восполнить этот вакуум. Когда в Евпаторийском краеведческом музее открылась персональная выставка известного крымского художника Бориса Завальнюка после ухода его из жизни, зал был заполнен людьми до отказа. На открытии выставки присутствовали артисты, художники, поэты, журналисты, политики и руководители города. На этом мероприятии, организованном театром «Золотой ключик», общественностью города, родными и близкими, друзьями Бориса Михайловича, был презентован и его первый и, к сожалению, последний сборник стихов «Блюз в день отъезда».

Работы художника настолько хороши, что очень трудно определить, где грань между его поэзией и живописью. Эти творения одного большого таланта — ​взаимодополняющие, перетекающие одно в другое. Глядя на его живописные работы, сразу же вспоминаешь строки его неповторимых, ярких образов в стихах. Евпаторийские пейзажи на холстах перекликаются с не менее чудесными стихотворными картинами:

Чернел мечети минарет на розовом закате,

На горизонте пароход курил свою трубу.

Ходила осень по двору в коричневом халате,

Плевала дождиком с утра на всех через губу.

***

Разольется вместе с утром солнца спелого литье.

Может глупым, может мудрым

С первым легким перламутром

Я ворвусь в твое житье.

Сегодня в Литературной гостиной имени Анны Ахматовой состоится вечер памяти Б.М. Завальнюка. Место и время проведения: библиотека имени А.С. Пушкина, 28 апреля 2018 г. в 14.00.

Борис Михайлович всегда оставался предельно скромным человеком. И эта скромность помешала нам в свое время раскрыть его поэтический гений, выразить ему свою читательскую благодарность, заслуженную любовь и признательность. Остается только горько сожалеть об этом, уподобляясь чеховской Попрыгунье: «Прозевали…прозевали…» Сожалеть и сокрушаться о том, что мимо нас прошел поэт, имя которого можно с полным правом ставить в один ряд с незабвенным Ильей Сельвинским.

«Запоздалое чувство вины тяжелее бывает свинца» — ​вещие строки из его стихотворения подтверждают наши запоздалые эмоции. Мы так и не научились беречь то, что эфемерно — ​редкие человеческие качества, Божий дар, которым обладает далеко не каждый, живущий среди нас. Характер этого дара — ​от Духа Святого, который дышит, где хочет, и стяжать его нельзя иначе, кроме как получив от Небес.

«Что имеем — ​не храним…» Прозрение наступает потом, когда лишь только тихий теплый свет остается нам в память о вспыхнувшей и ушедшей в «свой восхитительный космос» — ​«комете яростной в огне, чей предначертан путь».

Чем станет этот свет для нас, зависит теперь только от каждого...

Борис Михайлович Завальнюк — ​поэт, художник, режиссер, артист, сценарист, истинный патриот своего любимого города, который он так талантливо воспел в своих стихах и картинах — ​таким его запомнит Евпатория. Сегодня его имя — в ряду лауреатов городской премии имени С. Э. Дувана в номинации «литература».

К сожалению, посмертно.

Анна ЗЕНЧЕНКО-ФАРАФОНТОВА, член Союза писателей России.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №16(19312) от 27.04.2018 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей