Любовь с первого прикосновения

С помощью разных техник танца можно рассказать любую историю — в этом уверена руководитель и тренер спортивной школы Pole Dance «Язык тела» Татьяна Гуменюк. В интервью корреспонденту «ЕЗ» она рассказала о мечтах, которые сбываются, об ответственности за травмы и о сладости риска.

— Татьяна, почему — акробатика? Тяга к трюкам на высоте и риску — из детства?

— Честно говоря, спортивного детства у меня не было. Танцевать я всегда любила и хотела, но заниматься профессионально, к сожалению, не могла: жила далеко от города, а в деревне с различными секциями трудно. Я решила исполнить свою мечту, уже будучи взрослой: стала заниматься танцами. А когда попробовала акробатику на пилоне, поняла, что это любовь с первого прикосновения.

— Когда возникла идея открыть собственный зал?

— Сначала я занималась для себя, потом прошла обучение, специальные курсы. Мне присвоили квалификацию инструктора по воздушно-спортивному эквилибру, и я стала тренером. А следующим шагом в развитии стало желание создать свою собственную школу. Я решила с этим не медлить и занялась воплощением идеи!

— Идеи научить всех языку тела? Емкое и подходящее название подобрали для школы!

— На самом деле, придумала название не я, а мой молодой человек: у меня совершенно не было идей, а открытие уже вот-вот должно было состояться. Я попросила его о помощи, и он предложил «Язык тела», ведь я учу девушек раскрываться в танце, своими движениями рассказывать истории. И я с ним полностью согласилась. Ведь когда мы танцуем, мы не просто двигаемся, но еще и рассказываем о себе, своих переживаниях, эмоциях, настроениях. В школе мы учимся слышать свое тело и им «разговаривать».

— Трудно ли было начинать свое дело?

— Было непросто. Арендованный зал был даже без пола… Постепенно я все сделала сама. Первое, что появилось, — ​это пилоны и коврики. Затем закупили маты, спортивный инвентарь, специализированную одежду. Красиво расписали стены. Вначале проводились занятия только по направлению Pole Dance. Со временем добавились акробатика на полотнах, йога, зумба, калланетика, растяжка (стретчинг). На сегодняшний день в моей школе около десяти направлений для взрослых и детей.

— С тех пор прошло три года. Чего удалось достичь за это время?

— Прежде всего — ​разнообразия. Кроме того, мы отличаемся индивидуальным подходом к каждому. У нас много направлений, занимаются детки от пяти лет и взрослые люди. Мы проводим тренировки ежедневно с восьми утра и до десяти вечера. Суббота и воскресенье — ​не исключение, ведь большинство работают в будние дни и порой они не успевают на ту или иную тренировку. Кстати, «Язык тела» — ​единственная школа в городе, в которой существует танцевальное направление тверк. Чтобы у наших учениц было больше сценической практики, каждые полгода мы проводим отчетные концерты и, конечно, участвуем в соревнованиях.

— Что вас вдохновляет, заставляет не останавливаться на достигнутом и развивать свою школу?

— Конечно же, меня вдохновляют мои ученики и ученицы. Когда я слышу их положительные отзывы о школе и тренировках — ​это не может не радовать! Меня вдохновляют их результаты, их счастливые глаза. Я вижу, с каким интересом девочки идут заниматься ко мне и другим инструкторам. Это стимулирует развиваться и самой: каждую тренировку я стремлюсь проводить по-особенному, интересно и необычно, стараюсь не повторяться.

— Работать на высоте — ​опасно, тем более детям… Вы не боитесь нести такую большую ответственность за маленьких спортсменов?

— Я прекрасно понимаю, что несу ответственность за каждого человека, который приходит в мой зал. Если я не уверена, что спортсмен понял меня, я не пущу его на высоту. Но главное, чтобы и он сам осознанно подходил к этому делу. Именно поэтому мы берем детей только с пяти лет: у них уже есть чувство опасности. Наши занятия не опаснее художественной гимнастики.

— Как вы справляетесь с маленькими детьми, если они боятся высоты?

— Бывало, что малыши во время тренировок на полотнах начинали плакать, но до истерик не доходило. На высоте, когда нужно сделать кувырок вперед, у многих случается ступор. Тогда я помогаю им, объясняю, снимаю с полотен и мы повторяем трюк внизу. Но как только у маленьких спортсменов получается выполнить элемент на высоте, весь страх проходит и они уже хотят продолжать. В этом и есть сладость риска. Тебе начинает нравиться: не только потому, что наконец-то получилось, а потому что чувствуешь свое тело по-другому. Удивляешься: оказывается, мое тело все может, — и не надо для этого быть сверхчеловеком. Затем радуешься, что научился отдавать правильные сигналы: этой части тела — ​напрячься и не расслабляться, этой — ​наоборот. В итоге ощущаешь полную внутреннюю гармонию...

— Какими вы видите перспективы школы?

— В городе уже есть три отделения моей школы. Я вижу развитие в проведении различных соревнований, организационной активности. Развитие профессионализма тренерского состава — это освоение новых методик, материалов, трюков. Нужно уметь управлять группой, людьми. Думаю, уже вскоре, Евпатория увидит наши первые соревнования.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Татьяны Гуменюк.