Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Букет памяти
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Букет памяти

Каждый из сквериков Евпатории имеет свое «ботаническое лицо» - к годовщине Чернобыльской катастрофы в комплексе, посвященной памяти ликвидаторов последствий взрыва, всегда расцветает особый букет…

В Евпатории создан уникальный «Чернобыльский комплекс». В сквере Героев Чернобыля (напротив кинотеатра «Ракета») располагается памятник с заложенной у подножия монумента капсулой с именами жертв трагедии на атомной станции, музей с настоящими документами о взрыве 26 апреля 1986 года, макетом ядерного объекта, фотографиями и личными вещами ликвидаторов последствий самой страшной техногенной катастрофы двадцатого века. В сквере к концу апреля расцветают замечательные растения – в том числе очень редкие для нашей экосистемы. В воскресенье (22 апреля 2018 года) юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории пришли в сквер, чтобы взять мини-интервью у любителей природы и познакомить с растительными сокровищами нашей экосистемы горожан и гостей города.

 Главным украшением парка в этот период является цветущая сакура. Это дерево – символ. Японская вишня сакура считается главным деревом страны, в которой последствия американских атомных бомбардировок в августе 1945 года ощущаются до сих пор. Цветение сакуры нравится многим людям. Мы встретили в парке возле единственной в нашем городе сакуры евпаторийцев и севастопольцев, очарованных гармонией красок нежно-розовых лепестков и багровых, почти пурпурных листьев.

Практически все наши собеседники могли назвать сакуру «по имени». Но это относится к взрослым – среди школьников далеко не каждый вообще обращал внимание на какое-то дерево…

Евпаторийская сакура – настоящее природное достояние, жаль, что в скверике нет теперь целой аллеи таких прекрасных деревьев. «Ближе всех» по красоте цветов к сакуре стоят кусты луизеании. Это растение в диком виде произрастает в горах Памира, Тянь-Шаня, в Афганистане, в Китае. К сожалению, опрошенные нами евпаторийцы не смогли «узнать» это интересное растение, которое называют и миндалем, и сливой.

Луизеанию привез в Англию в 1855 году знаменитый британский авантюрист и шпион Роберт Форчун. Его целью путешествий по Китаю была добыча ростков чая. Британская империя стремилась найти посадочный материал для своих плантаций чая в колониях, например, Британской Индии.

Форчун «открыл» для европейских садоводов и зимний (голоцветковый) жасмин, и фрукты кумкуат, и многие другие экзотические диковины. Привез он и саженцы луизеании. Плоды ее действительно напоминают миндаль – опушенную костянку. Но сейчас у культурных сортов плодов почти не бывает, распространяют это красивое растение отводками и отростками.

Кроме розовых цветов луизеании и сакуры, в сквере Героев Чернобыля можно увидеть белые кисти цветущего чекалкина ореха (ксантоцераса рябинолистного). Это растение прибыло вообще с самого дальнего края Азии – на Дальнем Востоке орехи ксантоцераса ищут гималайские медведи, куницы харзы, бурундуки, енотовидные собаки…

Флору Америки в апреле демонстрируют цветы магонии падуболистной – ее ярко-желтые цветы невозможно не заметить. Как у падуба, на листьях этого кустарника находятся довольно твердые шипы. Поэтому переселенцы – англичане перепутали растения и назвали магонию «холли», а населенный пункт Холливудом, Падубным Лесом.

Средиземноморье тоже не осталось в стороне – до конца апреля цветет в Евпатории солнечно-золотая форзиция. А некоторые деревья уже отцвели – перестали «пылить» величественные аризонские кипарисы, эти деревья легко отличить от других по красной коре, отслаивающейся от ствола и «голубой» хвое…

Очень красивы сейчас наши вязы – бересты. Каждая ветка дерева усыпана круглыми крылатыми орешками. Получаются очень красивые «пушистые» узоры на фоне синего крымского неба…

Юнкорам Евпатории было приятно отметить, что красивые элементы природы привлекают евпаторийцев и гостей города (например, мы сфотографировались с Екатериной и Андреем – путешественниками из Севастополя). Только нужно очень постараться, чтобы все молодые горожане могли узнать луизеанию и форзицию, багряник и аризонский кипарис, отличить самое распространенное дерево берест (вяз) от ясеня… чтобы в родной экосистеме местный житель был «как дома» - и мог рассказать туристам о живых экспонатах музея природы под открытым небом!

Над подготовкой репортажа работали Константин ГНАТЮК (УВК «Интеграл»), Алина ШУЛЬЦ, Мария СУСЛОВА (МБОУ СШ №2), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и Георгия Иванова, юнкора-эколога, МБОУ «Гимназия имени Сельвинского».




 


 



Актуальные новости


Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей