Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Сирени в помощь
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Сирени в помощь

В середине апреля 2018 года в Евпатории снова расцвел церцис

Желтая форзиция передает смену лиловым краскам – цветам сирени и БАГРЯНИКА. Да, у церциса много имен – и багряником его зовут, и «иудиным деревом». Но главное – на несколько дней дерево в цвету «с ног до головы» становится самым зрелищным объектом городской экосистемы и «не заметить» его невозможно!

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории собрали информацию о дереве-букете. Выяснилось, что прозвище «иудино дерево» не только незаслуженное (именно у этого растения настолько кривой и ветвистый ствол, что на нем разве что елочную игрушку можно повесить), но неправильное. Наши церцисы часто представляют собой гибриды Средиземноморского вида (в том числе родом из древней Иудеи) и зимостойкого канадского, который вообще к Палестине не имеет отношения.

В 2018 году исполняется двести пять лет зафиксированному присутствию дерева БАГРЯНИКА в Крыму. Первый раз о церцисе в Никитском ботсаду было упомянуто в 1813 году. Сейчас это дерево, бывшее долгое время символом Стамбула (вместе с цветком тюльпана), повсеместно встречается в Евпатории.

В апреле нет красивее и необычнее ЦЕРЦИСА-БАГРЯНИКА. У него пурпурно-багряные цветы растут не только на веточках, но и на стволе! Эта особенность у биологов называется КАУЛИФЛОРИЯ и в нашей природной зоне – большая редкость!

Бутончики дерева из семейства бобовых называются МОТЫЛЬКОВЫМИ. Похожи на цветочки гороха и фасоли. А листики очень напоминают формой детские рисунки сердечка. Ветвящееся дерево дает много тени и замечательно укрывает своей  кроной скамейки в парке. Чтобы полюбоваться цветением багряника, необязательно идти на улицу Дувановскую, в сквер Маршала Соколова или на улицу Демышева – в каждом парке города есть эта ботаническая прелесть.

К сожалению, мини-опрос евпаторийцев показал юнкорам-натуралистам, что НЕ ВСЕ  жители города могут назвать по имени нашу природную достопримечательность. Поэтому просим всех наших читателей, знающих «в лицо» багряник (церцис), поделиться своими познаниями с близкими и друзьями. Стыдно не знать имя красоты, которая тебя окружает!

Анастасия ПРОКОПЕНКО, Дарья РОМАНЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей