Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » История одной перестрелки
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

История одной перестрелки

В преддверии Дня ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, по заданию редакции к праздничной дате, журналист «ЕЗ» встретился и побеседовал с одним из виновников торжества — ветераном МВД майором милиции в отставке Игорем Тулюком. В 1987 году он был награжден орденом Красной Звезды «За отличную службу по охране общественного порядка». О том, за что именно рядовой сотрудник МВД был удостоен такой высокой награды, Игорь Анатольевич рассказал корреспонденту «Евпаторийки».

Сумасшедшая погоня

Профессию свою Игорь Тулюк выбрал не случайно. Это была не только детская мечта, но еще и серьезный, взвешенный выбор. Игорь не понаслышке знал обо всех трудностях в работе милиционера, ведь в правоохранительных органах служил его отец. Именно по стопам папы — ​Анатолия Тулюка и решил пойти еще совсем маленький Игорь. В семье до сих пор хранится его школьное сочинение на тему «Кем я хочу стать». С возрастом свое решение он не изменил.

…День, когда произошла та давняя сумасшедшая погоня и последовавшая за ней перестрелка, буквально врезался в память Игоря Тулюка.

— Как сейчас помню: это случилось 9 июля 1987 года. Утром, ближе к 6.00, мы с напарником Сергеем Борецким как раз заканчивали дежурство и пришли в отделение сдавать оружие. Как вдруг по рации поступило сообщение: неизвестный мужчина, угрожая автоматом, пытается завладеть автомобилем одного из жителей Евпатории, чтобы доехать до аэропорта в Симферополе, — ​вспоминает ветеран МВД.

Дежурным по горотделу в тот день был Александр Базилеев, который записал приметы преступника и немедленно доложил о происходящем в вышестоящие инстанции. Затем он выдал всем находившимся к тому времени в его распоряжении правоохранителям бронежилеты, каски, автоматы и сформировал несколько мобильных групп для прочесывания и блокировки выездов из города. На Симферопольское шоссе Базилеев направил наиболее опытных и уже не раз доказавших свой профессионализм сотрудников ППС Сергея Борецкого и Игоря Тулюка. Незамедлительно отправившись на пост, спустя 10 минут они остановили свою машину на выезде из города и начали проверять направляющийся в сторону Симферополя транспорт.

Одна из машин — ​зеленые «жигули» — ​никак не отреагировала на требование остановиться, пролетев мимо постового. Игорь Тулюк успел заметить только растерянное лицо водителя и упирающийся ему в затылок автомат… Милиционеры немедленно доложили по рации о случившемся и бросились в погоню. Через громкоговоритель Игорь Тулюк пытался призвать преследуемого к порядку, убеждая его сдать вправо и остановить автомобиль, но тщетно. Стрелять было нельзя: несмотря на ранний час, машин на трассе было немало. Да и водитель-заложник за рулем «жигулей» не упрощал дело. И тогда Борецкий, управлявший «УАЗом», обогнал преследуемый автомобиль и бросился ему наперерез, вынуждая остановиться. Из окна «жигулей» показался ствол, и буквально с двух метров автоматная очередь прошила лобовое стекло и правую переднюю дверь «уазика», за которой сидел Игорь Тулюк. Водитель «жигулей» бросил руль, и автомобиль съехал в кювет, мотор заглох.

Тулюк и Борецкий вышли из «УАЗа». Выскочил из «жигулей» и преступник. Сообразив, что терять уже нечего, он отчаянно отстреливался от правоохранителей, пройдясь автоматной очередью по их бронежилетам. Борецкий оказался на линии огня, и Игорь Тулюк, — ​к тому времени он был серьезно ранен в правую руку, — ​перекинул автомат в левую руку и открыл огонь, прикрывая товарища. Вскоре начал отстреливаться и получивший ранения в руку и ногу Борецкий. Тем временем преступник пытался скрыться, направляясь в сторону автостоянки.

Борецкий отбросил в сторону свой исчерпавший боезапас автомат, взял у напарника оружие, в котором еще оставались патроны, и превозмогая боль в раненной ноге, бросился в погоню. Два километра он бежал за преступником, пытаясь достать его пулей и стараясь при этом экономить почти иссякшие боеприпасы…

Тем временем тяжело раненный Тулюк доложил по рации о происходящем и запросил подкрепление, боеприпасы и медпомощь. Затем он вышел на проезжую часть и перекрыл дорогу автомобилям, чтобы не допустить гражданских водителей в район перестрелки.

Раненый Борецкий продолжал преследование. Преступник захватил грузовик с прицепом, выгнал водителя и помчался в сторону Сак. На помощь милиционеру пришел неизвестный мотоциклист, предложивший догнать беглеца. Но Сергей не мог подвергать опасности жизнь гражданского человека, поэтому сам сел за руль и продолжил преследование. И вскоре его обогнала долгожданная машина подкрепления.

Преступник, видимо, надеялся захватить заложников, потому что угнанный «ЗИЛ» он направлял четко в сторону находившегося неподалеку автокемпинга, где отдыхала довольно большая группа туристов. Этого ни в коем случае нельзя было допустить. Поэтому милиционерам следовало любыми способами обезвредить беглеца. Вплоть до уничтожения.

Злоумышленник мчался на всех парах, кузов грузовика отчаянно вихлял из стороны в сторону… Этот автомобиль явно не был предназначен для участия в подобных гонках. И вот на одном из поворотов кузов занесло, он накренился, потянул за собой кабину и перевернулся. Дальше грузовик ехать не мог.

Борецкий вместе с прибывшим подкреплением какое-то время вели перестрелку до тех пор, пока преступник не затих окончательно. Чей-то меткий выстрел достиг цели: злоумышленник был уничтожен.

Настоящий подвиг

Позже в лобовом стекле «бобика» наших героев насчитали восемь пулевых отверстий, еще 18 — ​в кузове и 11 следов от пуль обнаружили на бронежилетах Игоря Тулюка и Сергея Борецкого. В тот день они совершили настоящий подвиг, ни минуты не сомневаясь в том, стоит ли рисковать своей жизнью. Так было нужно, — ​и точка!

Высшее руководство по достоинству оценило служебное рвение и самоотверженность двух патрульных милиционеров и представило их к награждению орденом Красной Звезды «За отличную службу по охране общественного порядка». Ведь тогда, по сути, только от действий двух обычных постовых зависели жизни и здоровье десятков мирных граждан. И милиционеры со своей задачей справились на «отлично».

На вопрос, а было ли страшно, Игорь Тулюк отвечает просто:

— Некогда было думать о том, страшно или нет. Нужно было делать свою работу, нужно было догнать и обезвредить преступника, пока не пострадали ни в чем не повинные люди. В крови играл адреналин, азарт погони захватывал так, что просто хотелось догнать его, схватить, встряхнуть хорошенько и спросить: «Да что ж ты такое творишь?!»

Хотя на самом деле страшно было, но уже потом. Молодой милиционер Игорь переживал, не спишут ли их с напарником после ранения. После участия в такой масштабной операции, после того, как был обезврежен опасный преступник — ​в том числе, благодаря и его действиям, — Тулюк понял: выбор профессии был верным. И теперь он с еще большим рвением желал работать в правоохранительных органах, потому что понял: от его действий зависит многое.

А старое ранение ветерана до сих пор напоминает о себе, ноющей болью предрекая перемены погоды. Ведь тогда врачи так и не смогли извлечь все осколки — ​несколько десятков крошечных кусочков металла, — ​написав заключение о том, что в его руке находится «множество инородных тел». Извлекать их было нецелесообразно, а работе руки они не мешают.

Главное — ​надежный тыл

В итоге Игорь Анатольевич прослужил в правоохранительных органах 27 лет, выйдя в отставку в должности майора милиции. Все это время рядом с ним была его любимая супруга Елена, с которой они знакомы еще с детства. Их отношения — ​яркий пример того, что первая любовь бывает не только счастливой, но и на всю жизнь. Сначала они вместе учились в школе, потом Елена дождалась Игоря из армии, молодые люди поженились, и у них родились две чудесные дочери — ​Галина и Наталья. Понятно, что перестрелки, ночные дежурства и частые отлучки мужа по службе Елену очень тревожили, но она все равно оставалась ему верным другом и заботливой женой.

— Я очень благодарен своей супруге за ту поддержку, которую она всегда мне оказывала, — ​говорит ветеран. — ​Да, она волновалась, а порой даже ругала меня за частые задержки на работе, но дома меня неизменно ждали тепло, уют и любовь. А когда ты знаешь, что тебе есть куда возвращаться, что тебя дома любят и ждут, — ​любые трудности становятся преодолимыми. Ведь в службе самое главное — ​надежный тыл!

Людмила ПУШКИНА.

Фото из архива Игоря Тулюка.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №15(19311) от 20.04.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей